Найти в Дзене

Вот так вот не надо! 7 самых популярных ошибок пациентов клиники ЭКО

Фото из архива GMS ЭКО
Фото из архива GMS ЭКО

1. ПРО препараты

Начнём с конца: важный укол в протоколе стимуляции - триггер овуляции. Назначается за 34-36 часов до пункции, вызывает созревание яйцеклеток и их отделение от стенки фолликула. Укол важен: если сделать не вовремя или не сделать совсем, клеток на пункции мы не получим. Врачи на приеме обращают внимание на это, объясняют важность, просят поставить будильник. Что делать, если пропустили? Связаться с врачом. Даже ночью, даже если стыдно. 

О других лекарствах: вводить в одно время, обычно вечером или рано утром. Важна периодичность, особенно для предотвращения паразитарной овуляции. Изменение времени может увеличить вероятность паразитарных пиков. Про гонадотропины: они заставляют фолликулы расти. Некоторые вводятся с помощью ручек, это очень удобно — не нужно растворять вещество, меньше шансов разлить. Мы всегда объясняем, как сделать укол, как выставить дозу… И, самое главное, у вас есть все контакты процедурных медсестер, которым можно позвонить, если вы что-то запамятовали. 

2. ПРО подруг

А моей подруге назначили другое...

Фото из свободных источников
Фото из свободных источников

Очень даже может быть. Но вы — не ваша подруга. Ситуация у вас другая и лекарства/дозы тоже нужны другие. Это и есть тот самый пресловутый индивидуальный подход, для этого мы и приглашаем пациентов на приемы в протоколе ЭКО, для этого делаем УЗИ, смотрим, как организм реагирует на проводимое лечение, как растут фолликулы, определяем оптимальное время для проведения пункции. 

3. ПРО препараты без врача

Отчасти этот пункт связан с предыдущим. Врач должен знать о всех без исключения препаратах, которые принимает пациент. Например, некоторые пациентки после начала стимуляции продолжают принимать оральные контрацептивы, не обсудив это с репродуктологом, что, конечно, неправильно. Или принимают постоянно лекарства по назначению другого специалиста, не обсудив с ним планирование беременности и ЭКО. Или параллельно проводят подготовку у других специалистов (например, гирудотерапия)

4. ПРО доверие

Абсолютно нормально выбирать специалиста, с которым вам будет комфортно. Получать второе и третье мнение, пытаться разобраться в причинах своего заболевания. Ненормально обсуждать итоги каждого похода в клинику с другим специалистом, и тем более с "товарищами по несчастью", которые сами врачами не являются. Врач, которого вы привлекаете в советчики, не может с ваших слов составить полную картину происходящего, а знакомые могут только поделиться личным опытом, который скорее всего не подойдет к вашей ситуации (см. п. 2)

5. ПРО честность

При сборе анамнеза некоторые пациентки решают умолчать о некоторых обстоятельствах своей жизни (предыдущие беременности и чем они закончились, аборты, подробности ранее проводимого лечения, наличие хронических заболеваний и т.д.). Кто-то считает эту информацию неважной, неудобной, слишком личной. Но то, что вам кажется несущественным, может быть на самом деле важным в выборе тактики лечения. Врач задает вопросы не с целью осуждения или "навешивания ярлыков", с ним можно и нужно говорить на любые, даже "неудобные" темы. Все, что Вы рассказываете о себе врачу на 100% останется в кабинете.

6. ПРО обвинения себя

"Ничего не получилось потому что я нервничала на работе/поздно ложилась спать/слишком переживала/слишком легко ко всему отнеслась/заболела гриппом/покрасила волосы перед переносом/несла пакет с продуктами из магазина...." 

Фото из свободных источников
Фото из свободных источников

В большинстве таких ситуаций НИКТО не виноват. Конечно, каждая неудача требует тщательного разбора и выяснения причин, но задача состоит не в том, чтобы повесить на вас вину, которой нет, а в том, чтобы устранить реальные проблемы и повысить эффективность лечения в дальнейшем. 

7. ПРО обвинения врача

"Я все сделала правильно, прошла все обследования, выполняла все назначения, приходила на приемы вовремя, но врач оказался некомпетентным, и у меня ничего не получилось." 

В отношении ЭКО очень часто используется слово "попытка", и это не случайно. ЭКО — самый эффективный способ достижения беременности, но, увы, это не волшебство. Ни одна клиника и ни один врач не может похвастаться 100% результативностью. И если эмоционально можно понять попытку переложить ответственность на другого человека, то объективно согласиться с этим невозможно. Существует статистика результативности ЭКО в зависимости от возраста, состояния яичников, причин ненаступления беременности и т.д. Повторю: каждая неудача требует не расследования "кто виноват", а обсуждения и ответа на вопрос "что делать дальше". И если в вашем случае вероятность успеха в базовой программе ЭКО невысока, стоит обсудить с врачом другие варианты лечения.

Все мы совершаем ошибки, и, говорят, где-то есть идеальные "умные люди", которые сами не ошибаются, а успешно учатся на чужих ошибках. В реальной жизни мы с ними почему-то сталкиваемся редко. Но большинство ошибок можно исправить, это только небольшие преодоление препятствия на пути к заветной цели!

Текст предоставлен Волковой Марией, репродуктологом GMS ЭКО