Использование золы в качестве компонента бетонной смеси снизит себестоимость стройматериалов на 10-20%.
В России при строительстве дорог и домов начнут использовать золу, а точнее золошлаковые отходы (ЗШО). С соответствующим предложением выступила комиссия по энергетике Госсовета, инициативу поддержали Минэнерго и Минстрой.
По данным Минстроя, приведенным в проекте протокола комиссии Госсовета, использование золошлаков в качестве компонента бетонной смеси позволяет снижать себестоимость стройматериалов на 10–20%.
«Вопрос использования ЗШО в строительстве будет прорабатываться с участниками профильного сообщества и заинтересованными федеральными органами исполнительной власти», - рассказали «Известиям» в Минприроды.
При этом в ведомстве отметили, что использование золошлаков в дорожном строительстве не только снижает негативное воздействие на окружающую среду, но и заменяет традиционные нерудные материалы в большинстве случаев на более дешевые и доступные.
Так, золошлаки применялись при сооружении транспортных развязок в Ступинском районе и на МКАД в Люберецком районе Московской области, на трассе Р-254 «Иртыш» в Новосибирской области, а также при строительстве дороги «Северный обход Омска».
В ближайшее время будет подтверждена технико-экономическая целесообразность применения золы в строительстве, после чего будет предложено ввести приоритетное использование такого материала при строительстве дорог и домов. Финальную версию документа планируется направить на рассмотрение в правительство до конца месяца.
Больше материалов рубрики «Строительство»
Ставьте лайк, если вам понравилась публикация.
Подписывайтесь на канал и будьте в курсе отраслевых событий.