Довелось поговорить с женщиной, которая жаловалась, что ребенок ее боится. Младшеклассник во время занятия с мамой путал буквы, ручки холодели, заикался… Занимались. Много и долго. Мучительно и тяжело. Одним предметом целый день. Иначе «ничего не успеем». Обсудили график на год, мама сама над собой посмеялась. Параллельно всхлипывала. Я хвалила: «Умница, молодец, что сразу запаниковала! Здорово, что сразу поняла и попросила помощи».
Тревожность. Как бороться, когда ты один, когда никто не понимает? Идти туда, где поймут. В чаты, благо, их много. Только найти нужно по душе, по интересам. Есть такие олдскулеры, как я, которые категорически не приемлют семейные классы, онлайн-школы и прочее. Нет, не запрещаю окружающим, но сама не хочу так, просто не понимаю, чем такой подход лучше государственной школы. Есть те, кто выбирает для себя ресурсы или объединения. Вот и ищите подходящий круг общения. Не замыкайтесь, не закостеневайте, учитесь слушать альтернативную точку зрения, но найдите тех, с кем можете откровенно говорить и жаловаться на себя и на детей. Так отыщите тех, кто смог справиться с тревожностью подходящим способом.
Кого спрашивать. Вот, стоят перед две мамы. Одна взмыленная, у которой получается неидеально, дети учатся, но «как-то», сама уставшая, образно говоря, лохматая и с мешками под глазами. Вторая – фитоняшка, у которой любое дело в руках горит, а детки – чемпионы. К кому пойдете за советом? Идите к уставшей. Потому что не слукавит, скажет правду, как есть. Расскажет, что пока учила с младшим буквы, подгорели котлеты, а старшая влюбилась и уже неделю больше переписывается с парнем, чем читает Достоевского. Вы поймете, что это нормально - быть неидеальной.
Норма понятие относительное. Нормально ходить в школу, но наши дети не ходят. Нормально нанять домработницу и гувернантку. Нормально мыться три раза в жизни. Нормально не иметь детей. Но нормально и учить детей дома, самостоятельно заниматься хозяйством и воспитанием детей, принимать душ ежедневно и не по одному разу… поэтому степень «допустимой неидеальности» определяете вы сами.
Попробуйте разобраться с тревожностью. Чего боитесь? Первый год одолевает страх, что к маю не успеют пройти программу. Вот рецепт, но помните, что он подошел мне. Подойдет ли Вам?
Возьмите календарь. В первом классе это 33 недели, в остальных – 34. В этом году учебный год начался 4 сентября. 21 или 28 апреля закончится учебный год. Это при условии, что работаете без каникул и праздников, но с двумя выходными. То есть останется еще почти полтора месяца на доделки. Почему не считаю каникулы? На СО и нагрузка будет поменьше, и далеко не все дети жаждут бездельничать. Как ни дико это прозвучит, но многие экстерны просят учебники летом. Потому, что нагрузка у наших детей снижена - не успевают устать.
Похожая ситуация происходит и с выходными. Можно заниматься поменьше, сделать 1 выходной в 7 или 10 дней… Или не делать, тогда это еще полтора месяца… закладывайте месяц на форс-мажоры.
Начинать СО лучше по учебникам. Просто, без фантазии. Там уже предложен некий набор тем и номеров. Дальше считаем количество дней, количество номеров, делим номера на дни. План изучения предмета готов. Поверьте, это не 20 номеров в день. Когда поймаете правильное настроение, когда поймете, какой объем выдерживает ребенок, измените подход. Для начала тревожным мамам такое – в самый раз.
Если все равно боитесь опоздать, вспомните, что есть лето. 92 дня.
Помните, что главное – жизнь и здоровье детей. Напишите мотивирующий плакат. Можно воспользоваться лозунгами наподобие:
Пятерка не стоит слез!
Здоровье важнее знаний!
Лучше глупый, но здоровый!
Повесьте туда, где будет видно Вам, потому что это для взрослых, а не для детей.
Если проблема в ожиданиях, то больше будет тревожить, что ребенок не понимает «простую» тему. Напоминайте себе, что ребенок не должен все знать и понимать с первого раза, потому, что он – ребенок. У него еще нет того опыта, который есть у Вас. Учителям иностранного языка рекомендуют раз в пять лет осваивать новый язык. Это делается, чтобы не обесценивали труд учеников. Ребенок не понимает примитивную тему? Откройте учебник по сопромату, аналитической химии или начните изучать суахили, и учите, пока ребенок делает математику.
Тогда напишите что-то вроде:
Он – не я.
Станет умным после ВУЗа.
Он еще ребенок.
Тем, кому эти методы не помогают, лучше обратиться к психологу. Не потому, что «надо лечиться», а потому что, видимо, есть что-то, что прячется глубже, чем тревоги неофитов СО.
Как Вы справляетесь с тревожностью?