Кларисса Пинкола Эстес.
Однажды, в очень диком месте, охотник плыл на своем каяке. Было уже темно, а он так ничего и не поймал. Он проплывал мимо большой, выступающий из моря скалы и в свете луны заметил на скале какое-то грациозное движение. Когда он поплыл ближе, то увидел группу прекрасных женщин, и влюбился в одну из них. Он увидел шкуру морского тюленя на камне и украл ее. Когда женщины стали надевать свои шкуры и прыгать обратно в море, одна из них поняла, что ее шкура исчесла. Мужчина сказал ей, что он одинок, и предложил быть его женой, но она сказала :" Я не могу, я из народа Темекванек, я живу под водой" Но на это он ей ответил : "Будь моей женой, и через семь лет я верну тебе твою шкуру, и ты можешь плыть, куда захочешь."
Женщина - тюлень нехотя согласилась.
Со временем у них появился сын Оорук, которого они очень любили. Женщина научила его всему, что знала о подводном мире. Но со временем ее кожа стала сохнуть, она стала бледнеть, а ее зрение резко ухудшилось. Пришёл день, когда она попросила вернуть свою шкуру. Мужчина сказал :"Нет, разве ты хочешь оставить сына без матери, а меня без жены?"
Ночью Оорук услышал голос огромного тюленя и пришёл на его зов к воде. На камнях он обнаружил шкуру тюленя и по запаху понял, что это была шкура его матери. Он отнес ее матери, которая была очень рада и взяла его с собой под воду, где представила мальчика главному тюленю и всем остальным.
Она вновь обрела здоровый вид, потому что вернулась домой. Она стала тюленем, Танквигкак, священным животным, которого никто не мог убить. Через некоторое время она вернула своего сына на поверхность, но когда он вырос, то часто общался с одним и тем же тюленем на берегу.
Тюлень, обьясняет Эстес, - это древний и красивый символ дикой души. Тюлени обычно чувствуют себя спокойно рядом с людьми, но как молодые и неопытные женщины, они часто не подозревают о том вреде, которые им могут доставить окружающие.
ВСЕ ИЗ НАС ДО НЕКОТОРОЙ СТЕПЕНИ ИСПЫТОВАЛИ "ПОТЕРЮ СВОЕЙ КОЖИ ", расставание с невинностью или чистотой духа, ослаблением личности. В тот момент это кажется очень тяжело или, по крайней мере, трудно, но позднее пережившие этот опыт люди нередко говорят, что это лучшее, что с ними происходило, потому что в тот момент им становилось ясно, КТО ОНИ И КАК ОНИ ДОЛЖНЫ ЖИТЬ.. Этоь опыт преоткрывал для них их скрытые чувства.
В этом мифе содержится двойственностьи противоречие между "миром над водой", пространством семьи и работы, и подвтдным миром личных мыслей, эмоций и желаний. Душа не может долгое время находиться без внимания, или как у женщины - тюленя, человек начинает усыхать., а тело теряет энергию. МНОГИЕ ЖЕНЩИНЫ ТЕРЯЛИ "КОЖУ ДУШИ",отдавая слишком много или стараясь быть совершенной, что сопровождалось вечным недовольством собой, или не желая все исправить.
Каждая женщина хочет быть современной, но должна быть точка, после которой она должна сказать "нет" и вернуться в свою" тюленью шкуру". Это может быть отдых в лесу или вечер с друзьями, у неё должно быть время, когда её никто не вправе ни о чем просить.Потому что женщина после такого отдыха будет обнавленной и физически более здоровой.