Самый разгар горбачевской антиалкогольной компании. В Кремле, оторванные от реальности властители, думают, что все идет по плану. А народ клянет Горбачева, смеется над его жалкими потугами, вздыхает и как-то приспосабливается. При этом всячески выражая поддержку непопулярным мерам.
Как это часто было и есть в отечественной истории, борьба с пьянством (дело нужное и давно назревшее) во второй половине 80-х гг. превратилась в сплошную показуху. Советские граждане быстро научились обходить ограничительные меры по продаже спиртного, расцвело самогоноварение, а в аптеках и магазинах бытовой химии и парфюмерии исчезли все спиртосодержащие жидкости.
В газетах и по телевидению власть пропагандировала безалкогольные свадьбы, а также безалкогольные банкеты - корпоративы, если говорить современным языком. Довольные сотрудники с показным удовольствием распивали чаи перед фото- и телекамерами, слушая доклады о своих производственных успехах. А когда репортеры уезжали, начиналось настоящее веселье...
Там, куда журналисты не добирались, посиделки на трезвую голову тоже проводились. Для отчетности перед вышестоящим начальством. Только вот безалкогольным считался любой банкет, если во время него спиртное не стояло на столе…
Собственно про это сатирический плакат под названием «Безалкогольный банкет» от ленинградского художника-карикатуриста Валерия Анатольевича Завьялова (1936-2001).
На столе самовар и баранки, а под столом в чайные кружки разливают не горячий, а горячительный напиток. Без которого не может быть в нашей стране ни свадьбы, ни банкета…
Ленинградский поэт Ефим Ефимовский (1946 г.р.) написал специально для обличительного сюжета не менее острую эпиграмму:
«Год назад клялись в отделе
Пить лишь чай! И в самом деле
Пьют «чаёк», жуют баранки…
Лучше ширмы нет для пьянки».
А кто принимал участие в безалкогольных банкетах того времени?