Сорта озимой пшеницы с ярко выраженной зимостойкостью косвенно повышают устойчивость к ризоктониозу.
Хотя ризоктониоз принято считать основной проблемой картофеля, патоген поражает и пшеницу, причем, на озимых посевах может присутствовать как картофельный штамм, так и специфичный для зерновых. Об этом рассказывает Анне Клёс в статье, опубликованной на портале Аgrarheute.com: «Rhizoctonia - это почвенный гриб, который в своих многочисленных формах способен поражать множество различных растений-хозяев. Так, в Австралии и Китае этот патоген уже является причиной серьезных потерь урожая зерна.
Зерновые культуры в основном поражаются Rhizoctonia cerealis, но Rhizoctonia solani может также распространяться с картофеля на зерновые. Возбудитель сохраняется в почве длительное время даже без растения-хозяина. Гриб образует постоянный мицелий (склероции) в земле и процветает при наличии отмершего растительного материала, например, пожнивных остатков.
Ризкотония – паразит слабости. Мицелий патогенного гриба обычно присутствует в поле без проявления болезни, но активизируется при ухудшении состояния растений, из-за условий окружающей среди или после другого заболевания. Поэтому защита здоровья озимой пшеницы так важна в целом.
Ризоктония образует у злаков так называемые «глазки» внизу стебля – пятна, светло-кремовые внутри и резко очерченные коричневой каймой снаружи, транспортировка воды и питательных вещество от корня по стеблю нарушается. Поскольку поражения выступают на нижней части стебля, то ризоктонию называют прикорневой гнилью.
В борьбе с Rhizoctonia cerealis может помочь севооборот. Замечено, что при выращивании озимого ячменя после пшеницы вероятность заражения снижается. Причина этого, вероятно, в том, что корни озимого ячменя быстро разлагаются и не являются подходящим субстратом для гриба.
Но если в поле присутствует Rhizoctonia solani, севооборот мало что даст по причине более широкого круга хозяев. Вероятность заражения можно снизить путем глубокой обработки почвы и позднего посева. Глубокая обработка почвы разрушает мицелий гриба и снижает агрессивность патогена за счет ослабления энергетического баланса гриба.
Прохладная и сухая погода - лучшие условия для заражения прикорневой гнилью. Исследователями замечено, что озимая пшеница позднего посева реже поражается ризоктонией, чем в случае с ранним посевом.
В своей диссертации «Распространенность и вредное воздействие ризоктонии при выращивании озимой пшеницы в Германии» исследовательница Инес Дёринг проводила эксперименты с зараженными ризоктонией растениями в системе подогрева почвы. Потепление участков на 1,6 и 3,2 °C обеспечило увеличение количества безморозных дней в опыте. Зимостойкие сорта не показали потери урожая в ходе испытаний, несмотря на заражение. Таким образом, опыт указывает на то, что зимостойкость сорта косвенно повышает устойчивость к ризоктониозу. Это обстоятельство может быть интересно для селекции в будущем».
(Источник: www.agrarheute.com. Автор: Анне Клёс. Фото: Дмитрий Лукьянов, AgroXXI.ru).
Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.