Найти тему

Могут ли зарабатывать торговые роботы?

На бирже существует множество способов торговли. Вы можете торговать самостоятельно или доверить управление своим средствам профессионалам. Второй вариант подходит тем, кто не желает тратить время и силы на самостоятельную торговлю и не имеет желания разбираться в этом процессе. Многие из нас относятся именно к этой категории. Поэтому существует множество финансовых услуг, предлагающих решения для таких инвесторов, включая доверительное управление и автоследование. Однако среди предложений можно также найти варианты, предлагающие покупку и использование торговых роботов, позволяющих получать доход без активного участия в торговле.

В данной статье предлагается рассмотреть, что представляет собой торговый робот, для чего он используется и кому он может подойти.

Торговый робот представляет собой программу, которая подключается к торговому терминалу и автоматически размещает заявки на бирже в соответствии с заранее заданным алгоритмом. Основной целью таких программ является выполнение высокочастотной торговли, когда скорость размещения заявок так велика, что человек не способен справиться с этой задачей, или выполнение стандартных торговых операций без вмешательства человеческого фактора.

Высокочастотная торговля, как правило, является предметом профессионалов, требующим специального доступа на биржу, сложных программных решений, стоимость которых может достигать более 4 миллионов рублей в год, и особых условий торговли у брокеров.

Однако второй вариант, касающийся стандартной торговой системы, более доступен. Для создания такого робота требуется просто программа, позволяющая разрабатывать алгоритмы без специальных навыков программирования. Примером такой программы может быть TsLab. Тем не менее, также существует возможность покупки уже готовых роботов. Давайте рассмотрим этот случай более подробно.

Итак, предположим, мы приобрели готового торгового робота. Первый вопрос, который возникает, заключается в том, как нам гарантировано доказать его способность к прибыльной торговле. Если мы видим реальные сделки, совершаемые роботом в реальном времени, и они приносят прибыль, то покупка робота имеет хотя бы какой-то смысл. Однако следует помнить, что даже успешные сделки в прошлом не обязательно гарантируют успешные сделки в будущем. Рынок постоянно меняется, и алгоритм, который сегодня работает хорошо, может стать неэффективным через некоторое время. Тогда нам придется искать разработчика робота и оплачивать его услуги для модификации алгоритма. И если новый алгоритм также не сработает, что делать? Все эти вопросы оставляют много неизвестных.

Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод, что покупка готового торгового робота может быть рискованным вложением средств. Чтобы робот приносил прибыль, необходимо постоянно следить за его производительностью и готовностью адаптироваться к изменяющимся рыночным условиям. Поэтому такой способ инвестирования может не подходить для тех, кто не желает вникать в суть рынка и тратить время на управление роботом. Для таких инвесторов существуют другие альтернативы, такие как доверительное управление, автоследование и долгосрочные инвестиции с консультацией.