Старость — понятие относительное, и оно напрямую не связано с выходом на пенсию или достижением определённого возраста. Хотя сам процесс старения отрицать нельзя. Человек стареет, это естественно, но можно ли как-то отсрочить наступление старости?
Человек редко бывает доволен своим возрастом. В детстве мы мечтаем побыстрее вырасти, чтобы обрести самостоятельность, зрелость у многих проходит в делах и работе, а в старости, оглядываясь назад, человек начинает грустить о прошедших годах и упущенных возможностях. Хотя есть люди, для которых возраст — это действительно лишь цифра в паспорте. Свой “серебряный возраст” они встречают в отличной форме и с готовностью дать фору молодым. Вспомните, как много пожилых людей можно встретить на лыжных трассах или на марафонах. Это радует. Однако тренировать нужно не только тело, но и мозг.
Говорят, что человек начинает медленно умирать с момента рождения, но не стоит относиться к старости как к “неизбежному злу”, это такой же естественный процесс как рост и развитие. Другое дело, что если не начать заранее готовиться к наступлению старости, то можно уже на ранних этапах столкнуться со “старческими проблемами”.
Что такое старость?
С физиологической точки зрения старость — это не возраст, а физическое и умственное состояние человека. Следовательно, стареют люди по-разному. Некоторых уже в 40 лет можно с чистой совестью причислить к старикам. Отсутствие физической активности, “ленивый ум” и склонность к прокрастинации легко превращают человека средних лет в старика.
Справедливо и обратное: если человек следит за собой, занимается спортом, ведёт активную социальную жизнь, осваивает новые профессии, много читает, то и “стареть” он будет медленнее. С таким человеком с удовольствием будут общаться люди любого поколения, и о его возрасте никто даже не задумается.
Но ничего в жизни не даётся просто так, хотите дольше оставаться молодым? Работайте! В первую очередь над собой, причём уже сейчас. Это та инвестиция в будущее, которую нужно делать ежедневно, отправляясь на тренировку или открывая очередную книгу. Возможно, наши советы не станут для вас открытием, но напомнят о важности некоторых вещей.
Чтобы жить, нужно двигаться
Постулат о том, что “движение — это жизнь”, приписывают Аристотелю. Аристотель рассуждал и о многих других вещах, которые не утратили актуальности до сих пор, но в данном случае — это не простая философия. Наш организм постоянно находится в развитии, но это развитие не всегда прогрессивное.
Пока человек живёт активной жизнью, тренирует своё тело, занимаясь спортом, тренирует свой мозг, изучая что-то новое, тренирует свои коммуникативные навыки, общаясь с другими людьми, он развивается, происходит его личная “эволюция”. Как только развитие останавливается, запускается “инволюция”. Конечно, все эти процессы происходят не за один день, но в перспективе нескольких лет можно заметить, что общее физическое состояние и самочувствие человека ухудшается, причём без объективных причин. Проще всего списать эти изменения на старость, но правильнее осознать и признать проблему.
Активность продлевает жизнь, и это факт. Даже регулярное выполнение утренней зарядки позволит поддерживать форму и тонус мышц. Не все знают, но чем старше становится человек, тем больше ему необходима физическая нагрузка. Тренировки должны становиться менее интенсивными, но более продолжительными.
Соревноваться тут нужно только с самим собой, разумно оценивая достижения. Понятно, что в 50 побить свои 40-летние рекорды будет трудно, если только вы целенаправленно не прокачиваете какой-то навык. Наибольшую пользу принесут тренировки с кардио-упражнениями, например, плавание или лыжи.
Опытные, хоть и пожилые лыжники, с лёгкостью обходят на трассах новичков. Это дело техники, но и результат тренировок. И польза тут не только в получении морального удовлетворения от побед. Благодаря физическим нагрузкам, в крови повышается уровень гемоглобина, плюс улучшается снабжение клеток кислородом, что помогает укреплять иммунитет.
То, что не используется, отмирает
Человека порой нескромно называют “венцом эволюции”. Заявление спорное, но в целом нельзя отрицать, что в результате эволюции человек претерпел значительные изменения с точки зрения физиологии. Но внутри каждого из нас тоже происходят подобные процессы, взять хотя бы отмирание нервных клеток. В коре головного мозга огромное количество нейронов и нейронных связей. Огромное, но конечное. В среднем после 25 лет число нейронов головного мозга начинает неизбежно сокращаться. Первыми под это “сокращение” попадают нейроны, которые долго не используются. За одни только сутки человек может лишиться около 10 000 нейронов. А теперь посчитайте, сколько нейронов погибнет за следующий год, пять, десять лет.
С возрастом процесс гибели клеток лишь ускоряется. Из-за гибели нейронов пожилым людям становится труднее воспринимать и запоминать новую информацию, они хуже выстраивают логические и ассоциативные цепочки, медленнее находят ответы на вопросы. Можно сказать, что им становится труднее думать и анализировать.
Нужно отметить, что процесс отмирания нейронов хоть и происходит у всех, но неравномерно. Поэтому человек некоторые навыки утрачивает быстрее. Например, наиболее массово гибнут нейроны в области, которая отвечает за плавность движений. Отсюда свойственная для стариков тяжёлая шаркающая походка и медлительность.
Как помочь мозгу стареть медленнее?
Простая истина: то, чем мы не пользуемся, постепенно отмирает. Звучит жутковато, но наш мозг медленно умирает, правда, у кого-то “медленно” происходит медленнее, чем у других. Дело в том, что мозг — это тот же инструмент, которым нужно пользоваться. Чем чаще вы “включаете мозг”, тем медленнее он будет стареть.
Пока человек работает, особенно если его работа связана с умственным трудом, мозг тоже активно работает. С выходом на пенсию активность падает. Это часто касается как физической, так и умственной активности. Именно поэтому пожилым людям рекомендуется её поддерживать, пусть и искусственно. Полезно будет больше читать, разгадывать кроссворды, решать логические задачи, изучать иностранные языки или языки программирования. Полностью остановить процесс старения мозга не получится, но получится его замедлить.
Возможно, в некоторых аспектах стоит брать пример с пенсионеров Запада, которые рассматривают выход на пенсию буквально как начало новой жизни. Они активно записываются в клубы, занимаются спортом, общественной деятельностью, а порой даже поступают в университеты. Нет никаких причин ставить на себе крест и ностальгировать по молодости. С точки зрения биологии даже в пожилом возрасте можно развивать интеллект. Попробуйте рассматривать выход на пенсию как новый этап жизни, где у вас будет время на то, что вы постоянно откладывали.
Работающие пенсионеры
Повышение пенсионного возраста вызвало немало возмущения в обществе. Люди, которые вот-вот собирались получить статус пенсионера, вынуждены были забыть о нём ещё на несколько лет. Согласитесь, моложе от этого они не стали. Но в любом случае пенсионный возраст — это не то же самое, что старость. За одну ночь переход из зрелости к старости точно не происходит, меняется лишь социальное и материальное положение человека. В большинстве случаев выход на пенсию означает сокращение доходов.
Второе неизбежное изменение — изменение режима. Работа дисциплинирует. Даже если вам в обычной жизни сложно выстроить режим, необходимость ходить на работу или по крайней мере начинать рабочий день в одно и то же время будет способствовать соблюдению режима. Выход на пенсию в данном случае ломает привычный уклад жизни.
Отсутствие режима — это мнимое ощущение свободы. Да, теперь вы можете спать до обеда, сутками сидеть перед телевизором и не выходить из дома, но это точно то, что вы хотели? Пусть это звучит странно, но лучший вариант — продолжать работать. Если, конечно, позволяет здоровье. Как вариант, можно попытаться договориться о снижении нагрузки, перейти на позицию консультанта и т.д.
Есть и второй вариант — смена деятельности. Пусть это будет другая работа, хобби, клуб по интересам, главное, чтобы дело вам нравилось, но требовало дисциплины. Иногда пенсионеров поневоле “дисциплинируют” внуки, с которыми приходится помогать, а кто-то уходит в садоводство. Всё это варианты самодисциплины.
Активность или старость?
Старение — естественный процесс, который не зависит от нашего желания. Бояться стареть не стоит, но стоит уже сейчас подготовиться к активной старости. Собственный организм можно рассматривать как механизм, который “изнашивается и ржавеет” от бездействия. Активность же, наоборот, работает как смазка, которая помогает деталям легче работать.
Обсудить на медицинском портале - пишите комментарии на ЭндоЭксперт.ру
Понравилась статья - поделитесь с друзьями и знакомыми!
Ставьте лайки - это очень мотивирует авторов статей и способствует лучшему их продвижению!
Есть комментарий - пишите!