И снова здравствуйте, господа и дамы. Если вам не довелось съездить в теплые края минувшим летом, то данный материал хотя бы на время перенесет вас туда- а точнее, в солнечную Африку. Вот только едва ли вам понравилось то, что вы бы увидели.
Главным героем описываемых событий являлся король Бельгии Леопольд II (годы правления 1865-1909). В среде монархов к нему относились с иронией из-за полного отсутствия королевской щедрости и стремления пополнить казну любой ценой.
"Леопольд хитер и скрытен. Но он не склонен ни к каким авантюрам",- так описывал своего сына в письме король Леопольд I.
Главной любовью правителя было богатство и роскошная жизнь. «Лишь деньги заслуживают царствия небесного», — любил повторять он. Едва взойдя на престол, он увеличил годовое жалованье, причитающееся королю, с 2,6 до 3,3 миллиона золотых франков- очевидно, бремя власти было слишком тяжёлым и действительно стоило такой награды. Монарх питал живой интерес к путешествиям, далёким странам и, самое главное, выкачивания прибыли из них.
К моменту вступления Леопольда в колониальную гонку свободной для захвата была лишь труднопроходимая земля Конго. Густые джунгли и малярийные комары пока сдерживали европейцев от порабощения этого края.
В 1876 году была основана организация "Международная ассоциация Африки», целью которого провозгласили борьбу с работорговлей в Центральной Африке. Главой этого учреждения стал сам Леопольд II. На деле под прикрытием благого дела агенты ассоциации проникали в Конго, навязывали кабальные договоры на продажу земли местным старейшинам, пользуясь неграмотностью и легковерностью аборигенов. Крупные участки покупались за ткань, зеркала и прочие безделушки. Так к 1881 году Леопольд стал единоличным владельцем территории площадью более чем в 2 млн квадратных километров, это был крупнейший участок земли в частной собственности в истории человечества.
Колонизация Конго поначалу не понравилась ведущим державам, но они так и не смогли поделить эту землю между собой и в качестве компромисса она была закреплена за Леопольдом на конференции в Берлине в 1885 году под названием Свободное государство Конго.
Бельгийский правитель обзавелся своим частным королевством. Изначально оно требовало только инвестиций: он из собственного кармана давал деньги на строительство в Конго железных дорог и другой инфраструктуры. Король бы вскоре разорился, если бы ему на помощь не пришли новые технологии. Европейцы осознали, что ездить на транспорте с резиновыми шинами приятнее, чем без них. Резину можно получать из каучукового дерева, запасы которого в Конго оказались просто огромными. Так, начиная с 1890-х годов, колония стала приносить Леопольду баснословный доход.
Эта прибыль обеспечивалась режимом бесчеловечной эксплуатации местного населения.
Принятые правительством нового «государства» законы предусматривали, что весь собранный местными жителям каучук должен сдаваться властям, а каждый местный мужчина должен был бесплатно отработать сорок часов в месяц. Впоследствии нормы сдачи каучука выросли во много раз, а вместо 40 часов приходилось работать на колонизаторов уже по 20-25 дней в месяц. Для контроля за работой и пресечения бунтов была создана частная армия- т.н. "Общественные силы". За невыполнение поставок слоновой кости, каучука, продовольствия, за отказ выполнять трудовую повинность власти истребляли местных жителей, сжигали селения, опустошали целые районы. Условия работы на каучуковых плантациях были крайне тяжёлыми: сотни тысяч людей гибли от голода и эпидемий. Зачастую, чтобы принудить местных жителей к работе, власти колонии брали в заложники женщин и держали их под арестом в течение всего сезона сбора каучука.
Власти колонии Леопольда II добились значительных успехов в увеличении объема добычи каучука: с 30 тонн в 1887 году до 5900 тонн в 1903. Но какой ценой это было достигнуто!
Население Конго упало с 30 млн в 1884 году до 15 млн в 1915- вдвое за тридцать лет. малейшую провинность работников калечили и убивали. От бойцов «Общественных сил» в качестве доказательства «целевого» расхода патронов во время карательных операций требовалось предъявлять отрубленные руки убитых.
На территории Свободного государства Конго царил настоящий ад, которым владел Помазанник Божий Леопольд II.
Впрочем, его это совершенно не смущало. Свои колоссальные доходы он частично вкладывал в развитие своей страны, а частично- на роскошные банкеты в лучших ресторанах Европы, строительство дворцов, путешествия- и, конечно, женщин.
О любовных похождениях монарха слагали легенды. Считалось, что его бастарды растут по всей Европе. Сам он этих слухов не опровергал, а его многочисленные любовницы разъезжали в каретах, украшенных королевским гербом.
Разгульный образ жизни монарха не нравился его подданным. Однажды они попросили священника, которому предстояло встретиться с Леопольдом, поговорить с ним на эту тему. «Ходят слухи, что в вашем дворце с вами живет любовница», — начал было священнослужитель. «И вы этому поверили? Когда мне вчера то же самое рассказали о вас, я не поверил», — парировал бельгийский правитель. Больше к этому вопросу они не возвращались. Последней страстью короля была французская куртизанка Бланш Целия Каролина Делакруа, которую злые языки откровенно называли проституткой. Она была с королем до самой его смерти, накануне которой они обвенчались. В результате вдова монарха с двумя их детьми получили огромное наследство.
Но перед этим королю ещё пришлось столкнуться с мощной волной народного возмущения. Действия Леопольда в Конго не остались незамеченными. Стали ходить слухи, что в африканской стране для добычи каучука используют рабский труд. Миссионеры, посетившие Конго, наперебой демонстрировали свидетельства того, как местных жителей заставляют работать под дулом пистолета. С теми, кто отлынивал, безжалостно расправлялись.
Когда эта информация просочилась в СМИ, видные общественные деятели и писатели, среди которых был Марк Твен, включились в кампанию, требуя прекратить беззакония в Конго и провести там реформы. В результате за короткое время бельгийский король превратился в глазах общественности в исчадие ада, а репутация распутника лишь добавила красок сложившемуся образу.
В итоге под давлением масс Леопольд продал свои владения Бельгии за год до смерти. Так в 1908 году появилась колония Бельгийское Конго.
События в Конго легли в основу фильма "Апокалипсис сегодня" и романа "Сердце тьмы" Джозефа Конрада. Однако в современной Бельгии осталась добрая память о Леопольде II, его чтят как монарха, обогатившего страну. Так ли уж важно, какой ценой?