Я уже четвертое лето сажаю разные цветы в уличные горшки и ящики, пытаясь найти что-то универсальное. Чтобы красиво цвело до осени, не надо было обрезать отцветшие цветки, не болело и не требовало постоянных подкормок.
Из неприхотливых и действительно цветущих до холодов мне понравились биденс и санвиталия. Они ничем не болели, особо поливать их не надо, где-то в августе после первой волны цветения я их подстригала и они снова начинали цвести в начале сентября. Но сказать, что они очень красиво цвели я не могу, просто миленькие цветочки. А хочется, чтобы, как на картинке!
Как на картинке цветут петунии, но это постоянно обрезка сухих цветочков и еженедельная подкормка при поливе. Опять же петунии надо не забыть обрезать где-то в конце июля, а то они не успеют снова нарастить новую листву и зацвести. Хотя смотреть на них очень приятно.
А вот есть, на мой взгляд, цветы, которые отвечают всем универсальным требованиям и это бальзамины Уоллера. У них есть только один недостаток, они любят расти в тени или полутени. Хотя возможно, если посадить их на солнечном месте, поливая в жару утром и вечером, то может они и выживут. Хочу попробовать следующим летом провести такой опыт.
Я уже второе лето подряд покупаю рассаду бальзаминов в Леруа Мерлен и рассаживаю по трем балконным ящикам. Вешаю на перила батрацкой, где постоянная тень от громадной ивы, растущей рядом. Солнце туда приходит летом только где-то после шести вечера. В каждый ящик я сажаю по два или три бальзамина, в зависимости сколько я купила рассады. В этом году в мае купленные кустики были совсем грустные и я даже их подпирала маленькими веточками, чтобы они не лежали на земле.
Потом им пришлось еще пережить холодную июньскую ночь, когда даже пришлось укрывать помидоры, растущие в открытом грунте. А где-то в июле мои бальзамины оправились и начали достаточно быстро разрастаться и цвести.
Обрезать цветки не надо, они ничем не болеют, но если жарко на улице, то поливать приходится каждый день. Если температура стоит не выше +25 градусов, то можно наливать им водички и раз в несколько дней. По ним сразу видно, если им нужна вода, они вешают вниз листики и цветочки. Удобрение в лейку я добавляю раз в месяц, используя гумат калия и гумат фосфора. Вот и вся забота, но зато какая красота! Цветут они до первых заморозков и я их вытаскиваю из ящиков самыми последними.
Мой другой блог называется «Удачный выбор кота Фили». Это блог о начале наших взаимоотношений с местным, деревенским котом Филей, которые потом перетекли в большую дружбу. Больше года он присматривался к нам и когда решил, что и мы, и наш дом подходят для него, то постучал лапой в нашу дверь…