После опубликования статьи о создателе первой секретной службы США Алане Пинкертоне я заинтересовался темой Секретных служб периода гражданской войны в США, и более глубоко, чем собирался ранее, «влез» в историю шпионажа этого периода. Новые «нарытые» сведения стали причиной появления продолжения темы шпионажа и контрразведки того времени…
После увольнения Пинкертона его место во главе Секретной службы Союза занял Лафайет Бейкер. Бейкер не был членом агентства Пинкертона, на основе которого формировалась Секретная служба. Как шпион он действовал совершенно самостоятельно, не соприкасаясь с группой Пинкертона - еще с самого начала гражданской войны. Бейкер сам разработал себе «легенду» внедрения в стан противника, и явился с предложением сотрудничества к генералу Уинфилду Скотту, командовавшему армией Севера до назначения в ноябре 1861 г на эту должность генерала Мак-Клеллана. Скотт снабдил добровольного агента деньгами и адресами для связи, и Бейкер, купив дорогую и редкую по тем временам фотокамеру, отправился через линию фронта к южанам. Под видом фотокорреспондента газеты Бейкер добывал самую разнообразную информацию о противнике, переправляя ее в штаб армии Севера. Его маскировка оказалась настолько идеальной, что Бейкеру удалось добиться аудиенции у многих высших деятелей Конфедерации, включая самого президента отделившихся штатов Джефферсона Дэвиса!
Уже в 19-м веке фотография помогала шпионам: по таким снимкам просчитывались количество войск, орудий, боезапаса у противника, и расположение его позиций
Правда, вскоре шпион все же был арестован: подозрения вызвало… отсутствие обещанных Бейкером фотографий в газетах Юга. Увлеченный только сбором информации о противнике и передаче ее северной армии, Бейкер так и не удосужился предложить газетам Юга к печати хотя бы один снимок. А ведь все сфотографированные им офицеры и генералы так ждали этих публикаций - с коллективными панорамными фото однополчан на фоне занимаемых ими укреплений…
Так Бейкер угодил в тюрьму. Но пробыл он там недолго. В начальный период боевых действий американцы обеих сторон, не осознавшие еще толком, что война - дело жесткое и даже жестокое, редких выявленных шпионов пока еще не вешали; да и вообще, вели себя поначалу довольно «расхлябано». Это касалось и охраны пленников. Так что Бейкеру однажды удалось бежать и перебраться на сторону федералов. Командование, впечатленное как добытой Бейкером информацией, так и его побегом из заключения, присвоило спасшемуся шпиону звание полковника, и назначило его начальником военной полиции. Уже с этого момента Лафайет Бейкер всерьез занялся контрразведывательной деятельностью; а после отставки Пинкертона в его руках оказалась вся Секретная служба Союза – и контрразведка, и разведка.
При этом в наследство от Пинкертона Бейкеру достался хорошо обученный штат профессионалов своего дела. Большинство разведчиков и разведчиц северян начинали работать еще в сыскном агентстве Пинкертона; но были среди них и те, кто присоединился к Секретной службе уже при Бейкере. Наиболее известными из агентов Севера стали: Тимоти Вэбстер, Прайс Льюис, Сэм Бриджсмэн, Джон Скалли, Гарри Дэвис, Джон Сифорд, Дэвид Грэхэм, Джордж Кертис, Уильям Скотт, Хью Лоутон, Филипп Хенсон, негр Джон Скоббел. За этими мужскими именами должен следовать не меньший ряд имен женских; но о женщинах-агентах Секретных служб будет отдельная статья.
Созданная Пинкертоном и усовершенствованная Бейкером Секретная служба Союза была структурой сложной, но для того времени эффективной. Взявшая на себя функции как разведки, так и контрразведки, эта организация и на том, и на другом направлении добилась значительных успехов (хотя и понесла одновременно серьезные потери). Для проникновения своей агентурной сети в важнейшие сферы Конфедерации и сбора информации о противнике «пинкертонцы» и «бейкерцы» широко использовали и вербовку, и добровольную помощь сочувствующих Северу южан (в первую очередь – чернокожего населения южных штатов). Дошло до того, что благодаря Элизабет Ван Лью (о которой я публиковал статью «Самоучка - богиня федеральной разведки США») им удалось внедрить своего агента даже в Белый дом Юга: прислушивавшаяся к разговорам министров негритянка Мэри Элизабет Браузер работала прислугой у самого президента Конфедеративных Штатов Юга Джефферсона Дэвиса! А в деле контршпионажа Секретная служба Союза смогла внедрить своих агентов во многие подпольные организации, созданные конфедератами на Севере, выявить и арестовать значительное количество шпионов противника, и сорвать несколько попыток южан совершить силами сочувствующих Югу северян государственный переворот и захват ими власти в Союзе.
А вот о секретной Службе Конфедерации известно чрезвычайно мало, так как архив службы погиб в пожаре павшего Ричмонда. Кроме того, руководивший Секретной службой Конфедерации энергичный и умный Джуда Бенджамин имел очень полезную для занимающегося тайными делами человека привычку. Он предпочитал не оставлять письменных свидетельств своей деятельности. Вообще никаких, даже когда речь шла о «мирных» сторонах работы южной администрации; что уж говорить о делах разведки и контрразведки... Тем более что при капитуляции Конфедерации Бенджамин сжег и те немногие бумаги, в которых все же хранились ценные сведения о работе его Секретной службы. Шпионка Союза Элизабет Ван Лью в день сдачи Ричмонда попыталась спасти часть этих документов из огня, но ей это не удалось.
В общем, благодаря осторожности и скрытности Бенджамина, о его деятельности в качестве руководителя Секретной службы Юга практически не осталось сведений. Поэтому юрист и довоенный сенатор от Луизианы, Джуда Бенджамин более известен как Генеральный прокурор, а затем 3-й Государственный секретарь Конфедерации, о чем свидетельствуют сохранившиеся официальные документы правительства Юга. А вот его роль в тайных делах шпионажа и контрразведки растворяется в тумане неизвестности…
Но фактом остается то, что благодаря своей деятельности Бенджамину удалось добиться широкой поддержки Конфедерации среди населения Севера, и организовать там целую сеть шпионских организаций. Помощь в сборе сведений в пользу южных штатов оказывали как представители зажиточных кругов, близких к высшим эшелонам власти Союза (вроде знаменитой Роуз Гринхоу, о которой я тоже публиковал статью «Штирлиц» Конфедерации), так и простые рабочие, и даже солдаты федеральной армии. Шпионы Бенджамина активно пользовались про-южными настроениями, царившими в среде северной буржуазии, недовольной падением доходов в связи с началом войны, и бедственным положением рабочих, у которых в связи с этим снизалась зарплата, а так же отчаянием принудительно «забритых» в армию солдат. Агенты Конфедерации находили таких недовольных и вербовали их, используя этих людей и для сбора секретной информации, и для подрывной деятельности. Особая «охота» шла за сочувствующими Югу влиятельными людьми; в результате некоторые завербованные агентами Конфедерации предатели были вхожи даже в законодательные собрания северных штатов. Спектр деятельности шпионов Юга был чрезвычайно широким, и временами они наносили Союзу куда больше вреда, чем военные операции конфедератов.
Даже несмотря на недостаток сведений о разведчиках Конфедерации, историкам стали известны имена некоторых шпионов, работавших в интересах Юга. Среди них Сэм Дэвис, Генри Шоу «капитан Коулмен», Джеймс и Чарлз Милберны, Джон Уэринг, Уолтер Боуи. Некоторые из них геройски погибли, как, например, совсем юный солдат Сэм Дэвис, разоблаченный и повешенный федералами, но так и не выдавший никого из своих соратников. Ведь в отличие от хорошо подготовленных Пинкертоном и Бейкером северных агентов, многие из которых работали в сыске еще до войны, большинство шпионов-южан зачастую не отличались профессионализмом. Дилетанты-любители, патриоты-идеалисты, они могли довериться после совсем недолгого знакомства человеку, разделявшему с ними тягости дороги, и мельком одобрившего какую-либо мелочь, дорогую сердцу истинного южанина. Эта черта подвела в ходе войны некоторых агентов Конфедерации, которые из-за их наивности и доверчивости были разоблачены и повешены за шпионаж.
Что же касается деятельности контрразведки Юга, то значительную помощь в этом вопросе оказывал руководителю конфедеративной Секретной службы Джуде Бенджамину начальник военной полиции Ричмонда генерал Джон Уиндер. Ветеран американо-мексиканской войны 1846-1848 гг., не раз отличившийся в боях, старый майор Уиндер при расколе США добровольно присоединился к Конфедерации, что принесло ему звание бригадного генерала и должность начальника полиции столицы Юга - Ричмонда, которую генерал совмещал с надсмотром за тюрьмами и лагерями военнопленных. В обязанности Уиндера входил так же контроль за подозрительными личностями, приезжающими в столицу Конфедерации, с целью выявления среди них шпионов. В этом деле борьбы со шпионажем генерал Уиндер добился значительных успехов – массовые аресты в Ричмонде шли на протяжении всей войны. И именно он лично арестовал агентов Севера Скалли и Льюиса, впоследствии выдавших Уиндеру самого выдающегося разведчика из службы Пинкертона – Тимоти Вебстера.
Но, несмотря на потери, шпионы обеих сторон вообще-то работали крайне эффективно. В этом им во многом помогали нравыВикторианской эпохи - тогда джентльмены не врали, и их слово не подлежало сомнению, а господа еще не боялись говорить о делах государства при казавшейся бессловесной прислуге. В этих условиях очень ценные сведения собирали как штатные сотрудники обеих Секретных служб, так и те непрофессионалы, которые официально в службы не входили, а действовали на свой страх и риск без координации с центром, связываясь с командованием своих армий на местах. Хотя многие из них, конечно, часто допускали наивные (с сегодняшней точки зрения) просчеты...
Список других статей канала, посвященных теме «История шпионажа» можно найти ЗДЕСЬ
Если вас заинтересовала эта статья, поставьте «палец вверх», чтобы я знал, что не зря работал. И подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новую информацию по разным темам военной истории.