Приобретённое слабоумие называют деменцией, это означает, что человек полностью или частично теряет память, внимание, не в состоянии полноценно рассуждать, выполнять какие-то привычные функции.
Это пагубно влияет на повседневную жизнь человека и приводит к тяжелым последствиям.
Но, однако, одни люди очень сильно страдают от деменции и от тяжести её последствий, другие же в это время могут вести вполне привычный образ жизни, остаются вполне самодостаточными и самостоятельно справляются с привычными задачами. Они не подвержены таким тяжёлым последствиям, а вот почему так происходит, по сей день остается большой загадкой для человечества.
Академик Бехтерев всю жизнь посвятил этой проблеме, он изучал мозг человека и уверен, что только 20% из всех людей смогут дожить до почтенной старости, сохранив ясность ума. Остальным 80%, увы, не избежать участи наивных старых злых маразматиков.
То есть это большая часть человечества и она значительно больше всех тех, кто заболевает раком, у кого серьёзные проблемы с костями и болезнь Паркинсона.
Чтобы в старости не оказаться в этих 80% надо позаботиться об этом уже сейчас.
Вы помните, ещё в школе мы все учили наизусть стихи Заболотского:
"Не позволяй душе лениться!
Чтоб в ступе воду не толочь,
Душа обязана трудиться
И день и ночь, и день и ночь!"
И это очень мудро замечено, ведь действительно все мы с годами становимся значительно ленивее. Мы считаем, что в молодости мы должны работать как можно больше, чтобы в старости можно было расслабиться и отдохнуть. Мы ждем этого долгожданного отдыха.
А оказывается, что чем больше мы расслабляемся, позволяем себе отдыхать и лениться, тем больше мы себе наносим непоправимый вред. Ведь большее время мы проводим в кресле или на диване, особо себя не утруждая. А интеллектуальная нагрузка на мозг в лучшем случае ограничивается разгадыванием кроссвордов.
Мы начинаем больше требований предъявлять к жизни, претензии к родным, часто вспоминаем собственные заслуги, причитая как трудно нам пришлось в своё время и упрекая других, что они не достаточно нам уделяют внимания и заботы.
Мы становимся более категоричны и принципиальны, менее сговорчивы, всё чаще раздражаемся по пустякам, порой отвергаем очевидное и отстаиваем свою точку зрения, не воспринимая другую.
Мы обижаемся из-за пустяков, нам кажется, что нас не ценят, не любят, обижают.
И со временем мы просто не замечаем, как начинаем глупеть, мыслить всё более примитивно и вообще становимся самодурами, а пропасть между нами и остальным миром становится всё больше.
Всё труднее становится с нами нашим близким. Ведь мы поглощены своими беспочвенными обидами на них, относимся к ним враждебно, не слышим и не видим их стараний, а всячески осложняем их жизнь.
Человек в таком состоянии теряет свою интеллектуальную и физическую форму, его способности к здравому мышлению значительно понижаются, он теряет память.
И все эти проблемы всё дальше отстраняют его от реальности.
Он начинает жить в своём мире, который по отношению к реальному - злобный и враждебный, он вымышленный и жестокий и всем, кто оказывается с ним рядом, становится там просто невыносимо.
Чем принципиальней и категоричней человек в молодости, чем больше ему присущи консерватизм, упрямство, эгоизм, тем больше ему в старости грозит слабоумие.
А вот эмоциональные, гибкие, решительные и способные на решительные перемены, способные рисковать и действовать люди менее подвержены этой беде, если, конечно, к старости они не изменят полностью свой характер и привычки.
Это как в песне: - "Главное, ребята, сердцем не стареть!"
Предвестники.
Слабоумие не появляется совершенно внезапно.
Оно не является болезнью, каким-то отклонением в психике и, разумеется, это вовсе не сумасшествие.
Определить его начало очень сложно, ведь оно потихоньку прогрессирует с каждым годом, постепенно все больше овладевая человеком.
И даже самые маленькие предпосылки со временем неизбежно приведут к плачевному результату.
Некоторые признаки, которые показывают, что человеку необходимо заняться Апгрейдом (саморазвитие, улучшение, совершенствование, функционирование) мозга.
Вы начинаете все чаще критиковать других, замечая их недостатки, но очень болезненно переживаете критику в ваш адрес.
Вас мало интересуют новинки и вам не хочется изучать ничего нового. Для вас проще отремонтировать старый телефон, чем знакомиться и учиться, как пользоваться другим, новым.
Всё чаще начинаете ностальгировать о прошедшем, вспоминать своё прошлое и говорить другим, что раньше было лучше.
Вам хочется общения, но вы предпочитаете что-то говорить и рассказывать сами, не обращаете внимания, что собеседнику скучно и совсем не интересно, но вы продолжаете говорить, потому, что это важно и интересно для вас.
Всё труднее сосредоточиться при прочтении какой-то серьёзной литературы или обучающих текстов, далеко не всё понятно и сложно запомнить. А если даже смогли прочесть половину, то на следующий день всё равно уже забыли большую часть.
Вы охотно рассуждаете и даёте свои оценки в вопросах, в которых никогда не разбирались.
Говорите об экономике, спорте, политике, научных открытиях и прочих вещах, и становитесь уверены, что действительно прекрасно разбираетесь в этих вопросах, что вам лучше известно, как управлять, как судить, как заниматься ещё чем-либо, и если бы вы были на месте какого-то человека, то уж вы-то бы справились куда лучше, ведь для вас это так просто и понятно.
Вы не идёте на компромиссы, никому не уступаете ни в чём, ведь вы уверены в своей правоте, а значит и не должны ни по кого подстраиваться. Постепенно становитесь домашним тираном и невыносимы для всех окружающих, но не замечаете этого. Ведь вы уверены, что вы поступаете правильно, поэтому у вас нет злого умысла, вы искренне верите, что так действительно правильно и это для всех лучше.
Апгрейд мозга.
Люди, которые занимаются умственным трудом, постоянно напрягая и тренируя свою память и размышляя, как правило, сохраняют память и разум даже в глубокой старости.
Это люди, которые занимаются наукой, разработкой новых проектов, искусством - все те, кто вынужден много думать.
Они должны быть в курсе всего нового и прогрессивного, что происходит в мире, стараются не отставать, а даже опережать прогресс.
Такая вынужденная необходимость заставляет их мозг не расслабляться, а трудиться, а это гарантирует им сохранность разума.
1. Одна старинная притча гласит: "Ученик мудреет в глазах Бога, но молодеет в глазах людей!"
Постарайтесь учиться постоянно, изучайте что-то новое с периодичностью в 2 или 3 года. Возможно это будет повышение квалификации, возможно посещение каких-то курсов, просто приобретение совершенно новых навыков, например в рукоделии.
2. Известно, что окружение, в котором человек находится долгое время, меняет человека. Он становится очень похож на них, живет такой же жизнью, так же мыслит и действует.
И если в кругу вашего общения лишь престарелые люди, то вы очень скоро начнете рассуждать, как они, жить их жизнью, их привычками, копируя их поведение.
Поэтому старайтесь, чтобы в вашем окружении были молодые люди, активные и перспективные. Пусть будут и успешные люди. От всех их вы сможете заразиться их энергией и позитивом, не будете отставать от времени.
3. Интересуйтесь новостями, всё новое, современное и интересное расширит ваш кругозор.
4. Периодически проходите различные предметные тесты, психологические и интеллектуальные задачи, заставляйте мозг напрягаться. А таких тестов и задач достаточно много хотя бы в интернете.
5. Старайтесь регулярно запоминать что-то новое, учите стихи, запоминайте новые для вас слова и их значение. Изучайте любой иностранный язык, пусть он вам не пригодится в жизни.
Запоминание нового очень важно и необходимо для мозга.
6. Не останавливайтесь, растите постоянно.
Периодически повторяйте по вашим старым школьным учебникам забытую программу, освежайте память.
7. Не забывайте о физических нагрузках. Они для вас жизненно необходимы. Займитесь спортом, регулярно делайте зарядку. Физические нагрузки тоже помогают избежать слабоумия.
8. Постоянно тренируйте свою память. Вспоминайте стихи, которые знали раньше, вспоминайте имена людей, с которыми давно потеряли связь, номера телефонов, слова песен, танцевальные движения, названия чего-либо - заставляйте свой мозг напрягаться и вспоминать.
9. Старайтесь постоянно делать что-нибудь новое, откажитесь от одних и тех же привычек.
Ваш каждый новый день должен чем-то отличаться от прошедшего. Например, на работу каждый день добирайтесь другим путем, гуляйте по всем улицам, а не по одному маршруту, выбирайте разные блюда на обед каждый день, делайте что-то новое, непривычное для вас, учитесь чему-то тому, чего вы никогда не умели и не пытались.
10. Всегда старайтесь большую часть дел делать сами, самостоятельно, будьте свободны и позвольте другим людям тоже быть свободными. Старайтесь всегда как можно чаще и больше творить своими руками, пусть у вас появится какое-то хобби. Например, что-то мастерить своими руками, вязать, вышивать, вырезать - что угодно.
Работайте руками, заставьте пальцы трудиться, можете лепить, клеить, делать поделки из бисера - что угодно.
Мелкая моторика развивает не только гибкость и пластику рук и пальцев, сохранить их подвижность, но и очень благотворно влияет на мозг, на память.
Чем больше вы будете заниматься умственным и творческим трудом тем дольше сможете сохранить ясность ума и интеллект.
ИВ
Советую прочитать: