Дорога от Челябинска до Самары шла по трассе м5. И от Челябинска до Уфы, все было даже неплохо, с учетом того, что по этому участку мы уже проезжали. Во многих горных участках Урала трасса расширяется, что не может не радовать новоиспеченного тревел блоггера, который возможно планирует поездить за Урал в будущем 🫢. Участок вокруг Уфы километров в 100-150 - отличная трехполосная дорога, правда уже здесь начали одолевать камеры с, на мой взгляд, неадекватным скоростным режимом, местами 50 км в час на трехполосной трассе с идеальным покрытием. Но дальше… Чем дальше от Уфы в сторону Самары, тем трасса федерального значения больше походила на какую-то дорогу в глубинке между сселами - две полосы, с концентрацией потока местами больше, чем на м4, только м4 практически на всем, если не на всем участке двух-трех полосная, а тут одна туда, вторая обратно, скорость в среднем километров 70 в час, обогнать никого невозможно, да и бессмысленно, все равно через километр упрешься в очередной поток фур, с чем я, в целом, смирился и мы покорно ехали 70 км в час по федеральной трассе - ужас. Дорога заняла 12 часов и составила 860 километров. Но самый главный катарсис начался в городе - камеры, без шуток и преувеличений, камеры висят на каждом светофоре и перекрестке. НА КАЖДОМ. Жители Липецка могут расслабить булки и не возмущаться по поводу и без, как они это сильно любят делать, в том числе о новых камерах. Такого количества камер, как в Самаре, я не видел ни в одном городе и ни на одной о трассе. А уж такого количества сотрудников ДПС, сколько мы встретили здесь, мне, кажется, не будет в Липецкой и Воронежской областях вместе взятых. Не знаю, с чем это связано, может близость Тольятти и завода автоваза влияет на умы Самарцев, что они начинают хасанить и устраивать ратата повсеместно, но я вас уверяю, такого порядка на дорогах, нет ни в одном другом городе, которые я проехал и в этой и в других поездках.
Мы заселились на окраине города, чтобы было быстро выезжать с утра на окружную вокруг Самары, все таки уже очень хочется домой и мы решили выезжать ни свет ни заря. Заселившись, мы поехали в центр покушать и погулять. Самара очередной город миллионник, естественно, здесь есть, что посмотреть. Покушали мы в заведение с названием «Балкан плэйс» и Балканской кухней по совместительству, после Байкала, и созвучности меня даже немного триггернуло. Было вкусно, в целом, на нашем огромном пути было не очень много мест, где было невкусно или некрасиво, но обычно мы их выбирали сознательно. В каждом городе приятные заведения находятся за пару минут, собственно, как и гостиницы, в отличие от, например, трасс за Уралом, там найти что-то по пути очень непросто, привычных для жителей ЦФО на трассе Помпончиков или Лукойлов, где тебя всего оближут лишь бы ты у них что-то купил - там нет.
Здесь же рядом мы увидели первую достопримечательность города Римско-католическую церковь, которая, наверное была в готическом стиле, повторюсь, не очень в этом разбираюсь, не пытаюсь понять, пытаюсь почувствовать, которая сильно выделялась своим архитектурным стилем на фоне города. И тут же по соседству мы купили последнюю одиннадцатую тарелочку в мою коллекцию с городами и местами, в которых я был или хотя бы мимолетно заглядывал.
После кушанья сербских и греческих блюд мы пошли гулять по набережной. Сначала наш взор пал на Монумент Славы в честь огромных заслуг рабочих авиапромышленности Куйбышева (предыдущее название Самары), внесших большой вклад в победу в Великой Отечественной войне, конечно, не сравнится с Родиной-матерью ниже по Волге, но масштаб тоже впечатляет. Рядом же находилась не очень масштабная, но от этого не менее впечатляющая Георгиевская церковь.
Постепенно начинался закат и мы переместились в сторону набережной. Одним словом - красивая. Потрясный последний закат в нашей поездке мы проводили небольшими разговорами о том, что было за эти три недели, а также о скоротечности времени и человеческой памяти, по ощущениям поездка длиться уже вечность, но прошла, как будто бы за одно мгновенье, как и все хорошие в жизни моменты.
Проводив закат, мы решили посмотреть еще одно место, но решили до него доехать, в связи с нашим ранним отъездом из Самары. Проехав буквально пару километров, мы остановились у Стелы Ладьи, выглядело интересно, хоть сил рассматривать уже особо не было. Здесь же рядом был новый Софийский собор и памятник князю Владимиру. После запечатления, мы поехали мимо камер и сотрудников ДПС в нашу гостиницу немного поспать. Впереди все еще путь в 900 км и практически 12 часов, но в этот раз уже крайний.