Найти в Дзене
Анна Бердникова

У меня до сих пор нет детей, потому что мой отец был суровым человеком...

Мой отец был чрезвычайно требовательным человеком, считал, что дети должны быть физически развиты, говорить на нескольких языках, играть на музыкальных инструментах и в шахматы, иметь профессию, опирающуюся на математику.

Из рабочего процесса:

Фото из свободного источника
Фото из свободного источника

Мне уже довольно много лет. Я давно замужем и больше десяти лет не живу с родителями и практически не общаюсь. В пандемию умер мой отец, и последние пару лет я почти ежедневно веду с ним непрекращающийся диалог.
Мой отец был чрезвычайно требовательным человеком, считал, что дети должны быть физически развиты, говорить на нескольких языках, играть на музыкальных инструментах и в шахматы, иметь профессию, опирающуюся на математику. Я все так и сделала, но недостаточно хорошо, не так хорошо, как хотел бы мой отец. В моих ушах постоянно звучит его категоричное: бездарность!
Поэтому у меня нет детей: я боюсь, что буду давить на них так же, как это делал он со мной и сестрами. Из всех нас я похожа на него больше всех. Муж легко отложил детей до 30, точнее до 30 он и не задумывался на эту тему вовсе. Нам, двум прекрасно зарабатывающим профессионалам находилось чем заняться и без детей. Но теперь время подходит к 35, и муж озадачился этим вопросом. Мои объяснения его не убеждают. Он говорит, что никто не мой отец, кроме моего отца. Поэтому он не понимает, что я буду такой же требовательной, как он. К тому же муж не считает, что моя жизнь сломана. Более того, то, что считаю проблемой, муж считает преимуществом: именно благодаря суровому воспитанию отца, я интересный, прекрасно образованный и эрудированный человек, компетентный профессионал и востребованный специалист, его красавица жена в замечательной физической форме. Именно такой он меня и полюбил, и никакой другой ему не надо. Теперь он хочет детей – плоды нашей любви. А я боюсь, с одной стороны, отцовских демонов, если уступлю мужу, и потерять мужа, если не уступлю, с другой…

Ваш муж прав, когда говорит Вам о том, что Вы не обязаны повторять воспитательные действия Вашего отца. Его позицию можно подтвердить несколькими аргументами:

1. Вы, конечно, дочь своего отца, но не его клон или полная копия. У Вас другое образование, другой жизненный опыт, другое восприятие событий, отношений и многих других вещей.

2. Вы задумываетесь о том, каково это – подвергаться тем или иным воспитательным воздействиям: как они воспринимаются, как чувствует себя человек, которому они применяются в моменте, какие последствия воспитательное воздействие будет иметь. Когда человек над этим задумывается, он не может автоматически воспроизводить освоенную систему. В эту систему в любом случае привносятся изменения, при чем в отличие от пункта 1, где изменения вносятся неосознанно, здесь с ними ведется работа вполне осознанно, и я бы даже сказала целенаправленно.

Фото из свободного источника
Фото из свободного источника

Другое дело, что, возможно, ситуация рождения детей пугает еще чем-то сама по себе, безотносительно отца. Этот вопрос можно обсуждать на личной терапии, как собственно и взаимоотношения с отцом.

Независимо от того, жив близкий человек или нет, остается отношение к нему, остается его влияние на жизнь и судьбу продолжающего жить человека. Здесь нет никакой мистики. Все в пределах, объясняемых наукой. Остаются воспоминания, выводы, сделанные из тех или иных взаимодействий, ставшие жизненными правилами и управляющие жизнью человека. Все это вместе составляет канву жизненного сценария. А ее вполне можно пересмотреть, переписать и тем самым изменить качество жизни. Вы можете поддержать то наследие отца, которое помогает Вам, делает жизнь лучше, интереснее, более полной и насыщенной.

Вот смотрите, муж говорит Вам о том, что полюбил Вас такой, какая Вы есть, значит, какие-то из отцовских посланий пошли Вам на пользу. Или Ваша профессиональная востребованность? Значит, профессия, связанная с математикой – это путь, ведущий лично Вас к профессиональной успешности, верно?

А те отцовские послания, которые осложняют Вашу жизнь, мешают воспринимать себя в позитивном ключе, могут быть пересмотрены, и влияние их на Вас, как минимум смягчится, как максимум начнет работать на Вас.

Таким образом, все в Ваших руках: можно плыть по течению и ждать, куда оно Вас вынесет; а можно принять решение и двигаться к его воплощению.

Анна Бердникова