Что такое успешность ЭКО и от чего зависят его результаты?

Начиная с 1978 года с помощью вспомогательных репродуктивных технологий в мире родилось более 9 млн детей. В России только за 2020 год благодаря ВРТ появилось на свет 34 250 детей — это 2,38% от общего числа рожденных в стране. Сегодня, по данным РАРЧ, Россия занимает первое место по циклам ВРТ в Европе и четвёртое — в мире. Средний процент наступления беременности при ЭКО в России — 28,9%.

Иллюстрации: REYA (Дмитрий Толстых, Мария Ахтырская)
Иллюстрации: REYA (Дмитрий Толстых, Мария Ахтырская)

Этот материал партнёрский, мы сделали его вместе с клиниками репродукции «Скандинавия АВА-ПЕТЕР». Клиники проводят в среднем 7000 циклов ЭКО в год и имеют один из лучших показателей результативности в России и в мире: 61,5% для женщин до 35 лет со своими гаметами и 55,2% для пациентов всех возрастов. Реклама ООО “АВА-ПЕТЕР” (ИНН 7825052242). ERID:LdtCKP89X

Экстракорпоральное оплодотворение — одна из методик репродуктивных технологий, которая применяется при бесплодии. Это цикл медицинских процедур, включающий оплодотворение яйцеклетки женщины вне её организма, а затем перенос эмбрионов в матку. Тем, кто хочет пройти ЭКО, важно понимать, от чего может зависеть его успешность.

Несмотря на то что с каждым годом протоколы и методы ВРТ модифицируются, а статистика улучшается, не каждое ЭКО приводит к беременности.

Картина бесплодия может быть разной, попыток может быть несколько, и это нормально.


По результатам исследований, успех ЭКО может зависеть от возраста женщины, качества и количества яйцеклеток, характеристик эмбрионов, полученных в каждом цикле, причины бесплодия и общего состояния здоровья. Но предсказать 100% результат не получится ни у одного репродуктолога.

Иллюстрации: REYA (Дмитрий Толстых, Мария Ахтырская)
Иллюстрации: REYA (Дмитрий Толстых, Мария Ахтырская)

В англоязычном интернете доступны онлайн-инструменты, которые помогают оценить потенциальный результат ЭКО. Чаще всего это калькуляторы успеха, где нужно указать возраст, рост и вес, количество родов и беременностей (включая потери), использование своих или донорских яйцеклеток, количество попыток ЭКО и причину бесплодия, если она известна. Однако абсолютно достоверными эти инструменты назвать нельзя — всё очень индивидуально.

Возраст и яйцеклетки


Основная причина успешности ЭКО — это возраст будущих мам, в идеале не старше 35 лет. Он влияет на овариальный резерв, количество и качество яйцеклеток для оплодотворения. Женщина рождается примерно с миллионом будущих яйцеклеток, к моменту полового созревания у неё остаётся около 350–400 тысяч. А к менопаузе в яичниках можно обнаружить лишь несколько сотен и не очень высокого качества.

В ряде случаев на количество яйцеклеток могут влиять генетические причины, воспалительные процессы и проведённые операции.


Нормой овариального резерва считается от шести до десяти фолликулов (пузырьки, в которых образуется яйцеклетка) в яичниках. Чтобы оценить овариальный резерв, врачи делают УЗИ органов малого таза, учитывают возраст и другие факторы, анализируют гормоны.

По российской статистике протоколов ЭКО (со своими яйцеклетками) хорошо видно, как меняется процент родов в зависимости от возраста: до 34 лет — 20,8%, 35–39 лет — 16,6%, старше 40 лет — 6,6%. Если же используются донорские яйцеклетки или свои ранее исследованные эмбрионы, то процент заметно увеличивается и возраст уже не оказывает на результат заметного влияния.

Иллюстрации: REYA (Дмитрий Толстых, Мария Ахтырская)
Иллюстрации: REYA (Дмитрий Толстых, Мария Ахтырская)

Одна из заметных историй, напрямую связанная с овариальным резервом, — это рассказ актрисы Дженнифер Энистон о её попытках забеременеть. В ноябре 2022 года она призналась, что всё бы отдала за то, чтобы в молодости ей посоветовали заморозить яйцеклетки. Забеременеть с помощью ЭКО у неё пока не получилось, актрисе сейчас 54 года.

Ещё одни данные для сравнения. По статистике британской Национальной службы здравоохранения, в 2019 году процент процедур ЭКО (со своими яйцеклетками), приведших к рождению детей, составил:

— 32% для женщин до 35 лет;
— 25% для женщин в возрасте от 35 до 37 лет;
— 19% для женщин в возрасте от 38 до 39 лет;
— 11% для женщин в возрасте от 40 до 42 лет;
— 5% для женщин в возрасте от 43 до 44 лет;
— 4% для женщин старше 44 лет.

Ольга Чермянинова
Репродуктолог клиники «Скандинавия АВА-ПЕТЕР»:

Следует помнить и о мужском факторе бесплодия. Частота его возникновения в последнее время достигает 40%. Таким образом, иногда даже приходится получать сперматозоиды хирургическим путём. Однако для некоторых пар это возможность иметь детей.

Ольга Чермянинова Репродуктолог клиники «Скандинавия АВА-ПЕТЕР»
Ольга Чермянинова Репродуктолог клиники «Скандинавия АВА-ПЕТЕР»

Мужская фертильность не длится вечно, несмотря на мифы о ней. Есть много данных, которые указывают на более низкое качество спермы, повышенное количество мутаций и повреждений ДНК в сперматозоидах у мужчин старшего возраста. Кроме проблем с зачатием, это может негативно влиять и на здоровье будущего ребёнка.

Избыточный вес и его влияние на ЭКО


В январе 2023 года вышло большое исследование, в котором была задействована 11 191 пара из Китая, прошедшая ЭКО. Мужчин и женщин разделили на группы (в комбинации и индивидуально) по нормальному весу, избыточному весу и ожирению, а после сравнили и проанализировали результаты участников.

По итогам исследования выявили, что у женщин с повышенным ИМТ оказалось меньше доступных эмбрионов, а также меньше эмбрионов высокого качества. Также был снижен процент оплодотворения.


При планировании ЭКО, чтобы повысить шансы на беременность, врачи советуют поддерживать здоровый вес, дойдя до показателя ИМТ от 18 до 25. Ещё одна из рекомендаций — по возможности отказаться от курения и алкоголя, а также обучиться дыхательным практикам для снятия стресса.

Индивидуальная клиническая картина бесплодия

Иллюстрации: REYA (Дмитрий Толстых, Мария Ахтырская)
Иллюстрации: REYA (Дмитрий Толстых, Мария Ахтырская)

Важно понимать, что нет одинаковых случаев бесплодия, каждая ситуация индивидуальна и уникальна. И зависит от многих факторов. Поэтому репродуктологу, перед тем как направить пару на ЭКО, важно сформулировать верный диагноз и определить клиническую картину бесплодия.

Для этого врач собирает подробный анамнез пациентов, включая перенесённые детские заболевания, дату первой менструации, индекс массы тела, хронические болезни, ИППП, операции и многое другое. Затем партнёров направляют на дополнительные анализы и исследования для уточнения диагноза.

После обследования репродуктолог определит, какими методами лучше преодолеть бесплодие. И на основании этого выберет протокол и методы лечения, наиболее подходящие паре.

«Иногда в простых, на первый взгляд, случаях специалистам приходится сталкиваться с неожиданными исходами. Поэтому иногда требуется несколько программ, чтобы выбрать правильную тактику. Средняя результативность программ „Скандинавии АВА-ПЕТЕР“ составляет 55,2%, а у женщин младше 35 лет беременность с помощью ЭКО со своими гаметами наступает в 61,55% случаев».

добавляет Ольга Чермянинова.

Таким образом, ключевым фактором для успешного ЭКО является возраст женщины — это биологическая особенность организма, которую невозможно игнорировать. Но возраст — лишь одна из составляющих индивидуальной клинической картины бесплодия. Без верно поставленного диагноза невозможно подобрать лечение и методы ВРТ, которые приведут к рождению ребёнка.