Гренландская полярная акула — самое долгоживущее позвоночное существо на Земле. Продолжительность ее жизни предположительно составляет 250-500 лет. Она предпочитает холодную воду и живет на большой глубине в почти полной темноте, поэтому до сих пор о ней известно немного. Однако недавно ученым удалось поймать гренландскую акулу в тропической части Карибского моря, что вызвало удивление и интерес.
Гренландская полярная акула
Гренландская полярная акула имеет внушительные размеры, ее длина может достигать 6,4 метров, а масса — 1 тонну. Она обитает на севере Атлантического океана у берегов Гренландии, Исландии, Канады, Дании, Германии, Норвегии, России и США. Акула способна опускаться на глубину до 2200 метров, но чаще обитает на глубине от 180 до 550 метров. Она питается преимущественно падалью, но может полакомиться и живой добычей.
В режиме энергосбережения
Впрочем, преимущественная часть ее пищевого рациона — это все же мертвые рыбы и обитатели океана. Ведь в отличие от других акул, гренландские очень плохие охотники — крайне медленные и неповоротливые. Это важный адаптационный механизм, выработанный к условиям глубокого моря с дефицитом питательных веществ. Поэтому гренландские акулы живут как бы в режиме постоянного энергосбережения.
Удивительная находка
Находка гренландской акулы в тропической части Карибского моря вызвало вопросы у ученых. Почему она мигрировала на юг? А, может, и вовсе выросла в теплых водах, находящихся за тысячи километров от ее естественного обитания? Пока однозначного ответа нет, но существует вероятность, что на большой глубине в Карибском море — где достаточно темно и прохладно — обитает много гренландских акул, которые ранее не попадались на глаза ученым.
К сожалению, глубоководные моря до сих пор остаются плохо изученными. Не удивительно, что ученые с завидной регулярностью открывают там новые виды глубоководных обитателей.
The post В тропических водах обнаружили арктическую акулу appeared first on Русская семерка.