Про выборы фантасты писали предостаточно, и зарубежные, и перестроечные, но наиболее примечательным, на мой взгляд, является рассказ Александра Казанцева "Полярной ночью" из его полярных новелл, хоть ситуация там к фантастике, прямо скажем, имеет отношение косвенное.
Старый охотник бежит на лыжах сквозь ледяную мглу Чукотки: "Федот Иванович шел за сто десять километров на ближнюю полярную станцию выбирать депутата в Верховный Совет Советского Союза. Особое приглашение еще в прошлом месяце доставил охотнику знакомый чукча из оленеводческого колхоза".
Согреваясь своим дыханием, старый охотник размышлял: "Что бы ни случилось, а должен ты, Федот Иванович, в общей радости участие принять, вместе со всей страной, со всеми тремя сыновьями…"
Почему-то деду было западло голосовать в стойбище, и, взяв открепление в оленеводческом совхозе, он помчался на лыжах в сопровождении пса Таймыра на полярную станцию, естественно, опоздав на пару минут. Но советским людям подвластно даже время, особенно полярным лётчикам, и дед, пролетев с востока на запад проголосовал таки в Архангельске в 23.00. Как он обратно добирался, и за чей счёт, Казанцев умалчивает, может и на лыжах, но зато проголосовал вовремя и за тех, кого надо.
Вот такая пропаганда выборной кампании. Учиться надо нынешним пиарщикам...
6