Найти в Дзене

Оружие Куликовской битвы

4.9. Оружие Куликовской битвы

Рязанская украина служила ареной боёв во все исторические эпохи, поэтому находкам старинного оружия в Данковском и Лебедянском районах никогда не удивлялись. В перехвальском школьном музее хранятся наконечники нескольких стрел и рогатина, откопанные Владимиром Ульяновым при устройстве фундамента под гараж. На эту же точку указала Вера Петровна Соседова (р. 1947), в детские годы копавшая свой огород и сгребавшая железки граблями. Кто же мог знать, куда относятся эти предметы? Их связали с бурным периодом последней волны заселения края и датировали концом 16 века. Есть большая разница, нашли артефакты на простом лугу или на поле, означенном в исторических документах. Теперь-то понятно: урожайное место оказалось в устье Рыбного оврага, в самом критическом месте Куликовской битвы. Напомню: у этого Рыбного оврага «в самой сече» билась с татарами Ростовская дружина и Засадный полк рубил Багуна.

Куликово Поле - карта-схема
Куликово Поле - карта-схема

Что найдено?

После выхода книги «Свет забытой Непрядвы» - 2015, любитель истории «Вещий Олег» провел разведку по моим картам. На пространных прибрежных лугах Мечи, от Дона до устья реки Птань, найдены артефакты 14 века: боевые топоры, наконечники копий, сулиц и стрел, кистени, ножи, нательные крестики-корсунчики, накладки с ремней воинов и с конской сбруи и другие интересные предметы \70, 71, 72/. Попалась рыцарская шпора западного образца, вероятно, из отряда Ольгердовичей. Особенно густые россыпи артефактов найдены на лугах, прилегающих к устью Птани. Другой копатель, Алексей, нашёл пять предметов на берегу той же Мечи.

1. Оружие Куликовской битвы с Лебедянских полей
1. Оружие Куликовской битвы с Лебедянских полей
2. Наконечники стрел с Лебедянских полей
2. Наконечники стрел с Лебедянских полей
Бегство Мамая - карта-схема
Бегство Мамая - карта-схема

Представьте реальную обстановку. Стычки происходили в прибрежной зоне реки на длине в 30 км и ширине до одного. Можно ли было всё собрать сразу после битвы? Павших похоронили, и отбыли в свой лагерь. Луга никогда не пахались, и потерянное оружие постепенно ушло в грунт.

Наконечники 7 века в музее Рязани
Наконечники 7 века в музее Рязани

Форма холодного оружия не изменялась веками. Металлические наконечники не отличаются от кремнёвых, но приобрели дополнительные элементы, улучшающие их эффективность. В Краеведческом музее города Рязани показаны наконечники копий с раскопок Старой Рязани, датированные 7 веком. Их конструкция одинакова с лебедянскими, но степень коррозии разная. С первого взгляда понятно: артефакты с берега Мечи гораздо моложе. Их датируют крестики-корсунчики, ходившие в народе до 14 века.

Артефакты с Куликова Поля из села Перехваль
Артефакты с Куликова Поля из села Перехваль

В том же году Вещий Олег вышел на поиск в означенное поле главной битвы и прошёл с металлоискателем к западу от часовни села Перехваль. Находки здесь скромные: железная пластина нагрудного панциря, стрелка от шлема, прикрывавшая нос, конские удила, обломки стрел, куски от сабли и от меча \73/. Во время возделывания пашни, эти железные обломки не вызвали интереса у местных жителей. Это вам не красивые наконечники копий и не топоры. Только Олег, поставивший благородную задачу, обратил на них внимание. Здесь всё оружие тщательно собрали за восемь похоронных дней. Стрелы тоже стоили денег.

Артефакты из Чурова
Артефакты из Чурова

Тот же Вещий Олег в июне 2023 года прошёлся по лугам, прилегающим к Чурову броду, и откопал артефакты, имеющие отношение к древней пристани у лебедянского Каменного Коня, с которой в 1499 году отправлялся в Турцию Голохвастов, на котором топили армию Мамая в 1380-м. Они показаны на фотографии группами: оружейные наконечники, скобяные изделия, ремённая фурнитура, обломки бронзовой посуды.

Татарский палаш с берега Красивой Мечи
Татарский палаш с берега Красивой Мечи

Отдельно показан татарский палаш с обломанной рукояткой длиной до 70 см и шириной до 40 мм.

В последние десятилетия прошла лавина чёрных копателей. Наслышан о находках на месте стоянки Засадного полка, в других местах. Подобная самодеятельность считается аморальной, преследуется уголовно. Со стороны археологов звучат упрёки в мой адрес о сотрудничестве с копателями. Фыркают, но сами в поиск не идут. Простые безвестные люди сделали снимки артефактов и переслали по электронной почте анонимно. Коллекция Олега снята на одной дерюжке, которая служит вместо оригинальной сетки, как на валюте. Если бы не этот Олег, первым ушедший в поиск, спасший до сотни предметов, уже никто и никогда не увидел бы их, и не связал с Куликовской битвой. В вековой эпопее поисков, энтузиасты нашли последнее звено – артефакты, что позволило подтвердить летописные места боёв. Достойные люди, совершившие исторический подвиг, вынуждены скрывать свои имена. Для упрощения повествования, назвались Олегом и Алексеем. Разумеется, эти благородные люди готовы всё отдать в хорошие руки. Мы стареем, и не сможем жить ещё 600 лет. Заносчивые археологи и историки не придут. Они никому и ничем не обязаны. Артефакты растворятся в вечности. Останутся фотографии в моих публикациях.

Наконечники из липы

Усадьба Чаплыгина Виктора расположена у истока Рыбного оврага \77/. Рядом с домом на фундаменте древней Рождественской церкви построена новая часовня \65/. К западу находится поле битвы, а к востоку – затаилась братская могила \37/. Познакомился я с ним в 2012-м, в самом начале поиска, рассказал о разработке, и сильно удивил. Уничижительный Перехвал сработал на сторону нечаевской версии: о славном историческом прошлом родного края никто из жителей уже не помнил.

Виктор Чаплыгин с наконечником
Виктор Чаплыгин с наконечником

Росла у Виктора Александровича в саду огромная старая липа да засохла. Ствол был толстым, а липы доживают и до тысячи лет, но не стану утверждать, что здесь цвела ровесница Куликовской битвы. Года считать по кольцам не пытались. Ни к чему… Виктор выкорчевал пень, служивший несколько лет вместо стола, распилил бензопилой на поленья, расколол колуном – на землю выпали два металлических предмета \76/. Металлические детали врастают в древесину часто, а эти оказались наконечниками сулиц. Липа захватила их из почвы и подняла по мере подрастания. Эти наконечники с односторонним лезвием шириной до 18 мм откованы из мягкой стали, а их фрагменты дополняют друг друга и проясняют цельную конструкцию. На цилиндрической части диаметром 12 мм изначально плотно сидела втулка, напрессованная в горячем состоянии. Во втулку вставлялось древко. Во время многолетнего нахождения внутри живой древесины, наконечники прошли химическую обработку травления до голого атомарного металла. Окисная плёнка с лезвий растворилась в растительном соке, и они заблестели серебром. Втулка затрудняла циркуляцию сока, не давала очистить цилиндр, поэтому он не протравился и остался тёмным. Пила прошла поперёк под небольшим углом. Прочие обрезки выпали с опилками и потерялись.

Перехвальские наконечники сулиц
Перехвальские наконечники сулиц

Мне не удалось найти в справочниках сулицы с односторонним лезвием. Что сказать? Всё прочее оружие было тоже когда-то изобретено, и не в один день. Полагаю, эти уникальные наконечники изобрёл и изготовил для себя кузнец, участник битвы. Используя опыт инженера-конструктора, вношу дополнительные пояснения, вытекающие из механики.

Наконечник перехвальской сулицы - чертёж
Наконечник перехвальской сулицы - чертёж

Передняя рабочая или боевая часть лезвия длиной до 50-ти мм, клиновидная, заточенная под углом 90 градусов, предназначена для распарывания колечек кольчуги \78/. Задняя – тоже заточена, чтобы оружие легко выдергивалось из предметов. Следы от механического точильного круга отчётливо видны. Общая длина до 120-ти, включая утраченную втулку. Ребро, противоположное режущей кромке, скруглено по радиусу, меньшему, чем у кольчужного колечка. Для чего? Для усиления действия. Вся кинетическая энергия полёта переходит в усилие на одну сторону. Скруглённое ребро скользит по внутренней поверхности кольца, как по направляющей, а рабочая кромка с удвоенной силой порет противоположную сторону. Вероятность пробивания кольчуги или панциря возрастает. Сравните с работой клиновидного консервного ножа.

Классическое копьё или стрела с двусторонним наконечником летит по принципу двукрылого самолёта, при этом стороны лезвия стремятся занять горизонтальное положение. Малые крылышки поддерживают оружие в полёте, дают эффект планирования. Однокрылое копьё не планирует, летит на более короткую дистанцию. Воздушная среда разворачивает его острой кромкой вверх – происходит сваливание в пике на голову противника. Траектория полёта такого наконечника всегда совпадает с вектором силы и проходит через угол клина в 21 градус, что увеличивает пробивную способность.

Встаёт вопрос: почему же все наконечники не имели эффективную одностороннюю форму? Из-за трудоёмкости изготовления. Для ковки одностороннего лезвия необходимы штампы. Без них время работы резко возрастает. Обычный двусторонний симметричный наконечник делается быстро – простым расплющиванием нагретого металла на плоской наковальне.

Что вокруг да рядом

Известен Полибинский музей Куликовской битвы, в котором дворяне Нечаевы собрали коллекцию старинного оружия. Полибино находится в 40 км к северу от Перехвали и в 30-ти от памятника битве. Далековато. Тогда, скажите, откуда «дровишки»? С ближних окрестностей. Старая Данковская крепость стояла за Доном напротив Полибино, и отмечена в истории, как самая активная арена битвы с кочевниками всех мастей, на протяжении тысячелетней истории Рязанской украины-окраины. Надо ли рассказывать, сколько стычек было на древнем Княгинином броде под Старым Данковом? Надо ли объяснять, сколько оружия потерялось на Епифанских и Данковских полях? Нечаевы скупали любые артефакты и устроили музей в своей усадьбе.

К примеру, позолоченный шлем, случайно подобранный на берегу реки Вязовки в Ярославах, шутники связали с именем Дмитрия Донского. Находка сделала сенсацию. Шлем потерялся в запасниках столичных музеев.

Если пойдём из Перехвали по Ногайской дороге на юго-восток, через 30 км попадём в село Хомяки. Последний предводитель лебедянского дворянства А.М. Бехтеев имел в своей усадьбе большую коллекцию старинного оружия и доспехов. Полагаю, его интерес к истории разожгли местные легенды, утверждавшие, что некий татарский хан останавливался на привале близь Хомяков по дороге на Куликово поле. Вспоминается, газетный рассказ о татарском медном котле, найденном в этих местах. Напомню, здесь по пятам Багуна проходил эмир Эдигей.

Обе усадьбы разгромили крестьяне в 1917 году. Судьба артефактов неизвестна. Экспонаты из Полибино, якобы попали в тульский музей Куликовской битвы.

В 1937 году лебедянские комсомольцы произвели раскопки на Гусевой Поляне \27/. Всё неслучайно – молодых людей сюда привели не совсем угасшие легенды. В точке ставки Мамая откопали древний меч. Лебедянский район входил в состав Рязанской области, поэтому экспонат ушёл в Рязань. В витринах музея этот меч не выставлен, а сотрудники про него как бы и не знают. Или не хотят светиться? Артефакт лебедянский, вдруг потребуют вернуть.

Фальсификаторы раскопок на нечаевском поле

Находки оружия на Лебедянских полях достаточно обильны. А каковы успехи нечаевцев? Скромные, на уровне исторического фона тамошней местности. Михаил Иванович Гоняный за сорок лет перелопатил весь регион верхней Непрядвы, написал объективные отчёты, но ни одной находки не связал с Куликовской битвой. Смятение чувств у опытного археолога произошло после знакомства с моей разработкой по Куликову Полю у нижней Непрядвы-Перехвалки. Честный человек понял, что «тянул пустышку», и ушёл на раскопки поля битвы при Молодях.

Свободное место руководителя раскопок на нечаевском поле занял Олег Двуреченский, готовый на все тяжкие… Пошла новая метла и принесла ему на стол все металлические артефакты данного региона, особенно обильные на подходе к Татинскому броду. Картина типичная для всех речных переправ Верхнего Подонья, служившего несколько тысячелетий ареной стычек с кочевниками на торговых путях и дорогах.

Смотрим на фото в статье по ссылке https://dzen.ru/a/Yp2r9bzFPX3fAmPY - археолог замер в задумчивости: хорошо нарыл, много разных железяк, но не видно предметов чисто оружейных. Что же будет делать этот шустрик? Неужели станет подтасовывать?

Находки на нечаевском поле. Автор фотографии Андрей Мегас.
Находки на нечаевском поле. Автор фотографии Андрей Мегас.

Не долго мучилась старушка-совесть над проблемой и привела корреспондента «Минской Правды» Андрея Мегаса, которому, казалось бы, самый честный в мире Батька уж никак не даст соврать. И родилась «кристальная» Мегас-Правда: «Поле Куликово: как лопата и скребок «подвинули» многотомные энциклопедии» https://dzen.ru/a/Yp2r9bzFPX3fAmPY

Лопата, скребок и недобросовестное журналистское перо подвинули элементарные моральные принципы и опустили Двуреченского с Мегасом на помойку подтасовок и фальсификаций. Самые шикарные мои фотографии оружия Куликовской битвы, найденного на Лебедянских полях (1 и 2), призванные показать несостоятельность археолога, как специалиста, опубликованные в моих книгах и в интернете, эти деятели выдали в своей отчётной статье, как самые весомые результаты раскопок нечаевского поля.

В итоге: фальсификация результатов раскопок лучшим археологом России – Олегом Двуреченским, на пустом поле битвы, выдуманном святым Степаном Нечаевым, посредством пера Андрея Мегаса – самого беспардонного писаки в мире!

"Примечания и источники информации" открываются в меню сайта http://kamenny-con.narod.ru/index/primechanija_istochniki_informacii/0-67

Историческая монография «Свет забытой Непрядвы - 2023» в полном объёме опубликована на бумажном носителе и на сайте «Каменный Конь» http://kamenny-con.narod.ru/index/svet-zabytoj-neprjadvy-2022/0-218

Последняя редакция на сентябрь 2023 года.

Продолжение следует в главе "Две Непрядвы" https://dzen.ru/a/ZNG9AI-60nHofPz5

Николай СКУРАТОВ