Вчера сводила свою четырнадцатилетнюю дочь на мюзикл "Капитанская дочка". Насколько это актуально для подростка? Сейчас расскажу.
Когда я читала это произведение в школьном возрасте, мне больше всего запомнилась любовная линия сюжета.
Петенька Гринев и Маша Миронова. Конечно, тогда я не поняла, что Петя очень быстро стал взрослым мужчиной и, когда пришло время, с честью исполнил свой долг дворянина. Тогда я очень переживала за то, будут ли Маша с Петей вместе.
Год назад, с началом известных событий, я перечитала "Капитанскую дочку". И теперь всё моё внимание было уже приковано к диалогам главного героя с Емельяном Пугачевым.
Но это я, а как сейчас дети воспринимают эту историю?
Так вот. Я сводила дочь на мюзикл.
Сразу скажу, что театр "У Никитских ворот" сделал прекрасную постановку. Я была поражена точным повествованием.
Это мюзикл не "по мотивам".
Это практически точный пересказ произведения великого Александра Сергеевича.
Песни, трогающие за душу, сменялись ключевыми диалогами. Диалоги читались актёрами практически по оригинальному тексту. Вернее так - оригинальные диалоги были чуточку сокращены.
И что самое важное - очень ярко показан весь ужас и трагедия бунта.
Мюзикл на удивление лёгкий - зритель постоянно улыбается - звучит много иронии, шуток. Мне показалось, что это было сделано намеренно, так как основная аудитория - это всё-таки дети и подростки. На восемьдесят процентов зал состоял из ребят школьного возраста. Было даже два девятых класса.
Дочь вышла из театра в полном восторге. Несмотря на то, что год назад она читала это произведение, вчера она посмотрела совсем другими глазами на эту историю.
И конечно же она прониклась игрой актёров и самой музыкальностью постановки.
Поэтому если у вас есть дети, которые говорят, что "Капитанская дочка" это неинтересно, смело ведите их на эту постановку - скорее всего они изменят своё мнение после просмотра.