Как вы знаете, всего 4,5 страны в мире освоили полный цикл разработки и производства турбореактивных двигателей для авиации. Откуда половина? Так, это Китай старается. Скопировать и произвести может, но вот разработать свой не очень получается, и с материалами проблемы. Очень сложно понять все хитрости работы со сплавами, чтобы они приобрели неободимые свойства термоустойчивости и прочности. Ведь температуры в реактивном двигателе в процессе выхода в рабочий режим превышают тысячу градусов, а это требует применения совершенно особенных материалов для турбины. Западные "партнеры" охраняют эти знания очень тщательно. Но уже доподлинно известно, что необходимы стальные сплавы на основе никеля или кобальта. На основе последнего - вообще замечательно, но дорого, и мало его. Есть, однако, одна страна, где добывают целых 54% всего мирового объема. Конго. Опять Африка.
Именно поэтому китайские эксперты "сходятся во мнении, что Китаем сделан правильный шаг, имея в виду вход в экономическое пространство Африки для организации добычи ископаемых, которые необходимы в авиационном и космическом двигателестроении. Как пример, покупка кобальтовых шахт в Конго за 2,65 млрд долларов". Эти 16 тыс. тонн кобальта в год уже приносят свои плоды по развитию авиастроительной отрасли Китая. И поскольку более 30% конструкций (в частности, двигатели) требуют применения именно кобальтовых сплавов, то многие китайские эксперты прямо говорят, что "кобальт важнее авианосцев".
Африканскому сырью (вкупе с приобретением украинского "Мотор Сич") прочат основную роль в перспективах китайского двигателестроения. В частности, отмечено, что сделанная ставка на указанные аспекты все-таки позволит решить проблемы с двигателями истребителя пятого поколения J-20.
При этом отмечается, что кроме самого сырья, Китаю сейчас необходимы и современные технологии металлообработки, в первую очередь, создания высокотемпературных сплавов, "которыми не хотят делиться зарубежные страны".
Так что, с какой стороны ни посмотри - всё закручивается вокруг Африки. И закручивается все плотнее.