4.11. Древнейшие памятники Куликовской битвы
Речь пойдёт не о современном мемориале официального Куликова поля, а о древних памятниках, которыми отмечена Великая победа. Сразу же после битвы и по дороге домой Дмитрий Донской поставил три памятных храма: первый – на Поле Куликовом, второй – на Березуе, третий – в Коломне.
Прижилась и утвердилась красивая легенда о поминальной Рождественской церкви, срубленной Дмитрием Донским на Поле Куликовом сразу же после битвы, и о братской могиле, устроенной на берегу Непрядвы, с наклоном в сторону родной Руси.
Храм Дмитрия Солунского поставлен в знаковой точке на берегу Вёрды, во время отдыха и лечения у святой Купели.
Для хранения чудотворной иконы Донской Богоматери, подаренной князю донскими казаками, в Коломне построена церковь Успения Богородицы.
Вскоре после битвы Тохтамыш и Тамерлан разорили край нижней Непрядвы и сожгли первую церковь. Люди ушли с легендарной реки на другую Непрядву и на север, под защиту уцелевших крепостей. В конце 16 века возобновили крепости на местах сожжённых, работа по увековечиванию памяти Куликовской битвы продолжилась.
Инициатива Степана Нечаева
После победы над Бонапартом Россия пребывала в эйфории и среди прочих славных баталий вспоминала битву на Куликовом поле. Степан Дмитриевич воспользовался волной патриотизма и сочинил письмо Тульскому губернатору В.Ф. Васильеву:
«Приемлю смелость предварить Ваше сиятельство донесением моим, что счастливейшим случаем в жизни моей почту, ежели драгоценный для каждого русского памятник, согласно историческим преданиям сооружён будет в дачах поместья моего, сохраняющего предпочтительно перед другими окрестными название самой битвы, именно при сельце Куликове» (См. прим. 165).
Священный Синод и император Александр I охотно поддержали патриотическую инициативу. 18 августа 1824 года рязанскому губернатору было предписано начать работы по созданию памятника Куликовской битвы на Красном холме. Указом Императора от 27 июня 1825 года по всей России объявили сбор средств на памятный храм. В составе храмового комплекса, намечалось строительство дома для инвалидов прошедших войн, которым отводилась роль хранителей памятного места.
Краевед Николай Петрович Селезнёв обнаружил подробный отчёт:
«Рапорт благочинных города Липецка и округи о постройке церкви на Куликовом поле.
Лист 28:
Рапорт благочинного Вознесенской церкви г. Липецка Косьмы Пескова в Духовное управление от 03 мая 1826 года, на объявление мной указа на добровольное пожертвование на устроение храма на Куликовом поле.
Все священники на выше означенный указ, из коих к поддержанию на выше означенный предмет не оказалось. О чём Духовному управлению почтенно рапортую.
Лист 29:
Рапорт благочинного липецкой Дмитриевской церкви священника Стефана Григорьева Хавского.
Во исполнение указанного предписания, собрано мною на устроение храма на Куликовом поле серебром по курсу 16 рублей, которые при сём в оное управление благопочтительно представляю.
Лист 30:
Рапорт благочинного Липецкой округи села Ивановского иерея Авраама Васильева на ваш указ, как многим моим убеждением и почти с насилием собрано мной 7 рублей 90 копеек, которые при сём рапорте представляю.
Лист 31:
Денежные приношения на сооружение храма во имя преподобного Сергия Чудотворца на Куликовом поле в честь победы, одержанной над татарами. В селе Петровского района сам благочинный внёс 2 рубля. Другие священники от 20 рублей 50 копеек. Всего 12 человек из 12 сёл» (240).
Затея с треском провалилась. Простые люди и сами священники сомневались в правильности локализации места сражения, не доверяли совести и здоровью организаторов, поэтому отказывались платить, даже под сильным давлением. И не подумайте, что у населения не было денег. Подобные сборы всегда охотно поддерживались.
Подоплёку провала вскрыла Ирина Пономарёва в статье «Владимир Фёдорович Васильев. Фанат Куликова поля отстранён от должности по причине психического расстройства», составленной для сайта «Бренды России. Тула».
Выяснилось, в Тулу Васильева назначили в 1820 году. Уже в первые месяцы Васильев, как губернатор и одновременно председатель Приказа общественного призрения, сблизился с директором училищ Тульской губернии С.Д. Нечаевым. Он поддержал его идею, о сооружении памятника Дмитрию Донскому на Куликовом поле, и убедил генерал-губернатора Балашова обратиться с ходатайством на высочайшее имя. Вместе с Балашовым губернатор Васильев активно агитировал тульское дворянство откликнуться на сбор пожертвований для увековечивания памяти подвига русского воинства.
Однако губернатор страдал садистскими наклонностями и скоро оказался под следствием за самоуправство. Он возвёл напраслину на канцеляриста Румянцева, обвинив его в краже часов, и приказал всыпать ему 20 горячих. Пропажа нашлась у покаявшегося солдата Григорьева, а скандал разгорелся до уровня государственного. Министр внутренних дел отчасти согласился с предложениями Балашова и приказал Васильеву «дать Румянцеву удовлетворение в двойном окладе, а за оказанное самоуправство сделать ему через генерал-губернатора выговор с подтверждением не дозволять себе впредь такого». Членам Тульского губернского правления был объявлен «строгий выговор с подтверждением, впредь подобных не делать по службе упущений». Решение министра поддержал император Александр I, отметив в указе, что «тульский губернатор приказал наказать без суда неправильно».
Разбирательство по делу Румянцева не прошло для Васильева бесследно. В апреле 1823 года было установлено, что тульский губернатор сошел с ума, и из-за психического расстройства его отправили в отставку. Болезнь спасла Васильева от скамьи подсудимых. В феврале 1824 года началось следственное дело о финансовой деятельности Владимира Васильева, вскрылись «упущения» на 45 тысяч рублей. Хорошо погуляли ребята… Эти деньги в итоге взыскали с отставного губернатора.
И что вы хотите от этих людей?
Несмотря на первую неудачу, дело не увяло. Активного патриота заметили: в 1833 году Степан Дмитриевич занял место обер-прокурора Священного Синода и продавил проект. В 1850 году появилась известная чугунная памятная колонна в собственном имении.
К концу 19 века тульская версия достаточно окрепла, но, памятуя о первом провале, с тарелкой больше не ходили. Поминальные храмы на свои деньги поставил Юрий Степанович Нечаев-Мальцов: Дмитриевскую церковь в Берёзовке – в 1892-м, а храм Сергия Радонежского – в 1918-м. Идея, поначалу робкая, проросла и укрепилась, и теперь на прямой вопрос: на чём стоите, господа историки? Звучит чёткий ответ: на устоявшейся, общепринятой версии Нечаева.
Хранители памяти
Кто и когда слушал народ? А что за деятели знатного рода выступали в Лебедяно-Данковском крае на рубеже 16-17 веков? Трое братьев бояр, дядей царя Михаила: Иван, Александр и Василий с начала 17 века отмечены крупными владельцами земель на южной окраине Лебедянского уезда в сёлах Романово Городище (Ленино) и Большие Студёнки, в деревне Малые Студёнки Липские, под современным Липецком (242). Они же владели землями в Вослебово под Скопиным близь Березуя. В это же время Фёдор Никитич, четвёртый из братьев, скрывался от преследований Бориса Годунова в лебедянской Ильинской церкви. В 1613-м на престол избрали его сына Михаила, а потом самого Фёдора венчали патриархом московским Филаретом. В 1621 году, в благодарность Всевышнему, патриарх Филарет благословил устройство Троицкой обители на Яблоновой поляне близ вертепного оврага у Ильинской церкви \79/. В 1642-м игумен Манассия заложил здесь пятиглавую соборную церковь во имя Пресвятой и Живоначальной Троицы.
Правнук Филарета, Пётр Великий, подарил монастырю особо ценное Евангелие, отметив заслугу Лебедянского края перед Романовыми.
В этот же период устроен Троицкий храм в Яблонево и поставлена церковь Сергия Радонежского в Сергиевском на Мече. К храмам-памятникам в честь святого Сергия мы ещё вернёмся, а пока запомним Троицкий храм в Лебедяни и дату 1642.
Кроме Романовых в Данковском уезде отметился московский дворянин Н.Д. Вельяминов, который в 1605 году владел сельцом Лебедянское Городище. Не могу доказать его родственную связь с Тимофеем Вельяминовым, московским тысяцким, который командовал пехотой на Поле Куликовом. Был ли он хранителем памяти? Однако эта фамилия встречается в документах двух исторических периодов.
Устные предания теряют подробности от поколения к поколению. Что помнил я со слов школьного учителя из села Большое Попово? Что носил в себе 50 лет? Донцов Виталий Тихонович на уроке истории рассказал о Куликовской битве на Лебедянских полях у Гусина брода, о кровавой сече на Красивой Мече, прямо из школьного окна показал на Красный холм \41/. Откуда он это знал? В памяти земляков кружился рассказ о битве под Лебедянью, опубликованный в брошюре, ходившей по рукам, но никто не запомнил, ни автора, ни её названия.
Кто автор памятного комплекса
В среде духовенства не принято хвастаться личными трудами. Считается, что Бог помнит всё и воздаст всем по заслугам. Лишь о некоторых служителях Церкви составлены жития или биографии. Деятельность Иова по увековечиванию памяти Куликовской битвы отмечена на рубеже 16-17 веков. Престол патриарха Иов занял в 1589-м, а перед этим, с 1571-го служил архимандритом в Симоновом монастыре, известном захоронениями героев, среди которых Пересвет и Ослябя. Живо интересовался историей, наладил печатание книг, укреплял православие в южных землях, несколько лет служил митрополитом в Коломне, а оно – тоже памятное место.
В древние времена на Руси не ставили скульптурных идолов, привычных нам. Памятниками служили церкви. Царствование последнего Рюриковича – Фёдора Иоанновича, было весьма активным. Он укрепил южные рубежи России, в 1592 году возродил Елец, в 1598-м основал Белгород. Все новые церкви и монастыри открывались с благословения патриарха. Прямое свидетельство деятельности Иова – Донской монастырь, основанный набожным царём Фёдором в 1591 году, для хранения иконы Донской Богоматери, перенесённой из Коломны.
Стану утверждать: именно Иов – первый патриарх Русской Православной Церкви \83/, спланировал всю систему благодарственных храмов-памятников в честь Куликовской битвы.
Святая Русь ждала своего часа и свой долг отдала достойно. Несмотря на происки оппонентов, на боевом пути Дмитрия Донского встали храмы и монастыри \81/. Яростная деятельность святителя прервалась в 1605-м, после отказа присягнуть Лжедмитрию Первому. Храмы-памятники начального периода встали в сёлах Перехваль, Архангельское (Губино), Романов Рог, Дмитриевское-на-Вёрде и попали в перепись 1613 года.
С избранием на престол Михаила Романова, Россия стала подниматься после Смуты. Установка памятников возобновилась. Реальным правителем был Филарет Никитич – венчанный на патриаршество в 1619-м. Отсюда вытекает полное единство на высшем государственном уровне по месту Куликова Поля. В истории отмечена бурная деятельность Филарета и его увлечение древними документами. Думается, патриарх впитал сведения из летописей и подкрепил преданиями во время пребывания в Лебедянском крае.
Примерно, в течение шестидесяти лет проводилась грандиозная работа. К середине 17 столетия все рассмотренные ниже по тексту храмы-памятники существовали. Последние ревнители Куликова Поля умерли: патриарх Филарет в 1633-м, а болезненный царь Михаил Фёдорович в 1643-м.
Патриарх Никон, служивший до 1676 года, имевший на Руси влияние большее, чем царь Алексей Михайлович, провёл в 1653-56 годах реформу Церкви, которая привела к большому Расколу. Полагаю, в период Раскола мнение высших деятелей государства по памятникам Куликова поля поменялось на обратное. Реформаторы сбросили с исторической сцены более мелких ревнителей и хранителей старых традиций. Начиная с этого рубежа, историческая память о месте Куликова Поля стала угасать в среде духовенства.
Патриарх Иов канонизирован в начале 21 века. Откуда такая долгая проволочка? Из-за его позиции по месту Куликова Поля. Считали её ошибочной. Это всего лишь моё личное предположение.
Победным путём Дмитрия Донского
Приглашаю читателей перенестись в глубину веков и пройти славным путём Дмитрия Донского. Перечислю и разберу основные вешки победного пути настолько подробно, насколько располагаю документами на данный момент времени. Без особого напряжения можно понять логику религиозной философии того периода времени, под православным знаменем которой добыта победа на Поле Куликовом.
Полк православного небесного воинства встал на защиту Святой Руси (242):
«Видели благочестивые в девятом часу, как ангелы, сражаясь, помогали христианам, и святых мучеников полк, и воина Георгия, и славного Дмитрия, и великих князей тезоименитых – Бориса и Глеба. Среди них был и воевода совершенного полка небесных воинов – архистратиг Михаил».
Освящённые именем Христа Спасителя, под Покровом Пречистой Богородицы, церковные памятники встали в удивительном порядке: храмы-посвящения Дмитрию Солунскому чередуются с храмами Архангела Михаила, дополняются посвящениями Сергию Радонежскому и завершаются церковью святого воина Никиты \81/.
Роль Березуя на Старом Кельце подчёркнута особо. Здесь 5 сентября 1380 года произошла серия ключевых событий: состоялась встреча с Ольгердовичами, пришла духовная грамота от Сергия Радонежского с благословением на ратный подвиг, прибыли разведчики с благоприятными оперативными сведениями. Небесный покровитель Дмитрия Ивановича – Димитрий Солунский, вложил священный меч в руку полководца, который блистал и разил врагов до берегов Мечи:
«Тогда князь великий Дмитрей Иванович воступив во златое стремя, всед на свой борзый конь и взем свой мечь в правую руку, и помолися богу и пречистой его матери» (243).
«Позднее в память о полученном здесь благословении Преподобного великий князь Дмитрий основал на этом месте монастырь с двумя храмами: во имя великомученика Дмитрия Солунского (своего небесного покровителя) и преподобного Сергия Радонежского» (244).
В советское время монастырь разрушили, а посох Пересвета, служивший эстафетной палочкой, передали в Краеведческий музей Рязани \80/. История прервалась. Современные монахи не помнят посвящение своего монастыря, не помнят историческое место Куликова Поля.
Над источником святого Пантелеймона на реке Победной сохранилась Купель \46/. Святая вода белого источника исцеляла раны. К западу от Купели в селе Победном стоит храм Воскресения Христова, и хранит святые души погибших и умерших воинов, и ждёт часа их воскрешения \48/. Дмитриевский монастырь находится напротив, за рекой Вёрдой, к востоку от Купели.
Близ села Архангельского Милославского района Рязанской области, на реке Кочуровке исследовано древнее городище. В момент Куликовской битвы здесь лежали руины летописного Дубка, двумя годами ранее сожжённого татарами, убегавшими по Дрысинской дороге, после поражения в битве на реке Воже. Армия пересекла пограничную черту русских земель, проходившую по рекам Кочуровка и Ранова. С этого рубежа Архангел Михаил, посланный Господом, распростёр крылья над войском и повёл к победе (245):
«Солнце ему ясно на въстоци сияет и путь поведает».
В селе Архангельском, расположенном у этой черты, стоят руины церкви Архангела Михаила \82/, сведениями о которой на данный момент не располагаю.
Срезав кочуровский угол, армия подошла к донскому Ногайскому броду, который обозначен на современных картах в северной части нового Данкова. Точка перед этим бродом знаковая, отмечена не случайно. Здесь сделали последний походный привал, а в летописи попала дискуссия: переходить через Дон или не переходить? Перешли не в этом месте. Ситуация ещё не сложилась, до её созревания оставалась половина суток. Церковь Димитрия Солунского встала в уездном Данкове в порядке логической очереди \87/, а Христорождественская – подчеркнула особое значение Данковской земли, как хранительницы Великой победы, дарованной Спасителем.
Утром 7 сентября армия пришла к Романцовскому броду в селе Романово Лебедянского района \85/. Разведка принесла нужные сведения, определившие дальнейшие действия русских князей:
«Семен же Мелик поведаа великому князю, яко: «Уже Мамай царь на Гусин брод прииде, и едину нощ имеем межу собою, на утрие бо имать прийти на Непрядву. Тебе же, государю великому князю, подобает днесь исполъчитися, да не предварять погании» (246).
Стало понятно, в каких точках находятся все семь армий, как союзников, так и противников. Мамай продолжал стояние на Красном холме в устье Мечи, а Багун пришёл на лебедянский Гусин брод. Такой расклад вынудил принять единственно правильное решение о переходе на правый берег Дона. В наше время над бродом к северу стоит на горке огромный кирпичный храм \49/. В благодарность за удачную переправу, здесь устроили первую деревянную церковь, о которой говорится в документах 1613 года:
«Слобода Романов Рог. А в ней церковь во имя Архангела Михаила древена клецки. А в церкви оброзы и книги и ризы, и колокола, и всякое строенье мирское. А у той церкви поп Семён, дьячок Федько Агеев, пономарь Марко Семёнов, проскурница Оринка. Пашни церковные земли дватцать чети. Сена сорок копен, а пашня пахать тому попу и сено косить с казаки с романовскими в межах.
И всего на Романове Рогу в слободе за помещики и за оттоманы, и за казаки шесть дворов помещиковых, да место дворовое, да шесть дворов крестьянских, да восмь дворов бобыльских» (247).
В списке жителей или владельцев села Романовы не значились, однако легенда о прямой связи с царским родом жива поныне. Она имела почву для прорастания, потому что всё кругом было «Романовское»: лес, сёла, владения, государи, патриарх.
Перехвальские святыни
Святынь в селе Перехваль четыре. Церковь Рождества Христова звонит в центре села, и служат три часовни: Рождества Христова на Куликовом Поле \65/, Покрова Богородицы на сельском кладбище \86/, Илии Пророка на Прощёном колодце \55/. Сразу же напрашивается вопрос: не много ли культовых объектов, для простого села в русской глубинке, на первый взгляд, ничем не примечательного?
В момент битвы у Большого оврага, впадающего в нижнюю Непрядву, было некое селение. Его приписали к приходу новой церкви, как село Рождественское. Вряд-ли кто отыщет его старое имя, но можно предположить: оно называлось Ильинским по летописному роднику на берегу нижней Непрядвы. Источник имелся здесь с глубокой древности. Его святая вода благословляла русских воинов на Куликовскую битву. Не убедительно? Тогда примите к сведению реальный факт: престольный праздник в селе Перехваль отмечается в Ильин день, 2 августа, с древнейших времён и до наших дней. Замечу, не по престолу храма, не в день Рождества Христова – 7 января, и не в день Рождества Богородицы – 21 сентября, как следовало бы от Дмитрия Донского.
Село Рождественское – это новый топоним 1380 года, а источник Илии Пророка назван от времени Крещения Руси, и пользовался доброй славой с языческих времён. Чистый родник особенно выделялся у реки Нимряд, которая в русском переводе с татарского характеризуется, как река с невкусной, мутной, не годной в питьё водой.
Колокол села Рождественского звонил над братской могилой и Славной рекой совсем недолго. В 1382 году случился набег султана Тохтамыша, который зачистил место ратной славы и сжёг стольную Москву. Край Непрядвы пришёл в запустение. Ужасное разорение отметил митрополит Пимен, проплывший по Дону в 1389 году.
Вернёмся «…к реке Непрядве и селу Рождественскому». Село может быть Рождественским по одному из двух параметров: по храму, посвящённому Рождеству Христову, или по церкви Рождества Богородицы. Все будут правы, поскольку в данном месте, нет никаких документов, кроме народных преданий, в которых говорится, что Дмитрий Донской лично и сразу поставил над братской могилой церковь Рождества Богородицы, для поминовения погибших, в соответствии с православной традицией: к востоку от поля битвы, а от братской могилы к западу. Церковная логика проста и понятна: бессмертные души воинов вселяются в храм с запада, напрямую через распахнутые царские врата и, ожидая воскрешения, парят над алтарём, а их бренные тела покоятся к востоку от священного престола.
На месте первой церкви в наше время служит уже четвёртое по ходу времени сооружение. Все они имели разный статус, но несли посвящение Рождества: вторая церковь служила с 1613-го; третья – деревянная часовня, с 1780-го до 1930-х годов; четвёртая – новая каменная часовня восстановлена в 2013 году \65/.
Указом Ивана Грозного от 1571 года создана Строжевая служба. Район Славной реки стал заселяться служилыми людьми. В документы попала только тульская Непрядва, от которой казачьи патрули вели отсчёт маршрута (См. прим. 174):
«Из Епифани: Сторожа вверх Сукромны и Непрядвы, а сторожам на ней стояти из Епифани трём человекам».
Двухсотлетний юбилей Куликовской победы отмечали при Иване Грозном, при этом мнение туляков оказалось весомее. Оно прошло через всю историю, обрело официальный статус стараниями Нечаевых, и укрепилось в наше время.
Воинские люди служили царю и выполняли его волю. Это они поставили Славную реку на уровень Перехвалки, а вместо села Рождественского придумали Перехвал. Зачем и почему? Нижняя Непрядва жила в преданиях и в летописях и сеяла путаницу. Голос хранителей преданий звучал слабее рупора Грозного царя. Логика понятна: славная Непрядва течёт на 70 км выше, а здесь вы, хилые аборигены, всё выдумали, перехвалили. Верхнюю Непрядву подняли, а нижнюю речку уничижительно растоптали. Чтобы хранители традиций не сильно возмущались, храм возобновили на памятном месте, и остался он привычным – Рождественским, а его престол посвятили самому весомому в православии персонажу:
«Село Перехваль на речки на Перехвалки. А в селе церковь древена клецки во имя Рождество Христово. А в церкви Божие милосердье оброзы и книги и ризы, и колокола, и всякое церковное строенье мирское. Да на церковной земли поп Мартин, пономарь Кондрашко Ондреев» (248).
Имена селениям и речкам давали жители, а что же Церковь? Церковь не вмешивалась не в свои дела: пусть пока будут Перехвал или Перехвалка. Ею решался главный вопрос: где следовало ставить храмы и какие? Однако в данном месте посвящение Богородице не отстояли. Вопрос был слишком принципиальным. Раздоры Ивана IV с Церковью и нападки на её патриархов хорошо известны.
Деревянный храм Рождества Христова простоял на отшибе 167 лет. Самые ближние дома отстояли на километр, что не свойственно для обычных сёл. Войдите в положение прихожан: тяжело ежедневно ходить на молитву по грязной или заснеженной дороге в чистое поле, неудобно отправлять религиозные обряды в двух км от кладбища.
Замечу: на нечаевском поле нет могилы, не обнаружено следов древней церкви. Храм Рождества Богородицы в селе Монастырщино, поставленный в 17 веке, прямого отношения к Куликовской битве не имеет. Это всего лишь отзвук событий 1380 года. На карте 1780 года на этом месте ошибочно показали село Рождественское, но быстро исправились.
В 1613-м Перехваль с землями вошла во вновь образованный Лебедянский уезд, а в 1638-м вернулась в Данковский. Село неоднократно передавали в состав разных уездов и губерний. В короткий исторический промежуток времени на рубеже 17-18 веков перетасовка была ещё интенсивней. Данков утратил статус города при вхождении в состав Елецкой провинции Воронежской губернии. Данковский уезд воссоздали при Екатерине Второй в 1778-м, в составе нового Рязанского наместничества. При Павле Первом в 1796-м опять упразднили, а его территорию включили в Раненбургский уезд Рязанской губернии. В 1802 году Данков с уездом восстановили в составе Рязанской губернии.
Карту времен Екатерины Великой в архиве ГАЛО нашёл Николай Петрович Селезнёв (р. 1950) и, не владея современными техническими средствами, скопировал от руки \89/. В юбилейном 1780 году, новую церковь поставили в центре села у погоста, однако, её престол освятили в честь Рождества Богородицы. Церковь на новом месте показана на карте уезда от 30. 07. 1780 года (249). Обратите внимание! Накануне престольного Ильина дня, прямо перед датой 400-летия битвы!
Кто посмел? Рязанцы, которые в период с 1778 по 1796 годы проводили кампанию по возвращению Куликова Поля на исконное место. Зачем и почему? Восстанавливали историческую справедливость. Земли, на которых произошла Куликовская битва, в древности входили в состав Рязанского княжества. Напомню, они же на карте губернии 1790 года показали Градские овраги на русских флангах \38/.
Судьба перехвальских памятников типична для религиозных святынь нашего государства. В советский период церковь закрыли, часовню снесли до уровня фундамента, Прощёный колодец забросили и забыли. В 1954 году Данковский район оторвали от Рязанской области и передали в Липецкую – с этого момента рязанцы потеряли смысл исторического участия. И кто теперь наведёт порядок, неужели липецкие лукавые историки или краеведы? Вспомните, как они подправили надпись на братской могиле у Полибино и как предали Каменного Коня!
С начала девяностых годов 20-го века церковь Рождества Христова открыли вновь, а на колоннах появилась настенная роспись, представляющая большие иконы Сергия Радонежского и Дмитрия Донского. В 2006 году Прощёный колодец красиво обустроен, над ним возведена часовня, освящённая в честь Илии Пророка. Новую кирпичную часовню Рождества Христова построили на фундаменте древней церкви, а главная икона в ней – икона Спасителя.
Церковь, с посвящением Спасителю или Богородице, у братской могилы вполне уместна. Здесь она заменила образ Димитрия Солунского в логической цепочке памятников. В эпоху официального ухода с исторического места, и его полного затаптывания, самые памятливые люди и священнослужители поступили деликатно и мудро. Чтобы не потерять отметку, на старом фундаменте соорудили скромную деревянную часовню Рождества Христова, и представили её, как память о прежнем храме.
Первая Богородицкая церковь поставлена на Куликовом Поле у села Рождественского в 1380 году. Вторая – возобновлена на окраине села Перехваль, на этом же месте в 1613-м, с посвящением Рождеству Христову. Третья – Рождества Богородицы, поставлена на новом месте в центре у сельского кладбища в 1780-м. За сотню лет она обветшала и стала тесной, а споры о месте Куликова поля закончились не в нашу пользу. Большую кирпичную церковь, уже четвёртого устройства, перехвальцы построили несколько южнее в 1880-м, а престол опять сменили на Христорождественский. В 2015 году на кладбище села установлена часовня Покрова Богородицы, в память о третьей церкви \86/.
Инициатор воссоздания всего перехвальского комплекса – Антонина Николаевна Ряховская. Средства собрали земляки. Организатором и руководителем работ по восстановлению перехвальских святынь выступил священник Александр Николаевич Васютин. Липецкий художник Евгений Артёмов выполнил полную роспись культовых объектов. Краевед Иван Фёдорович Малюков произвёл поиск некоторых документов. Трагическая история перехвальских памятников в советский период представлена в его книге «Страницы истории Данковского края» [42]. К началу моего расследования, начатого в 2009 году, народная память в селе Перехваль угасла совсем. На момент проведения восстановительных работ место Куликова Поля не помнили даже эти подвижники. Патриотов побуждала генетическая память, вера в Бога и безмерная любовь к своей земле.
Ценнее скромных перехвальских памятников – на Святой Руси нет!
Памятники Красивой Мечи и Лебедяни
Массированный гон ордынцев в сторону Мечи отметили церковью Архангела Михаила. В межевых книгах 1627 года значится «Архангельское на Петрове отвертке под Романцовым лесом» (250). На карте Лебедянского уезда 1790 года село показано на Петрове отроге большого оврага и отмечено двойным именем Губино (Архангельское). Село стоит на прежнем месте, а престол церкви освящён в честь иконы Казанской Богоматери. Посвящение сменили при обновлении в 19 веке, когда поле битвы утвердилось на ложном месте.
Водный рубеж, на котором Куликовская битва завершилась полным разгромом и потоплением войска Мамая, отмечен особенно густо. Самым удивительным нерукотворным памятником того времени был Каменный Конь, стоявший у подножия Красного холма. Конь служил таким же знаком, как Вороний камень на Чудском озере, поэтому живёт в документах, в легендах и преданиях \1/. Его хранителями были служилые люди: казаки и дети боярские – были, да кончились. Только про Красный Буерак можно так рассказать: ордынцы, уцелевшие после сечи, перебрались на другой берег Мечи и от ужаса окаменели. На Красном холме в Чурове стоят каменные кони и люди. Всё в моём крае порвано в клочья, потеряно и перепутано. Забыто место Куликова Поля, украденное туляками, сдохли легендарные Кони, осквернённые ряжеными казаками.
Сварог светородный жжёт мои оконца,
Неумытых речек разжигает донца.
Отражаясь в шлеме Воина Никиты,
Храм сияет светом Куликовской битвы.
Мой земляк Дмитрий от своего деда слышал предание: Никитскую церковь села Тютчева патриоты поставили на месте гибели воеводы Никиты, громившего Мамая на Красном холме \42/. Святой воин Никита – ещё один небесный покровитель русского православного воинства, вершитель победных итогов.
В писцовых книгах начала 17 века отмечена деревня Одоньева. С постройкой Димитриевской церкви (до 1642-го), её стали называть селом Димитриевским. На месте первой обветшавшей церкви, графиня Прасковья Раевская в 1811 году построила каменную. Храм имеет два придела: правый посвящён святому великомученику Георгию, левый – святому мученику Воину Иоанну (251). На правом берегу Красивой Мечи, у подножия Красного холма, Дмитрий Донской вложил символический победный меч в ножны своего небесного покровителя.
В 19 веке князь Троекуров купил село Димитриевское и переименовал в свою честь. При храме поселился старец Илларион, и от его монашеской кельи в 1854 году берёт начало Свято-Димитриевский Троекуровский Илларионовский монастырь \90/, который является жемчужиной архитектуры новой России, вместе со Святым колодцем служит местом паломничества. В комплекс монастыря входит церковь Архангела Михаила.
Посвящения Сергию Радонежскому
А что же роль духовного вдохновителя всей военной кампании, Сергия Радонежского, выпала из памяти потомков? Кто бы сомневался! Особая роль преподобного Сергия отмечена в Лебедянском районе многократно. Троицкий монастырь устроен над Гусиным бродом в Лебедяни \79/. От Живоначальной Троицы выводит Сергий Радонежский свою земную великую миссию.
Свято-Троицкий Скопинский монастырь составил пару Свято-Троицкому Елецкому монастырю, основанному князем Фёдором Елецким сразу же после битвы. После погрома в Смутное время, в 1621 году монастырь перевели в Лебедянь. Оба памятника подчёркивают духовную роль Троице-Сергиевой Лавры и игумена Сергия в Куликовской битве.
Храм, непосредственно посвящённый Сергию Радонежскому, поставлен над ключевым бродом Мечи в селе Сергиевском не позже 1642 года. Село стоит в самой середине активного участка Красивой Мечи, на котором добивали остатки ордынского войска. В настоящее время служба идёт в восстановленном храме. Напротив церкви, на левом берегу имеется братская могила русских воинов, погибших на переправе, о которой говорят местные предания. На её месте заметен невысокий холм. Следовало бы поискать братские могилы к востоку от всех памятных храмов, поставленных в зоне боёв.
Храм Живоначальной Троицы села Яблонева, с приделами Сергия Радонежского и Архангела Михаила, имеет посвящение аналогичное лебедянскому монастырю \88/. В Писцовых книгах начала 17 века на месте села значится починок «Рындин (Коптев) к Яблонове кулиге на Рубленом колодезе под Рысиным лесом» (252). С постройкой храма починок переименовали в Яблоново, а несколько позднее – в Яблонево. Рядом с селом в балке Большой Верх на месте Рублёного колодезя находится Святой источник, а над ним стоит скромный железный шатёр. Храм отмечает верхнюю точку правого берега Мечи, на котором топили конницу Сабана Кашани.
Посвящённые Сергию Радонежскому пункты соединим линиями на карте-схеме и увидим символический посох православного иерарха, парящий над зоной боевых действий \81/. Основание и вершина посоха опираются на церкви у Вёрды и у Мечи, а Троицкие пункты в Лебедяни и в Яблоневе его венчают. Игумен Сергий – великий патриот Руси \84/, благословляет путеводным посохом праведное дело и завершает духовное покровительство полным триумфом.
Храмы-памятники в честь Куликовской битвы
Памятные храмы, чередуясь в порядке Димитриевская церковь – Архангельская церковь, отмечают победный путь Дмитрия Донского от Дмитриевского монастыря на Вёрде до Димитриевского монастыря на Мече.
Очевидно: боевой путь и переправу через Дон указал Архангел Михаил, под Покровом Богородицы битвой правил Христос, Дмитрий Солунский опекал, Сергий Радонежский благословлял, святой Никита битву завершал.
Оппонентам, заявляющим о подтасовке фактов, подчеркну особо. В моей первой книге «Каменный Конь на Поле Куликовом» - 2012, речь о памятниках не шла, но боевой путь Дмитрия Донского был чётко показан. При системном анализе, в семисотую годовщину Сергия Радонежского, цепочка древних храмов-памятников высветилась на боевом пути и сложилась в пронзительную закономерность посвящений, и вошла в книгу «Свет забытой Непрядвы» - 2015. Ну, не я же их так удачно расставил!
Дмитриевская церковь и церковь Сергия Радонежского в комплексе Свято-Дмитриевского Скопинского монастыря на Вёрде.
Церковь Воскресения Христова на реке Победной.
Купель целителя Пантелеймона на реке Победной.
Церковь Архангела Михаила на реке Кочуровке в селе Архангельском.
Христорождественская церковь и церковь Димитрия Солунского в новом Данкове.
Храм Архангела Михаила села Романово.
Прощёный колодец Илии Пророка в селе Перехваль.
Храм Рождества Христова, часовня Рождества Христова и часовня Покрова Пречистой Богородицы в селе Перехваль.
Свято-Троицкий женский монастырь в Лебедяни.
Церковь Архангела Михаила (Казанской Богоматери) в селе Губино.
Димитриевская церковь села Троекурово в комплексе Свято-Димитриевского Троекуровского Илларионовского монастыря.
Никитская церковь села Тютчево.
Церковь Сергия Радонежского в селе Сергиевском.
Храм Живоначальной Троицы с приделами Архангела Михаила и Сергия Радонежского в селе Яблонево.
Документы Куликовского цикла растоптали мистификаторы, однако стройную, тщательно продуманную систему памятников стереть с лица земли не удалось никому!
Заключение
Разглядел ли я в тумане веков исторические путеводные вешки, используя простую инженерную методику? Уверен! Куликово Поле встало на летописное место.
У конструктора концы с концами всегда сходятся. Во времена моей юности в МВТУ имени Н.Э. Баумана учили критически подходить к разработкам, логически осмысливать любые документы, а в дополнение к техническим предметам преподавали историю, экономику и материалистическую философию, стоящую на высшей ступеньке прогресса. Человек, её усвоивший и понявший, обретает научное мировоззрение и способен разобраться в любой проблеме.
Свет забытой Непрядвы вспыхнул 26 июля 2009 года. С открытия лебедянского Каменного Коня в устье Красивой Мечи, документы пошли лавиной. Едва успевал анализировать, править концепцию и печатать новые издания. Мне выпало счастье войти в тайну двух речек с именем «Непрядва», удалось распутать тугую сетку исторических событий и документов, повезло оценить результаты разведочного поиска оружия. Помощники указали братскую могилу и место старого Рождественского храма села Перехваль. Каменные Кони разошлись по своим стойлам на берегах Красивой Мечи. Открылась история Лебедяно-Данковского казачества, и высветила маршруты древнейших дорог Верхнего Подонья, которые 8 сентября 1380 года привели противников на Куликовскую битву. Удивительным образом в устье Перехвалки-Непрядвы ведут все ориентиры и документы, идеально сходится хронометраж событий, а на дороге победы стоит цепочка православных храмов-памятников, озарённая сиянием христианской философии.
Самое ценное дополнение к русским источникам, содержится в своде летописей Булгарского государства, которое было противной стороной в древние времена. Много воды утекло в Дону с тех жестоких времён, всё изменилось. Татары стали кровными братьями русских, а путаница прижилась в истории и укрепилась.
В Лебедяно-Данковском крае выявлен уникальный исторический, природный и ландшафтный комплекс. Здесь проходил Донской торговый путь и Столповая дорога, Иван Грозный ставил сторожи в былинном крае, на берегах Мечи казакам верно служили два Каменных Коня. Конёк-Горбунок привёл меня на холмы Красивой Мечи в мифы древних славян, в сказочные чудеса. Природа дышит древностью и готовится распахнуть свои объятия не только мне. Особенно живописны донские пейзажи в районе села Перехваль. Здесь ничего не надо выдумывать – ходи и смотри.
Куликовская битва – это первая попытка русичей завоевать независимость, воспользовавшись смутой в Булгарском царстве. Собираясь в поход, надеялись: враждующие ордынцы истребят друг друга, после чего легко добить последних и сбросить ненавистное иго. Не случилось. Плодами жертвенной русской победы воспользовался хан Тохтамыш. Через два года последовала жестокая карательная акция по истекшей кровью Руси, которая ещё на сто лет продлила иго. Русь притихла после устрашающих рейдов Тохтамыша и Тамерлана.
На Куликовом Поле русская нация почувствовала силу в единстве, получила прививку патриотизма, после которой воспряла, неудержимо пошла на подъём, громила всех завоевателей и неоднократно спасала Европу от злодеев. И наоборот, Золотая Орда, битая на Воже и у Непрядвы, раздираемая междоусобицами, пошла на закат, и в Стоянии на Угре 1480 года не решилась дать последний бой.
Ошибочная локализация Куликова Поля пошла от русских переселенцев – беженцев. Они перенесли памятные названия с разорённой Непрядвы на уцелевшую, на 70 км вверх по Дону. Иван Грозный поднял славную победу на знамя своих волжских походов, но ошибся с Непрядвой. Верхняя Непрядва впервые появилась в исторических документах о сторожевой службе от 1571 года. К моменту новой волны заселения Лебедяно-Данковского края, легендарные гидронимы прижились в Епифанском крае. Аналогично: в период Смуты новая волна беженцев унесла историю лебедянского Каменного Коня вверх по Мече и переложила на другой валун. При первой возможности Русская Православная Церковь поставила храмы-памятники, посвящённые Куликовской битве, а после Раскола отошла с прежних позиций. В начале 18 века, по дороге в Воронеж, царь Пётр посетил место у верхней Непрядвы. Оно подавалось, как истинное Куликово поле. Ходатайство обер-прокурора Священного Синода С.Д. Нечаева поддержал тульский губернатор В.Ф. Васильев, проект поминального памятника утвердил император Николай I. Памятная колонна установлена на новоявленном Красном холме в 1850-м. С этого момента «неправда» стала официальным местом поклонения павшим, в точке, где нет ни одной могилы.
Правительство России в 1996 году утвердило проект мемориального комплекса, а конференция историков в 2005-м подтвердила права нечаевского поля на непререкаемую истину. Находясь на должности, и вы пойдёте на сделку с совестью, будете отстаивать официальную точку зрения. Процесс был административным, антинаучным. Только священные души наших предков не смирились. Кости вылезают из могилы и кричат:
– Люди русские! С кем вы? С нечаевским мифом или с летописной правдой Дмитрия Донского?!
Куликово Поле завещано рязанцами между Градскими оврагами у села Перехваль и определяется ключевыми параметрами:
– устье Непрядвы, у Дона – летописное место Куликовской битвы;
– Субар-Нимряд – старая Непрядва-Перехвалка, из булгарских источников;
– сетка оврагов у Непрядвы-Перехвалки – QR-код рельефа поля битвы, из Ростовской летописи.
Поклоняться подвигу можно в любой точке вселенной, включая Тульскую область, но священная кровь наших предков пролита на берегах исторической Непрядвы, растоптанной в Перехвалку!
Моих сил не хватит, чтобы разрушить железобетонный миф о верхней Непрядве, но люди должны знать историческую правду: битва состоялась на окраине Куликова поля, в междуречье Мечи и Дона, в устье Непрядвы-Перехвалки, на русской земле. Священные кости здесь, в точке с координатами 53 градуса 07.794 минуты северной широты и 039 градуса 06.227 минут восточной долготы.
Прав тот, кто разобрался!
Эпилог
Перехвалка дремлет в тишине,
Дон блистает лентой, позолоченной…
Заблудилась память в глубине
Той неправды, в мире замороченном.
Шесть веков, в сиянии Христа,
Славный край хранила Богородица.
Льётся свет, вода в Мече чиста,
Но Героям здесь никто не молится!
Главы 4-го раздела книги «Свет забытой Непрядвы», в порядке чтения:
4.1. Перед полем Куликовым https://dzen.ru/a/ZMiHOdIcjTUs4Sxf
4.2. Красный холм в Чуровом крае https://dzen.ru/a/ZNcHYdee2URloUxq
4.3. Кузьмина Гать на Куликово поле https://dzen.ru/a/ZNr4b51kTAIoTs69
4.4. Легендарный, летописный Березуй https://dzen.ru/a/ZN2Z86lw9F41rMvo
4.5. Дорожная карта Куликова поля https://dzen.ru/a/ZOGYzMNy9B-A2gW1
4.6. Поле Куликовской битвы https://dzen.ru/a/ZObeVYYkjgg9_2L-
4.7. Завершение Куликовской битвы https://dzen.ru/a/ZOrMBRObZlWXcOE1
4.8. Могилы Куликовской битвы https://dzen.ru/a/ZO7JfBJUuW5CNraR
4.9. Оружие Куликовской битвы https://dzen.ru/a/ZPVfH3vbo1CFRWJ6
4.10. Две Непрядвы https://dzen.ru/a/ZNG9AI-60nHofPz5
4.11. Памятники Куликовской битвы https://dzen.ru/a/ZPnBYeavw1FjBLJP
"Примечания и источники информации" открываются в меню сайта http://kamenny-con.narod.ru/index/primechanija_istochniki_informacii/0-67
Историческая монография «Свет забытой Непрядвы - 2023» в полном объёме опубликована на бумажном носителе и на сайте «Каменный Конь» http://kamenny-con.narod.ru/index/svet-zabytoj-neprjadvy-2022/0-218
Последняя редакция в апреле 2025 года.
Продолжение следует во Втором приложении «Галилей на Куликовом поле» - https://dzen.ru/a/Y2EHr_YZwWWxE2pz
Николай Прокофьевич СКУРАТОВ
Смотрите фильм "Памятники Куликовской битвы" https://dzen.ru/video/watch/665e97425e83b857726a44ba