Артем разбил любимую мамину кружку. Что надо сделать Артему, чтобы перестать чувствовать вину? Он может, например, извиниться перед мамой. Или купить новую кружку из скопленных на поход в аквапарк денег. То есть словами и\ил действием чувство вины снимается.
А если нет? Тогда мы имеем дело с иррациональной, нездоровой или невротической виной. Это глубинная вина, которая далеко не всегда очевидна, не имеет под собой оснований, но хорошенько так подтачивает человека изнутри. Этот тот самый случай, про который говорят «без вины виноватый». Когда вина есть, но точно знаешь, что ты не сделал никому ничего плохого.
Что это за зверь такой? Как правило, глубинная вина закладывается в детстве. Она – побочный эффект некоторых родительских посланий. Это такие смыслы, которые родители вкладывают детям в головы. Например, «не живи», «если бы ты был другим…», «моя жизнь изменилась в худшую сторону после твоего появления…». Это не значит, что родители ходят и долбят ребенку: «Умри, умри!» (хотя всякое бывает, увы). Вкладывать послание «не живи» можно косвенным образом. Например, рассказывая ребенку о том, как тяжело стало жить семье после его рождения. Как он часто болел и приходилось чуть ли не голодать, чтобы купить дитю лекарства.
Такие рассказы мозг маленького человека интерпретирует однозначно: «Всем было бы лучше, не родись я вообще». Он чувствует вину за то, что родился, живет, занимает место под солнцем. А если еще родители регулярно сравнивают ребенка с другими детьми, то получается вообще комбо. «Я рожден, чтобы быть хуже сына маминой подруги». Вина в этом случае начинает управлять человеком, и он тащит ее с собой во взрослую жизнь.
Что с этим делать – в части 2.
#вина #чувствовины