Найти в Дзене

Восемь имен египетской бездны.

Всем нам знакомы слова из Библии: " В начале сотворил Бог небо и землю.

Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою."

Удивительно, но если бы древний египтянин прочитал бы эти строки, скорее всего, он понял бы о чем речь и возможно даже провел бы параллели со своей религией. Дело в том, что процесс сотворения мира в одном из египетских мифов, очень похож на это же действие описанное в Ветхом завете. О нем мы и поговорим в сегодняшней статье, а именно о Гермопольской восьмерице, или как её ещё называют - Огдоаде ( от древнегреческого окто - восемь).

Иван Айвазовский «Хаос. Творение мира.»
Иван Айвазовский «Хаос. Творение мира.»

Начнем с того, что сама по себе восмерица, это восемь божеств, или четыре пары божественных персонификаций, в числе которых- Нун и Наунет - первобытный океан, Хух и Хаухет - бесконечность пространства, Кук и Каукет - мрак, Амон и Амаунет - невидимое. Культ этих божеств был особенно силён в городе Шмун , где так же почитали бога слова и знания Тота, который считался главой Огдоады. В позднее время, греки стали отождествлять этого бога с Гермесом, от чего Шмун и получил название Гермополь.

Бог Тот.
Бог Тот.

Четыре пары божеств восмерицы обычно изображались в виде людей с головами рептилий - мужские с головами лягушек, а женские с головами змей. Это указывает нам на связь этих существ с образом первозданных вод, который так любили древние египтяне.

Огдоада.
Огдоада.

Их, согласно текстам города Мемфис, создает творец всего сущего, бог Птах по средствам слова, то есть бога Тота. Здесь важно помнить, что египетская религия, не была одновременно не политеистической,не монотеистической . Учёные описывают ее специальным термином - генотеизм, который подразумевает с одной стороны наличие единого творца, распадающегося в следствии создания мира на множество ипостасей, именуемые, в свою очередь богами. По этой причине, Тот в египетской терминологии часто называется языком творца Птаха. Из этого следует, что восемь изначальных божеств были созданы при помощи слова. Интересная параллель с библией, не так ли? "Сначало было слово, и слово было у Бога и слово было Бог" (Евангелие от Иоанна).

Бог Птах.
Бог Птах.

А если еще обратить внимание на изначальную пустоту и безвидность земли, а так же на тьму над бездною,о которых говориться в самом начале Библии,связь становиться ещё более явной. Только если в Ветхом Завете, индивидуальностью, по сути, является только сам творец, египтяне наделяли личностными качествами все элементы.

В мифологическом смысле, основная задача Огдоады - творение из себя "Острова пламени", некого вместилища первородного огня, из которого рождается великий бог солнца Ра, после чего,боги восмерицы отходят на второй план, отстраняясь от дел вселенной.

Видимо, в Египте, Огдоаде практически не поклонялись, воспринимая ее как символ творения мира из пустоты, и почитали скорее в связи с другими богами творцами - Птахом, Тотом и Ра.

Но от чего же существует такая связь египетского мифа и библейских представлений о творении мира? Мне кажется здесь может быть два варианта ответа.

Если подходить с научной точки зрения, то ответ лежит на поверхности. Сама Библия даёт нам в руки подсказку, ведь именно там рассказывается о том, как народ Израилев обитал на берегах Нила, пол властью фараона, а потом был выведен от туда пророком Моисеем. Возможно, как раз в то время иудеи заимствовали у более древней египетский цивилизации идею творения мира из пустоты, над гладью первозданных вод.

А может быть все просто действительно было так, и обе культуры просто сохранили настоящую память о создании вселенной?

Но это уже каждому решать самому, какой вариант именно вам ближе :)