Найти в Дзене
Жизнь по-деревенски

Купили в селе чеснок и лук у бабушки 85 лет. Даже в таком возрасте находят подработку на пенсии. Было бы желание

Каждый год мы докупаем чеснок и лук, потому что на своем огороде нам не удается вырастить столько, чтобы хватало до следующего сезона.

Закрываем много приправы, а чеснок туда идет в обязательном порядке. Да и зимой хочется есть чеснок домашний, а не магазинный.

Поэтому докупать приходиться.

Фото автора
Фото автора

И каждый год мы в сентябре едем вот уже сколько лет к одной и той же бабушке, которая на своем огороде выращивает и чеснок, и лук.

Лук мы у нее тоже покупаем для посадки на своем огороде. Это - лук - зубарь. Кто имеет свои огороды, тот знает, что этот лук вырастает первым.

Мы сажаем его обычно под зиму - осенью и ранней весной уже дружно появляются всходы.

Поэтому материал для посадки нам необходим.

Фото автора У бабушки перед домом
Фото автора У бабушки перед домом

Наши бабушки - это еще те трудоголики. Они не знают покоя и постоянно находят себе работу. И дело не сколько в деньгах, а есть нечто, что заставляет их двигаться.

Моя свекровь до 83 лет продолжала сажать огород, держала весь двор в порядке. У нее не было ни одной травинки не за забором, не в самом дворе.

Каждое утро она выходила и обязательно трудилась на улице. Зима для нее была настоящим мучением, потому что нельзя было работать во дворе и огороде.

Она бы и снег покидала, но со снегом в нашей местности проблемы. За зиму может выпасть пару раз.

Но как только наступала весна, она сразу оживала - готовила к посадке семена, грядки.

А еще осенью у нее была отдушина - это сбор грецких орехов. Они со своей кумой очень любили это занятие.

Дерево ореха было у каждой и очень большое. Часть они сдавали, а часть оставляли себе и зимой кололи, снабжая городских внуков орехами.

Фото автора Орех
Фото автора Орех

Фото автора Орех
Фото автора Орех

Мы посмотрели на них и тоже посадили себе несколько деревьев, чтобы было чем в старости заняться. И наш орех уже даже дал первый урожай

Фото автора
Фото автора

Так вот, возвращаясь к нашей бабушке с чесноком и луком. Вот такие летние кухоньки обязательно строили рядом с домом. И вся работа в летнее время была сосредоточенна в них.

Фото автора
Фото автора

Фото автора летняя кухня
Фото автора летняя кухня

А еще рядом были небольшие сарайчики и погреб. А та территория над погребом называлась погребкой.

В ней и раскладывали на просушку и чеснок, и лук и просто хранили овощи для переработки.

Вот и здесь лук уже перебран и разложен на газеты. Он должен хорошо подсохнуть, чтобы можно было его и до весны сохранить. Потому что не всегда удается посадить под зиму. И тогда приходится сажать ранней весной.

Фото автора
Фото автора

Здесь два сорта лука и он всегда дает очень хороший урожай. Перья у него сочные, а головки получаются большими. Мы не первый год покупаем здесь, поэтому знаем, что это очень хорошие сорта.

Фото автора
Фото автора

А еще решили купить лук для еды сейчас. Все равно нашего не хватит на зиму, так уж лучше домашний, чем потом в Магните брать.

Люблю раннюю осень. Уже не так жарко и столько урожая сейчас в садах и огородах. Самое время создавать продуктовую подушку безопасности.

У меня еще не убрана свекла и корень пастернака. И уже скоро буду делать борщевой набор. Порежу свеклу, морковь, корень пастернака и добавлю этот лук. А потом все перемешаю и заморожу порционно.

Зимой покупать не надо и очень удобно. Достал - десять минут и борщ готов.

Фото автора лук
Фото автора лук

В этом году решили купить еще лука для посадки на "головку". Семена такие маленькие и их обычно продают банками на рынке. Они лежат в ящиках.

Фото автора
Фото автора

Чеснок мы до этого купили по цене 200 рублей за килограмм. А вот цену лука надо узнавать.

Фото автора
Фото автора

Потому что продавец попросил выяснить по каким ценам продают лук-зубарь и сеянку. Лук на еду сейчас у нас в овощных сетках по 30-35 рублей, а зубарь 100 рублей килограмм.

Вот такие наши бабушки за 80 лет. А это, как сейчас называют "дети войны".Трудностей не боятся, работу ищут. И не только потому, что деньги нужны, а потому что не привыкли без дела сидеть. Может быть поэтому и силы есть.

Когда-то писала статью про свою свекровь и мне написали вот такой комментарий, который и говорит о том, какие они труженицы, несмотря на свой возраст.

Наталья
Сейчас мамочке 82 года , но я понимаю , что работы по дому и саду ей и помогают жить. Движение - это жизнь!!! И мотыгу у моей мамочки тоже отобрать не так - то просто !!!!! Очень любит ездить с нами за грибами , а уж про сбор земляники я вообще молчу..... не выгонишь из леса.

Поехали за помидорами на хутор.И увидели, как местные живут. Я бы так не смогла
Жизнь по-деревенски29 августа 2023

И таких примеров огромное количество. Было время мы ругали свекровь за то, что она сильно активничает. Но, как оказалось, всему свое время.

И без физической работы это поколение просто сразу сляжет.

А вам, друзья, знакомы такие бабушки.

Подписаться на канал можно здесь. За лайки и комментарии большое спасибо.