Что бы я ни делала, они меня не принимают. Я не понимаю, как себя вести, чтобы достичь мира с ними. Мне тяжело сейчас очень.
Из рабочего процесса:
Я вполне взрослая женщина, мне 32 года, я была замужем, у меня двое детей и новый мужчина, с которым я планирую жить долго и счастливо. Но я до сих пор не могу понять, как строить отношения с родителями? А ведь это фундамент всего на свете, если я правильно понимаю.
Обо всем по порядку. Я единственный ребенок в семье. Мои родители родили меня еще в институте, поэтому им на какое-то время пришлось отвезти меня к дедам в область. Они строили квартиру, гараж, машину… Когда они смогли забрать меня к себе мне уже в школу пора было идти. Училась я всегда хорошо, по дому старалась помогать, получила высшее образование, работала – зарплату домой приносила, почти всю маме отдавала. Мама все равно мной недовольна была: зарплата маленькая, вон у Светки-одноклассницы уже дети, а я никому так и не сгодилась…
В итоге я убежала из дома замуж почти в 26 за первого мужчину, который позвал. Сейчас назад оглядываюсь, понимаю, что зря я так поступила. Но мне тогда казалось важным выйти замуж и родить детей, чтобы мои родители тоже мной гордились, что я на что-то сгодилась. Но у родителей с мужем отношения не сложились, да и у меня быстро стали портиться. Год назад я развелась. Пришлось к родителям за помощью обращаться – мне казалось в нашей семье это нормально и правильно. Они тоже так делали. Да, они помогают, но меня постоянно поливают: и на работе я долго, и с детьми мало, и денег могла бы больше на детей давать…А когда у меня новый мужчина появился, они вообще меня стали готовы съесть. Я теперь и гулящая, и о детях не думаю, какого попало мужика в дом тащу, и дочь у меня такая же вырастет…
Что бы я ни делала, они меня не принимают. Я не понимаю, как себя вести, чтобы достичь мира с ними. Мне тяжело сейчас очень.
Вы начали совершенно замечательно: со слов «Я взрослая женщина». Эти слова накладывают свои обязательства. Например, побуждают ответить на вопрос: кто такой собственно взрослый человек? А взрослый человек - это то, кто находится в контакте с реальностью и сам отвечает за то, что с ним происходит.
Ваши родители на долгие годы отдали Вас своим родителям, вроде бы из благих побуждений – чтобы Вы могли вернуться в более благополучную с экономической стороны ситуацию. Но 7 лет для маленького ребенка - это огромная часть жизни, да что там – это целая жизнь. И в этой отдельной целой жизни с Вами были не родители, это речью, привычками, манерами, взглядами на жизнь бабушки и дедушки Вы пропитывались, как губка, а не родителей. Поэтому вернулись к родителям Вы дочерью дедушки и бабушки. Возможно, вслух это никогда именно так не звучало, но интуитивно скорее всего родителями ощущалось. Поэтому так внимательно мама бдила за Вашими «дочерними качествами» на протяжении Вашего взросления, да и сейчас тоже.
Вы потратили 25 лет на то, чтобы доказать родителям, что Вы их преуспевающая дочь. Этого времени вам не хватило. Хотя Вы хорошо учились, вышли замуж, как они хотели, родили внуков. Вы только подумайте у Вас одной детей больше, чем у Ваших родителей вместе взятых. Но все равно – это не то. Все равно Вы неправильная, не такая, не подходящая.
Вам 32 года, родители родили Вас в студенчестве, значит, разница между Вами около 20 лет. Они еще бодрые, полные сил люди пятидесяти лет. Сделайте шаг назад, представьте, что это Ваши знакомые или соседи, которым Вам не обязательно нравиться в каждый момент времени, и уж тем более соответствовать их ожиданиям по всем параметрам. У них своя жизнь – у Вас своя.
Вы часто оставляете детей у родителей, считая, что это в традициях Вашей семьи – так помогать взрослым детям с их малышами. Но это могло быть традицией Ваших бабушки и дедушки, а не семьи в целом. Или, что тоже не исключено, традиция прервалась на Ваших родителях, которым маленькие дети надолго могут быть в тягость.
Посмотрите на себя глазами доброжелательно к вам настроенного человека. Кого он увидит? Взрослую независимую молодую женщину, образованную и профессиональную, мать двоих детей, планирующую счастливую будущую жизнь. Но счастье возможно уже сегодня. Такой женщине совсем не обязательно нравиться каким-то сторонним людям, даже если это ее родители. Когда найдете подходящую призму, можете смотреть через нее на себя сколько угодно часто - это будет укреплять Вашу самооценку.
Быть взрослой – это нравиться себе, делать то, что нравится, не нарушая при этом границ окружающих. Возможно, обретение психологической независимости от родителей, как это ни парадоксально прозвучит, позволит сблизиться с ними, если это еще будет Вам на тот момент нужно. Ваша жизнь может быть такой, как Вы захотите, потому что этот вопрос каждый взрослый человек решает для себя сам.
_____________________________________
Об отношениях взрослых детей и родителей можно читать здесь и здесь