Ага, у нас тут и озера имеются. Не только куча водопадов. Причем, для крохотной страны, площадь которой чуть более 10 000 км2 озер у нас достаточно много. А для страны на "жарком Ближнем Востоке" и подавно. Некоторые из этих озер искусственные. Но это не делает их менее красивыми. Озера используются для полива растений летом (пьем мы не из озер, всетаки, а воду из многочисленных природных родников, однажды я про них отдельно расскажу). Вот это озеро ближе всего к моему дому, километров 30 или 40. Но по горам, по серпантинам. Гора со снежной шапкой это Голанские высоты, то, что соседи южные называют Хермон. На арабском гора называется Джебель Шейх, Гора Старца. Потому что белая "седая" снежная шапка почти до лета иной раз остается. Эта гора оккупированная территория Сирии. А на месте, где сейчас озеро, были найдены следы первобытной культуры, много изделий и инструментов. Озеро называно в честь этой теперь затопленной истории. Караун.
И вот еще, давайте, названия писать не буду. Все равно 99 процентов читателей из прочтет первый и последний раз в жизни и эти названия им ничего не скажут. Давайте, просто посмотрим..
Про вот эти мелкие озера в горах у меня будет потом отдельный материал. Я там в последнее время несколько раз бывала и много фотографировала. Туда специально приезжают посмотреть на то, как в них отражается небо.
А это озеро подземное. По нему туристов катают. Это нижний уровень самой большой и самой красивой карстовой пещеры Ближнего Востока.
Вот, про это искусственное озеро в горах я много слышала. Но сама туда не доезжала ни разу пока. Говорят, что пейзажи прямо таки марсианские.
И вот еще кучка. На первой и второй фотографии одно и тоже озеро. Просто фото с земли и сверху. К тому, которое на третьей фотографии, я который год мечтаю доехать и на него посмотреть. То, что на четверной, находится на севере страны, рядом с теми местами, где я была в плену. Тоже хочу туда доехать. Как, собственно, и на озеро, которое на шестой фотографии. Я была несколько раз рядом, но не могла туда доехать, у нас его в программе не было, а я с туристами была там.
Так что, вот такой он, Ливан. Не вмещающийся никак в прокрустово ложе обывательских представлений о ближневосточных арабских странах. Тут слишком многое "не так". Кстати, кто не читал материал про самые красивые водопады Ливана, тому вот сюда. У нас вообще этих водопадов, как того гуталина на гуталиновой фабрике. В основном, весной. Но много.