Найти тему
Ставропольский Дзен

Потянуло к земле: ставропольский пенсионер разбил сливовые и ореховые рощи с помощью господдержки

Фото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»

Житель села Новоблагодарного Александр Кустов в 2018 году заложил на территории населённого пункта сады сливы и фундука. Как сейчас развивается аграрный бизнес, с какими трудностями приходится сталкиваться и когда ставропольскую сливу можно будет увидеть на прилавках магазинов — в фоторепортаже «Победы26».

Пять лет назад житель Предгорья Александр Кустов решил открыть собственный бизнес по выращиванию сливы и фундука. На землях сельхозназначения он высадил 60 га фрукта, а также порядка 100 га ореха. На первых порах аграрий пользовался субсидиями от государства, которые направляли специалисты краевого министерства сельского хозяйства.

Фото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»

Как признался сам Кустов, без господдержки заложить такие масштабные сады ему было бы не по силам, потому что уход на деревьями — дело дорогостоящее и тяжёлое.

Фото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»

Обычно сливовое дерево начинает плодоносить на пятый год посадки, но в Предгорном округе нет артезианской воды и оросительных каналов, поэтому выход на масштабное производство и богатый урожай случился позже — через семь лет.

-4
«По проекту в плодоношение мы вступаем в этом году, но урожай будет небольшой, поскольку корневая система ещё слабая», — рассказал Александр Кустов.
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»

Сейчас на территории сада в селе Новоблагодарном выращивают 20 сортов сливы. Самые ходовые из них — «чернослив», «кабардинка», «гросса ди филицио» и «стенлей». Аграрий поделился, что некоторых сортов на рынке ещё не знают, потому что они не вышли в продажу в больших объёмах. Например, в этом году начала плодоносить слива «анжелино», «фортуна» и «байрон голд».

Фото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»

О некоторых видах сливы Александр Кустов не знает и сам. «Это вообще непонятно, что за сорт», — говорит аграрий, прогуливаясь вдоль дерева, на котором висят десятки плодов сочного фрукта.

«Я спросил у агронома: «Виктор, что ты мне прислал?» Он ответил, что дедушка, который основывал крымскую опытную станцию, уже старенький, поэтому перепутал маточник, не с того дерева взяли почку и что получилось — непонятно. Цветёт три раза в год: в декабре, когда тепло, в феврале, а потом в августе», — поделился историей сельхозпроизводитель.
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»

Примечательно, что все сорта сливы, которые растут в Предгорье, — труды отечественных селекционеров из города Крымска Краснодарского края. Однако возвести сад — лишь полдела, ухаживать за ним и привести к производственному плодоношению — сложная и кропотливая работа, которая не обходится без трудностей. Главная преграда — отсутствие влаги. Количество ежегодных осадков в Предгорном округе последние несколько лет держится на уровне 300–350 мм в год. Для интенсивного развития садов необходимо минимум 600 мм.

Фото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»

С этой проблемой аграрии Новоблагодарного справляются подручными средствами. Они применяют технику залужения: перекашивают траву, чтобы вода, стекая по склону, задерживалась у корней деревьев.

«Не очень эстетично, но экологично», — резюмирует Александр Кустов.
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»

С фундуком история аналогичная. Когда Александра Кустова «потянуло к земле», он долго решался, что посадить. Выбор пал на орех, который проще выращивать, поскольку он не требует опрыскивания и особых уходовых работ.

Фото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»
«Обрабатываем деревья только от мраморного клопа. В принципе, у фундука нет вредителей, а спрос на него в нашем регионе имеется», — добавил аграрий.

Фундук содержит большое количество витаминов В1, В2, С, Е, калия, железа, кобальта, фосфора, кальция и цинка. Некоторые диетологи называют фундук самым полезным орехом в мире.

Фото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»