Знаете, как интересно сказал митрополит Антоний Сурожский в книге «Школа молитвы»? Слово "прости" ведь оно многое значит. Это не только в привычном нас значении "прости", это еще: "прости, останови Свой гнев, дай мне время опомниться, дай мне возможность вырасти в ту меру величия, которую Ты предназначил мне". Или еще: "увенчай меня этим величием". Точно также как и слова "Господи помилуй" имеют разный, хоть и общий смысл. То есть "прояви ко мне Свою первоначальную любовь! Прояви ко мне ту любовь, которую Ты явил нам в Иисусе Христе: крестную, жертвенную, великодушную...
То есть в этой краткой молитве мы просим Господа обласкать нас, утешить, исцелить, сделать нас вновь человеком, достойным этого звания, то есть, в конечном итоге, достойным быть Твоим другом во веки веков".
⠀
В нашей жизни есть одна возможность быть милым Богу - исполнять Его заповеди.
Но чаще всего мы и одной не можем осилить. Человек натыкаясь на неё понимает, что не может, ничего не может. Многие даже не стесняясь так говорят на исповеди. Ничего не получается. А ты достаточно старался? Достаточно приложил усилия, чтобы получиться?
Говорят если дети не счастливы, значит мы не достаточно сделали, чтобы сделать их другим. Один мужчина потом сокрушался не получив плодов воспитания. Говорил что всегда старался чтобы моей дочке было хорошо, а надо было чтобы она была хорошей.
Но даже если ничего не получается. Ничего на этом не надо останавливаться. Мы не единственные на свете, для того-то Христос в переводе с еврейского и означает "Спаситель".
«Если ты можешь сам, зачем Он? - протоиерей Димитрий Смирнов. - Спасение заключается в познании собственной немощи. А потом, всю надежду возложив на Господа Иисуса Христа, как некоторые в Евангельской истории делали, упадя перед Ним ниц, просить Его о помощи, осознав полную свою, глубокую немощь".
И ещё – веруя. Как Господь спрашивал: «Ну ты вообще веруешь, что я могу это сделать?» – верую, Господи! Помоги моему неверию! Тогда Господь говорит: «Ладно». Если сколько-нибудь можешь веровать, тогда на. Только так».
Что делать в таком случае? – бежать обратно к Богу, как к маме. Ребенок быстро, отходя недалеко пугается и возвращается. Взрослый тоже упорно выдирает руку из десницы Господа. В итоге падает в лужу, пачкается, а делать то что? Идти домой. Чужой человек увёл, собака покусала, под машину попал… Разве можно сказать, что хоть где-то человека наказывает мама? Нет. Мама кричит зовёт обратно, вот и с нами, когда мы совершаем грех, мы убегаем от Бога, не зная чем это обернется, кончится. А тут как кому повезет.
Бог никогда от меня не отходит. Это я, как шкодный ребенок, постоянно выдергиваю из его руки свою ладошку и пытаюсь куда-то убежать, а, может быть, и убегаю. И что-то происходит.