Найти в Дзене
Шпионские страсти

Чрезвычайные комиссии (ЧК) Сибири в борьбе с хищениями и спекуляцией.

1920-1922 годы

Советская Россия. Сибирь.

Не меньшую опасность, чем разруха на транспорте (смотри публикацию «Чрезвычайные комиссии (ЧК) Сибири в борьбе с разрухой и вредительством»), представляли хищения и спекуляция. Они подрывали экономическую основу нового строя, наносили огромный ущерб интересам народного хозяйства, разлагали учетно-распределительный и снабженческо-сбытовой аппарат, дискредитировали органы Советской власти, мешали восстановлению нормальной хозяйственной жизни.

В Сибири эти преступления получили широкое распространение. Край был богат продовольствием и беден промышленными изделиями, не имел хорошо налаженного хозяйственного аппарата. Оборотистый предприниматель чувствовал себя здесь «как рыба в воде». Поэтому борьба с хищениями и спекуляцией сразу же стала для чекистов Сибири одним из главных вопросов.

Особая междуведомственная комиссия (Особмежком) при Омском губревкоме, образованная в июле 1920 года, возглавила борьбу со спекуляцией. Кроме работников ЧК в неёвошли представители губмилиции, губпродкома, губсовнархоза, РКИ, Совета профсоюзов и горкома партии. Аналогичные комиссии создавались и в других губерниях Сибири.

В результате их деятельности борьба с хищениями и спекуляцией пошла успешнее. Омская губчека в течение 1921 года расследовала 758 уголовных дел. В Томской губернии за это время было раскрыто 52 крупных хищения с государственных складов и баз.

О характере и размерах этих преступлений свидетельствуют так называемое «Каменское дело» и дело «представителей Волжско-Каспийской военной флотилии».

В Каменской заготконторе Новониколаевской губернии из-за беспечности её заведующего Вьюшина приёмом продналога занималась группа проходимцев во главе с Филаретовым и эсером Соколянским. Пользуясь бесконтрольностью со стороны Вьюшина и безучётностью при выдаче квитанционных книжек, преступники торговали заполненными и чистыми бланками квитанций. Лёгкость и простота сделок, а также сходная цена за документы о «сдаче» налога способствовали росту числа клиентов, а контора ежедневно теряла тысячи пудов хлеба, предназначавшегося для голодающих губерний. К ответственности по данному делу был привлечён 51 человек, 15 из них расстреляны.

В августе 1920 года перед судом предстало несколько аферистов, выдававших себя за представителей главного инженерного управления Волжско-Каспийской военной флотилии. Пользуясь беспечностью должностных лиц Омского уездного продовольственного комитета, «моряки» получили по подложным документам 500 пудов муки и 100 пудов соли, которые отправили для продажи в Мурманск. Вскоре они вновь таким же путём пытались получить 5530 пудов муки, крупы и сахара. Но на этот раз безуспешно: чекисты арестовали преступников.

Переход к НЭПу сопровождался ростом должностных преступлений. По мере того как расширялись экономические связи, учащались факты разбазаривания народного добра, подлогов, взяточничества, спекуляции.

Так, за 1921 г. органами ВЧК за преступления по должности* было арестовано 32177 человек. Из них было осуждено 3763 человека: расстреляно – 593, посажено в тюрьму – 362, направлено в концлагерь – 2598, отправлено на фронт – 59, выслано в другие губернии – 89, привлечено к другим видам наказания – 63.

Значительные по численности группы расхитителей, взяточников и спекулянтов во второй половине 1921 года обезвредили в Иркутском, Томском, Енисейском губсовнархозах и в некоторых других губернских учреждениях.

-2

Немало злоупотреблений и противозаконных сделок вскрывалось чрезвычайными комиссиями при оформлении хозяйственными органами разрешений на открытие частных торговых точек и мастерских, сдаче в аренду мелких предприятий, заключении концессионных договоров с представителями иностранных фирм.

* Должностные преступления - это противоправные действия, которые совершает должностное лицо, пользуясь своим положением. Должностными лицами признаются: представители власти;
служащие с организационно-распорядительными полномочиями;
сотрудники административно-хозяйственных структур.

(Источник: Белоглазов И.)