Найти тему
Маленький огород

Куры. И как мне с ними не везет.

Всех приветствую на моём канале.

Как мило! Но по факту жесть еще та
Как мило! Но по факту жесть еще та

Немного лирики - в последнее время не получается у меня проводить в Дзене много времени, в гости захожу к кому-то редко и прошу не обижаться) И благодарю всех, кто остаётся со мной. Я буду стараться исправляться.

А вот куры мои исправляться не хотят.

Была моя мечта завести этих пернатых ради домашнего яйца. И, шальная я женщина, прикупила я 17.06.2023 г. 15 суточных цыплят. Купила с расчетом растить их вместе с утятами и мамой-уткой. Утка приняла их на ура, цыплята жались к утке, спали на самой утке, она охраняла их от больших цыплят и старших уток, грела. В общем, все мамашкины задачи выполняла исправно и до практически 3-х месяцев носилась с ними, наравне с утятами.

Знала бы я сразу - вот ей-Богу не покупала бы
Знала бы я сразу - вот ей-Богу не покупала бы

В первые сутки утка по неосторожности подавила 2-х цыплят. Но на войне не без потерь, как говорится, я отнеслась по-философски. Положенным антибиотиком цыпок пропоила, кормила бройлерным комбикормом, яйцом, давала травку. И потом пошла жара - начали мои цыплята помирать потихоньку.

Начитавшись всего, что можно, я пропоила их от кокцидий (пропойку мне порекомендовали делать раз в 2 месяца), от глистов. Давала и глюкозу, и витамины. По совету Танюшки @trophikana я в жару стала добавлять в воду яблочный уксус.

Но все одно, цыплята как помирали по тихой, так и продолжали. Причем нет как такового мора - вот раз и несколько штук. А по одному и через приличный промежуток - неделю, две.

Решилась докупить еще 4 курочки. А попало так, что я купила примерно одного возраста и у той же самой женщины, что и покупала суточных.

Вроде на время остепенились подыхать, я аж обрадовалась.

Потом снова - пропала из купленных подросших одна, потом у второй я заметила непонятные коросты на голове и гребне. Начала эти коросты обрабатывать фурацилином и левомеколью. Вроде стали потихоньку они проходить. Сама курица ела, пила, иногда подвисала, но не критично.

Коросты проходить после перестали, курица стала как-будто меньше . Устав от их вечного мора, я поехала уже в ветлечебницу.

Там, повертев курицу, выдали подозрение на птичью оспу кожную. Но лечения не назначили никакого (кроме пропаивания йодом для дезинфекции горла) - сказали идти в ветаптеку. В ветаптеке сказали, что от оспы только вакцина. В общем, купила, проколола всех - и кур, и уток.

Курица с коростами сдохла.

После этого прошла наверное неделя - смотрю - все вроде бодрячком, никто не падает. Слегка выдохнула. Осталось 9 кур (это вместе с петушками, курочек наверное там 5 от силы).

Вчера утром заметила, что очередная курица стала особняком ото всех держаться - первый признак заболевания. Я отсадила ее, налила воды с йодом, насыпала комбикорма бройлерного (все ж он более питательный) и пошла на работу. С работы пришла - курица сдохла.

Вчера я уже от отчаяния и не понимания причины была патологоанатомом - разрезала сдохшую, просмотрела все внутренности на наличие каких-то изменений - все в норме, кожа чистая, без паразитов. Мучила вчера вопросами соседа и гугл.

Сосед высказал идею что возможно партия яиц была какой-то ненормальной и может на генном уровне что-то быть не так. Я уже и не знаю, может ли быть такое? Да и других соображений у меня уже нет.

Курятник я продезинфицировала энтоцидом. Что делать мне с курицами дальше - я честно ума не приложу. Жалко уже их - им по три месяца, блин. По-хорошему, скоро нестись должны.

Осталось в итоге из 19 (15 суточных и 4-х куплены попозже) 8 птиц.

Сказать что причина от совместного содержания с утками - сомневаюсь. В поселке у нас через одного держат индоуток с курами. Полки драю 2 раза в день, тазики в которых делаю мешки, мою обязательно перед тем, как мешки положить. Деревянные кормушки с зерном чистые, накрытые, грязь туда не попадает. Убрали кормушки с вида диких птиц.

Питание - до 1,5 месяцев был бройлерный комбикорм, мешки из овощей, очисток. Потом перешли потихоньку на комбикорм для несушек и зерносмесь в доступе (пшеница, ячмень, кукуруза).Даю иногда молочку - кефир и сметану, остатки супов/борщей, каш. Но это мешаю вместе с рубленным овощами и даю, долго не стоит, от силы час и птицы все съедают. Всегда в доступе ракушка и гравий мелкий. Плюс даю скорлупу, траву.

В общем, куры для меня оказались сплошным разочарованием. И если эта птица передохнет вся - вряд-ли я когда-то еще буду их заводить - уж слишком хлопотно и дорого они мне обходятся.

И наверное слава Богу, что не получилось найти и купить у нас инкубационное яйцо Билефельдеров - оно дорогое по 150 руб за штуку у нас.

Буду рада советам куроведов. Вдруг что мне подскажите с уходом. Возможно я допускаю ошибки? Я уже не знаю)