В рамках программы стратегического академического лидерства «Приоритет-2030», участником которой является НИУ «БелГУ», реализуется проект «Цифровые кафедры». В течение всего учебного года участники проекта постигали азы создания html-документов на программе «Web-программирование в профессиональной деятельности» и изучали прикладное программирование на программе «Программно-информационные средства реализации прикладных задачи».
Почти 1500 студентов успешно завершили обучение на «Цифровой кафедре» НИУ «БелГУ» и воспользовались возможностью получения дополнительной квалификации в сфере ИТ параллельно со своей основной образовательной программой.
Мы попросили студентов поделиться мнением о пройденном обучении:
Чему Вы научились на программе «Цифровой кафедры»?
- Освоил популярные языки вёрстки HTML и CSS. Научился создавать сайты, которые хорошо выглядеть на любом экране. Освоил язык программирования JavaScript, который помогает создавать интерактивные интерфейсы, открывающееся меню, диалоговые окна, слайдеры и другие интерактивные элементы на сайт. Работа в команде над итоговым проектом - это еще один ценный опыт. Работа в команде позволяет разделить ответственность, обмениваться идеями и знаниями, а также повысить эффективность итогового результата. Совместная работа над проектом также помогает развивать коммуникационные навыки и учиться находить компромиссы, что является важным аспектом в профессиональной деятельности.
Что Вы хотели бы сказать будущим участникам проекта «Цифровые кафедры»?
- Не отчаиваться, сразу может не получиться, но главное стараться.
Чему Вы научились на программе «Цифровой кафедры»?
- Мне нравится всё то, что связано с информатикой. Да и не хотелось бы упускать возможность обучиться чему-то новому. Курс «Web- программирование в профессиональной деятельности» позволяет дополнить свои знания и развить умения по созданию сайтов. Я приобрела знания по созданию сайтов: язык HTML, CSS, JavaScript. Из своих успехов на курсе, хочу отметить создание своего первого сайта, который я продолжаю совершенствовать.
Что Вы хотели бы сказать будущим участникам проекта «Цифровые кафедры»?
- Пробуйте. Ведь когда, если не сейчас. Именно здесь вам дают возможность, так используйте её.
Чему Вы научились на программе «Цифровой кафедры»?
- В процессе обучения я приобрела знания, необходимые для создания собственных сайтов: язык разметки гипертекста, каскадные таблицы стилей, язык Javascript, на которых базируются современные Web-технологии. Благодаря цифровой кафедре, мне удалось самостоятельно создать первый свой сайт, который, несомненно, будет использоваться в будущей профессиональной деятельности.
Что Вы хотели бы сказать будущим участникам проекта «Цифровые кафедры»?
- Если Вам дается какая-то возможность узнать что-то новое, используйте ее. Это бесценный опыт, который пригодится Вам в будущем.
В 2024 году студентов НИУ «БелГУ» ждут новые интересные программы «Цифровой кафедры», набор на которые начнется уже в сентябре!
Уже знакомые «Программно-информационные средства реализации прикладных задач» и «Web-программирование в профессиональной деятельности», а также новые программы: «Технологии виртуальной и дополненной реальности в образовании», «Средства интеллектуальной обработки информации в социально-экономической сфере», «Создание и сопровождение информационных систем в экономике средствами платформы 1С: Предприятие», «Информационные системы в профессиональной деятельности».
Напоминаем, что пройти обучение на любой программе «Цифровой кафедры» и получить дополнительную квалификацию в сфере ИТ совершенно бесплатно могут действующие студенты (по направлениям подготовки и специальностям не отнесенным к ИТ-сфере) бакалавриата 2 курса и выше, специалитета 3 курса и выше, и студенты магистратуры.
Программа ДПО подразумевает не менее 250 часов, это более девяти месяцев обучения. Подать документы на обучение можно до 11 сентября. Для зачисления студенты должны пройти тестирование, которое позволит определить уровень знаний в IT-сфере.
Подробную информацию о проекте «Цифровая кафедра» и реализуемых программах можно найти на сайте: https://ck.bsu.edu.ru/index.html