В связи с тем, что площадка активизировалась по части выяснения мнения авторов относительно отдельных проблем, обратимся к оным и мы. Собственно мы без иллюзий касательно того, что площадке интересно наше мнение – просто подведены некоторые итоги и… И???
И они оказались для Дзена в высшей мере неутешительные. Тот за год потерял почти пятую часть аудитории. Двадцать процентов!!! И это в условиях всевозможных маркетинговых программ, на которые потрачены десятки и даже сотни миллионов рублей. Между прочим, миллионов рублей, не абстрактных, а по сути взятых из кармана у авторов.
А ещё это происходит в условиях ограничения части иных площадок, когда нет возможности вести каналы на Тик-Токе, когда не платят за просмотр рекламы в российском сегменте Ютуба, когда принудительно в состав Дзена влит «Пульс» и т.д.
А теперь представьте, что вдруг всё это заработает. Как раньше. Паче ещё хуже - у Дзена появятся конкуренты, которые вдруг действительно будут платить авторам за их труд? Это будет моментальный Информ-Апокалипсис, когда площадка тут же уйдет в крутое пике.
Хотя нас, дорогие авторы и дорогие читатели, сейчас должно интересовать не это. А как сохранить всё то лучшее, что возникло на площадке за годы нашего плодотворного сотрудничества и общения. Ибо Дзен - это не какие-то менеджеры, не весть откуда взявшиеся; Дзен – это взаимодействие лучших авторов и ценящих их читателей.
По этой причине мы продолжаем развивать именно текстовый формат и будем это делать впредь. Но не из природной вредности, как это могут подумать некоторые, а потому что именно текстовые материалы (то есть статьи) приносят деньги площадке и это должно понять любое вменяемое её руководство.
Поэтому если Дзен хочет выжить, то это лишь вопрос времени, что ставку надо будет делать именно на статьи. А ещё делимся хитростью, которая может быть интересна отдельным авторам. В условиях нынешней модели монетизации вашего труда надо отказываться от мультиформатных каналов.
То есть делать материалы одного формата: либо статьи, либо классическое видео. Только тогда ваш канал имеет хотя бы какие-то шансы на успех. Почему? Есть почти конспирологическое мнение, что каналы имеют негласную маркировку, де, «текстовый» или «видео».
На наш взгляд, несколько утрированный подход к проблеме алгоритма показов. Когда вы используете мультиформатную модель, то не получаете заметного количества показов, ни в одном из сегментов. Как только переходите (или возвращаетесь) к моноформату, так количество показов будет постепенно расти. И Боже упаси – никаких постов и репостов! Они рушат буквально всё, хотя и кажутся приносящими успех.
Мультиформат был оправдан в условии оплаты за мнимых «активных подписчиков», только так можно был увеличить их количество, ибо надо было задействовать все сегменты. Когда вы зависите от времени пребывания на вашем канале, то важна общая сумма показов. И тут надо выбирать что-то одно, только так вы будете чаще и более плодотворно попадать в ленту показов.
В одном из следующих материалов мы изложим ретроспективу хитростей, к которым прибегала платформа в период с 2017 года, дабы корректировать сумму заработка авторов, не всегда в выгодную для авторов сторону. Вы спросите: а при чем здесь фильм «Внезапно, прошлым летом»? А всё потому, что он учит анализировать