Найти в Дзене
Торжество православия

При словах священника: «Мир всем», «Благословение Господне на вас», «Благодать Господа нашего Иисуса Христа»– три поклона.

Человек часто не знает, когда ему кланяться, а если и клонятся, то как. Ведь малый от великого сильно отличается. При малом мы главу склоняем только до пояса, великий же или земной, когда мы становимся на колени. Архимандрит Ефрем Святогорец в нашем телеграмм канале рассказывает, что такое поклон, обязательно прочитайте его слова: https://t.me/molitvaikona/7548. Но обычай стоять на них, западный и ничего общего с православной Церковью не имеет. Можно, конечно, в тайне, келейно, чтобы Господь явил явно.

А вот … напоказ стоять не стоит. Да и вообще не принято стоять, как кошки в Церкви. И не потому что сам жест осуждается, а непослушание Церкви. Все бы едины в момент Литургия и желательно делать все соборно не выделяться. И только в редких случаях, когда человек не знает или душа его просит покаяния или помощи скорой в болезни или беде. Но и то желательно делать дома сокрыто от глаз людских.

При возгласах «Мир всем» или «Благодать Господа нашего Иисуса Христа…», когда священник благословляет народ, склонить голову необходимо без крестного знамения.

Просто в этом случае мы просим у Господа помощи, благословения, прощения, благодати Божьей. И мы принимаем от батюшки благословение Божие. И крестное знамение здесь не принято даже успевать сделать до слов священника.

-2

Такой устав и его нужно придерживаться, тело с душой совмещать. Гордость ведь не любит кланяться, как и не любит быть в долгу, а нам нужно это делать, если не получается, то понуждать себя на это.

Даже когда батюшка кадит, не нужно кружится, как подсолнух. Знайте он уже нас покадил, когда еще был у алтаря, в это же время он кадит иконы, а не нас.

Кстати о ладане. Каждый раз, когда мы посещаем Церковь, мы вдыхаем его запах. Но он имеет свою пользы. О нем говорили ещё в Средневековье. Об этом более подробно проходите и читайте в нашем телеграм канале: https://t.me/molitvaikona/8283 .

Приветствием мир всем, во всех случаях, где оно имеет место, выражается молитвенное желание, чтобы Господь не лишил нас Своего благоволения и ниспослал в наши сердца Свой благодатный мир. Это отрадное, успокоительное чувство, которое происходит от уверенности грешника в примирении с Богом, в прощении нам грехов. Такое значение это приветствие получает перед чтением Евангелия, ибо в Евангелии заключается радостная весть о нашем примирении с Господом Примирителем.

Делать все нужно не бесчинно, как захочется вам, "а благообразно и по чину", как сказал апостол Павел. Стояние на коленях или поклоны в те момент, где их делать не стоит, называется бесчинством и свидетельствует скорее не о горячей вере, а о незнании или нежелании знать самые посты правила поведения в храме.

Не превозносится своим усердием. В Церкви совершать поклоны и знаменоваться крестом следует согласно правилам Устава Церковного.

При выражении своего молитвенного настроения каждый должен всегда помнить слова Святого Евангелия: И, когда молишься, не будь, как лицемеры, которые любят в синагогах и на углах улиц, останавливаясь, молиться, чтобы показаться перед людьми.