Новосибирские учёные научились делать печенье из сверчковой муки. В магазинах лакомство пока не продаётся, но его уже можно попробовать на дегустациях.
Сверчковую муку производят в компании "Энтопротеин", которую организовал биолог Евгений Демидов, 15 лет проработавший в НИИ цитологии и генетики СО РАН. На ферме выращивает насекомых для использования в сельском хозяйстве и в пищевой промышленности. Аналогов технологии нет в России.
Евгений Демидов поделился планами своего стартапа и рассказал о рисках разведения сверчков. "Они у нас сбегали килограммами", - делится он фермерскими буднями. При этом сверчки быстро размножаются, что обеспечивает высокую производительность – центнер "сверчатины" в месяц.
Насекомых выращивают в специальных картонных решётках, где им поддерживают определенную температуру. Готовых к употреблению сверчков сначала замораживают, затем пассируют и сушат. Жир сверчков используют в косметологии – при изготовлении мыла и кремов. Сушёных сверчков перемалывают в муку, из которой пекут хлеб, а с недавних пор – ещё и печенье.
"Как это можно есть?" - недоумевают одни. Другие непрочь попробовать экзотические продукты на дегустациях.
Сейчас сверчков выращивают в основном как кормовой белок для животных. Сверчковые продукты планируют отправлять на экспорт в Европу, где на них уже есть разрешение. В наших магазинах печенье или макароны из сверчковой муки пока не купить – нет соответствующих законов и ГОСТа. Евгений Демидов уверен, что это вопрос времени. "У нас все равно войдут в обиход эти технологии. Это неизбежно", - считает он.
Учёный прогнозирует, что про такие продукты будут востребованы среди спортсменов, которым необходим качественный белок. "Железа в сверчке - больше чем в шпинате, кальция – больше, чем в молоке, а омеги - больше чем в лососи", - рекламирует сверчков Евгений Демидов.
Специалисты неоднозначно относятся к повсеместному внедрению продуктов из насекомых. "Как отреагирует организм человека - сложно сказать. Но я предполагаю, с большой долей вероятности, ничем хорошим это не закончится. У нас есть коровы, свиньи, птицы, которые исторически являются источником пищи для человека", — считает врач-диетолог, кандидат медицинских наук Яков Новосёлов.
Ведущий эксперт рабочей группы FoodNet Национальной технологической инициативы Михаил Чарный, напротив, не видит никакой опасности в употреблении таких продуктов. Он напомнил, что в странах Юго-Восточной Азии с древних времён едят насекомых.
"Например, на улицах Пекина или Шанхая можно купить саранчу в таких же пакетиках, в каких мы привыкли видеть жаренную во фритюре картошку. И ни у кого за тысячи лет употребления саранчи ни крылья не выросли, ни панцирями люди не покрылись", — цитирует Михаила Чарного издание "КП Новосибирск".
Опасно ли есть продукты из насекомых? Отвечают эксперты
7 сентября 20237 сен 2023
534
2 мин
8
Взгляните на эти темы