Житель села Новоблагодарного Александр Кустов в 2018 году заложил на территории населённого пункта сады сливы и фундука. Как сейчас развивается аграрный бизнес, с какими трудностями приходится сталкиваться и когда ставропольскую сливу можно будет увидеть на прилавках магазинов — в фоторепортаже «Победы26».
Пять лет назад житель Предгорья Александр Кустов решил открыть собственный бизнес по выращиванию сливы и фундука. На землях сельхозназначения он высадил 60 га фрукта, а также порядка 100 га ореха. На первых порах аграрий пользовался субсидиями от государства, которые направляли специалисты краевого министерства сельского хозяйства.
Как признался сам Кустов, без господдержки заложить такие масштабные сады ему было бы не по силам, потому что уход на деревьями — дело дорогостоящее и тяжёлое.
Обычно сливовое дерево начинает плодоносить на пятый год посадки, но в Предгорном округе нет артезианской воды и оросительных каналов, поэтому выход на масштабное производство и богатый урожай случился позже — через семь лет.
«По проекту в плодоношение мы вступаем в этом году, но урожай будет небольшой, поскольку корневая система ещё слабая», — рассказал Александр Кустов.
Сейчас на территории сада в селе Новоблагодарном выращивают 20 сортов сливы. Самые ходовые из них — «чернослив», «кабардинка», «гросса ди филицио» и «стенлей». Аграрий поделился, что некоторых сортов на рынке ещё не знают, потому что они не вышли в продажу в больших объёмах. Например, в этом году начала плодоносить слива «анжелино», «фортуна» и «байрон голд».
О некоторых видах сливы Александр Кустов не знает и сам. «Это вообще непонятно, что за сорт», — говорит аграрий, прогуливаясь вдоль дерева, на котором висят десятки плодов сочного фрукта.
«Я спросил у агронома: «Виктор, что ты мне прислал?» Он ответил, что дедушка, который основывал крымскую опытную станцию, уже старенький, поэтому перепутал маточник, не с того дерева взяли почку и что получилось — непонятно. Цветёт три раза в год: в декабре, когда тепло, в феврале, а потом в августе», — поделился историей сельхозпроизводитель.
Примечательно, что все сорта сливы, которые растут в Предгорье, — труды отечественных селекционеров из города Крымска Краснодарского края. Однако возвести сад — лишь полдела, ухаживать за ним и привести к производственному плодоношению — сложная и кропотливая работа, которая не обходится без трудностей. Главная преграда — отсутствие влаги. Количество ежегодных осадков в Предгорном округе последние несколько лет держится на уровне 300–350 мм в год. Для интенсивного развития садов необходимо минимум 600 мм.
С этой проблемой аграрии Новоблагодарного справляются подручными средствами. Они применяют технику залужения: перекашивают траву, чтобы вода, стекая по склону, задерживалась у корней деревьев.
«Не очень эстетично, но экологично», — резюмирует Александр Кустов.
С фундуком история аналогичная. Когда Александра Кустова «потянуло к земле», он долго решался, что посадить. Выбор пал на орех, который проще выращивать, поскольку он не требует опрыскивания и особых уходовых работ.
«Обрабатываем деревья только от мраморного клопа. В принципе, у фундука нет вредителей, а спрос на него в нашем регионе имеется», — добавил аграрий.
Фундук содержит большое количество витаминов В1, В2, С, Е, калия, железа, кобальта, фосфора, кальция и цинка. Некоторые диетологи называют фундук самым полезным орехом в мире.