Одна из больших мифологем Советского Союза – мегаломанические проекты. Будь то камень или река, человек может подчинить себе все. И конечно, никакие климатические зоны ему тоже не помеха. Рассказываем, какие грандиозные проекты с применением «мирного атома» реализовывали на северных территориях.
С южных гор до северных морей
С начала 60-х годов использование атома в хозяйственных целях в Советском Союзе стало своего рода идеей фикс. Ядерные взрывы предлагали использовать для разведки полезных ископаемых и захоронения токсичных отходов, в рытье котлованов и создании подземных хранилищ, при создании каналов и дроблении руды. Для физиков прирученная атомная энергия, точно новая игрушка в руках ребенка, требовала немедленного применения. С 1965 по 1988 год в СССР ежегодно в интересах народного хозяйства совершалось от 2 до 11 ядерных взрывов. Всего за это время было проведено 124 подземных взрыва.
Первый такой эксперимент под кодовым названием «Чаган» состоялся 15 января 1965 года в Казахстане – на Семипалатинском испытательном полигоне. После испытания «мирного атома» в течение четверти века проходили по всему Союзу – начиная от Украины и заканчивая Ямалом. Больше всего из северных территорий досталось Якутии. На ее долю пришлось 15% от всех «мирных» ядерных взрывов. Далеко не все из них прошли бесследно.
Просто добавь воды
Что, где, когда: соединение рек на границе Пермской области и Коми АССР, 23 марта 1971 года
Одним из самых амбициозных проектов стало спасение высыхающего Каспия за счет вод реки Печоры. Для этого планировалось проложить искусственный канал между реками Печора и Колва в Пермском крае. Расстояние между водоемами составляло около 70 км, и для их соединения нужно было произвести 250 ядерных взрывов. Проекту дали кодовое название «Тайга» и, к счастью, решили ограничиться пробными взрывами.
Весной 1971 года в лесах неподалеку от границы Пермской области и Коми АССР одновременно раздались три ядерных взрыва. Каждый был мощностью с бомбу, уничтожившую Хиросиму, – 15 килотонн. Заряды заложили на глубину 127 метров. Но в действительности взрывы оказались наземными. Гриб от взрыва поднялся на высоту около 1800 метров. На месте взрыва образовалась огромная воронка, которая после заполнилась водой. Так появилось искусственное озеро, получившее название Атомное, – длиной более 700 метров, шириной около 300 метров и глубиной до 15 метров.
Воронка, созданная взрывами, оказалась не такой глубокой, как планировалось. Поэтому мощность взрывов в дальнейшем хотели повысить. Хотя в эксперименте использовали заряды, которые называли «чистыми», то есть не дающими сильного радиоактивного загрязнения, после взрывов образовался радиоактивный след в 25 километров. А радиоактивные частицы, унесенные ветром, обнаружились на территории Швеции и США – скандал удалось замять. После многочисленных выступлений в прессе ученых и писателей проект «Тайга» в 1986 году свернули.
На месте взрывов с экспедициями не раз бывали ученые и экологи из общественного объединения «Комитет спасения Печоры». В начале 2000-х их измерения показали, что на площади 100 гектаров у места взрыва радиационное загрязнение в 10 раз выше нормы. Однако официальные данные о проекте «Тайга» даже спустя полвека так и не были опубликованы.
Рукотворные землетрясения
Что, где, когда: глубинное изучение земной коры на территории Коми АССР, Архангельской и Ивановской областей, 2 июля – 4 октября 1971 года
Еще одной областью применения для «мирного атома» стало исследование земли методом сейсмического зондирования. Так называют искусственные колебания земной коры, которые создают с помощью взрывов, а затем изучают специальной регистрирующей аппаратурой.
Первыми под этот масштабный эксперимент попали три региона – Коми АССР, Архангельская и Ивановская области. С помощью четырех взрывов геологи хотели узнать недра проходящего по этим территориям сейсмологического профиля Воркута – Кинешма.
Первый взрыв – под кодовым обозначением «Глобус-4» – прогремел 2 июля 1971 года в Коми АССР. От заряда, заложенного на глубину 542 метра, мощностью в 2,3 килотонны случилось, как и полагалось, небольшое землетрясение. Вскоре там провели второе испытание. 19 сентября взрыв под названием «Глобус-1» устроили в Ивановской области. И завершили все «Глобусом-2» в Архангельской области 4 октября.
Эксперименты в северных регионах прошли по плану, а вот в Ивановской области произошло радиоактивное заражение. После взрыва наружу пробился фонтан, состоящий из радиоактивного песка и воды. Хотя в отчетах писали, что «никто из населения и участников взрыва не пострадал», негативные последствия все-таки признали. Сейчас радиационный фон на месте взрыва находится в норме. Тем не менее ученые не исключают, что радионуклиды с объекта могут до сих пор попадать в воды Ивановской области.
Раскрошить одним ударом
Что, где, когда: подземная разработка месторождений на Кольском полуострове, 4 сентября 1972 года и 27 августа 1984 года
В 70-е годы ядерные эксперименты пришли и на Кольский полуостров. В этот раз запланировали подземную разработку месторождений в районе гор Куэльпорр и Партомчорр. И, чтобы удешевить и ускорить процесс, выбрали атомные взрывы.
Первый эксперимент под названием «Днепр-1» провели на апатитовом руднике Куэльпорр в 1972 году. Участок находился в 21 км от города Кировска и в 150 км от финской границы. Местные жители подумали, что произошло небольшое землетрясение: в домах звенела посуда, кое-где вылетели стекла.
Спустя годы, в 1984-м, эксперимент повторили, взорвав два ядерных заряда по 1,8 килотонны каждый. Результат оказался впечатляющим. За один подход раздробили около 1,5 миллиона тонн руды. Оба эксперимента признали успешными: размеры раздробившейся руды практически не отличались от той, что дробили традиционным способом, зато объемы увеличились. К тому же и пробы показали, что концентрация радиоактивных веществ в породе не превышала допустимых значений.
Правда, апатитовую руду, добытую на Куэльпорре, из-за отсутствия дорог так и не отправили на обогатительные фабрики. Она лежит огромной насыпью и зарастает мхами и деревьями. Подземные выработки в 1992 году законсервировали, а сам вход в штольню засыпали горной породой. Теперь этот вал неотличим от естественного ландшафта.
Немного подвинуть землю
Что, где, когда: строительство дамбы около города Удачный в Якутии, 2 октября 1974 года
Больше всего атомных испытаний на Севере досталось Якутии. С 1974 по 1987 год на территории ЯАССР провели 12 подземных взрывов с применением ядерных зарядов.
Первый «мирный» атомный взрыв в Якутии 2 октября 1974 года, в паре километров от города Удачный, вышел неудачным. По задумке экспериментаторов, проект под названием «Кристалл» должен был создать плотину для отходов алмазной фабрики и рудника. Но вместо этого получился котлован глубиной 6 метров и диаметром 60 метров, а после взрыва над безлюдной местностью проплыло радиоактивное облако. Продукты ядерного деления проникли в почву и даже в тело кимберлитовой трубки «Удачная», где в это время работали люди и техника. Для создания плотины планировалось провести восемь взрывов, но после аварийного выброса от замысла отказались.
Через 18 лет, чтобы удержать радионуклиды в зоне взрыва, скважину засыпали, а еще полтора десятилетия спустя устроили саркофаг высотой до 20 метров. Сейчас вокруг эпицентра взрыва установлена защитная зона в 1,5 км и проводятся замеры радиационного фона. По официальным данным, радиоактивная обстановка в районе взрыва «Кристалл» не превышает допустимых норм.
До 1991 года, когда Горбачев подписал мораторий на проведение ядерных испытаний, в Союзе атомными зарядами пытались решить еще немало задач: увеличивали добычу нефти, тушили пожары на газовых месторождениях, устраивали подземные свалки. Но с тех пор ученые не раз доказывали, что взрывы несли больше опасностей, чем пользы. К тому же никто объективно не оценивал целесообразность тех опасных проектов. И если сейчас уже нет смысла подсчитывать экономические расходы прошлого, то изучать влияние атомных экспериментов на климат, экологию и здоровье предстоит еще долгие годы.
Наталия Бешкарева