Британский криминальный фильм «Добро пожаловать в капкан» мог бы иметь и альтернативные наименования, так как используемое в оригинале слово «панч» обладает множеством, в том числе криминальных смыслов.
Это и броская фраза, брошенная перед тем, как нажать на спусковой крючок. Или сильный удар «на добой», после которого не просто плывет в глазах, но окончательно «тухнет лампочка» и невольно вспоминается фраза из «Большого Лебовски»: «И Чувака поглотила тьма».
В данном случае используется всё вместе; а потому затруднительно сказать, что же именно подразумевали создатели фильма. Оттого надо непосредственно беседовать с ними. А поскольку пока такой возможности не имеется, укажем на то, что в ленте главные роли - у Джеймса МакЭвоя и Марка Стронга.
Если вы любите криминальное кино, то уже повод познакомиться с лентой. Тем более что оба актера пребывают в рамках привычно ампула. МакЭвой играет неоднозначного, но фанатичного полицейского. А Марк Стронг – харизматичного грабителя международного масштаба.
Однако самое интересное заключается в том, что сюжетная линия, когда один ловит другого, совершенно вторична. Поскольку оба персонажа не на шутку озадачены вопросом: какого лешего происходит?
Причем грабитель даже в большей степени, поскольку у него подстрелили сына. А он в силу особенностей своего призвания не очень привык к подобному отношению к наследнику рода. Особенно если всё в итоге оказалось очень плохо.
Убивать детей криминальных авторитетов – вообще не очень удачная затея, что бы ни двигало в итоге теми, кто её попытался реализовать. Хотя бы потому, что они в результате окажутся «между молотом и наковальней», так как серьезные вопросы будут и у криминалитета, и у полиции.
На выходе получили фильм, который лишен главного «недостатка» нуара – неспешности. То есть всё очень мрачно, очень фатально, в огнях неона, со множеством подтекстов, но при этом крайне динамично. И стреляют здесь не только когда история достигает апогея.
А потому неизменно возникает вопрос, какой же всё-таки из смыслов слова «панч» использовал как основной режиссер. А тот между прочим Эрен Криви, который любит многозначность, взять хотя бы «Гарри Поттера двадцать лет спустя»