Найти тему
Генетика для всех

Как осетровым разных видов и даже родов удаётся, скрещиваясь, давать плодовитое потомство?

Итак, нам уже понятно, почему межвидовые и тем более межродовые гибриды бесплодны. Здесь об этом:

Известно ещё, как селекционеры решают данную проблему у гибридов растений. Полиплоидия - их всё:

И мы знаем, что с животными такого эффекта достичь так и не удалось:

Ведь потомки от скрещивания плодовитых гибридных самок с представителями одной из родительских форм - это уже и не гибриды вовсе, они ближе к родительской форме. Так что, как говорят дети: "Это не щитово!"

Но вот, на удивление, гибриды осетровых рыб иногда вполне себе плодовиты:

Бестер - пример гибрида осетровых
Бестер - пример гибрида осетровых

Как им это удаётся?

Рассказ про то, что если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо, то сделай это сам(а)

Наверняка ведь вы слышали эту поговорку? У меня ощущение, что гибридным самкам осетровых она тоже хорошо известна. Хотят получить потомство - делают его сами. Сами! Без участия самцов. Ну почти...

Но давайте по порядку.

У отдалённых гибридов осетровых никуда не исчезает та проблема, что приводит гибриды к бесплодию. Половина хромосом в их клетках - от родителя одного вида, а другая половина - от родителя другого вида. В общем, чужие они друг другу, хромосомы эти. Нет у них пар. Нет похожих на них формой, размером, а главное - набором генов, отвечающих за те же самые "технические характеристики" организма. А это чревато. Чревато остановкой и незавершением мейоза - процесса образования половых клеток. Вспоминаем первое мейотическое деление:

-2

Видите, во время этапа под названием метафаза пары выстраиваются на экваторе клетки, а затем в анафазу хромосомы из пар расходятся в разные стороны. Нет пар - нет мейоза. Нет мейоза - нет ни яйцеклеток, ни сперматозоидов. Нет половых клеток - нет потомства.

Только вот самки осетровых научились самостоятельно без вмешательства человека "решать" эту проблему. Нет пар? Сделаем! И делают. Как? Ещё до начала мейоза берут и удваивают свои хромосомы. Вот так просто. Теперь рядом с каждой хромосомой находится точная её копия. Более похожей даже и не отыскать. Вот и пара!

Смотрите схемы традиционного образования яйцеклеток у животных и образования яйцеклеток у некоторых осетровых:

-3

-4

Обратите внимание, что во втором случае яйцеклетки содержат не одинарный, как это бывает обычно, а двойной набор хромосом. Он у них двойной, то есть такой же, как и в любой другой осетровой клетке тела. А это значит, что такой яйцеклетке нет нужды сливаться со сперматозоидом для увеличения количества хромосом в два раза. У такой яйцеклетки уже имеется полный комплект хромосом, каким он и должен быть в новом развивающемся организме.

Нет у яйцеклетки нужды сливаться со сперматозоидом - она и не сливается.

Хотя, справедливости ради, сперматозоиды всё же нужны, они стимулируют яйцеклетку делиться и формировать тем самым новую рыбку. Иногда сперматозоиды даже и пробираются под оболочку яйцеклетки, но их ядра с ядром яйцеклетки и в этом случае не сливаются

Малёк развивается из яйцеклетки матери, наследуя исключительно её хромосомы, папиных там и не бывало. Понятное дело, что и малёк этот, когда вырастет, будет точной копией матери. Тоже самкой. И тоже плодовитой, несмотря на всю свою гибридность.

Такой способ размножения с помощью одних лишь яйцеклеток называется партеногенезом. Вот те гибридные осетровые, у которых возможен партеногенез, совершенно спокойно дают потомство.

Кстати, плодовитое потомство, и тоже благодаря способности к партеногенезу, может быть ещё и у гибридов земноводных и пресмыкающихся. Но кому они нужны, эти их гибриды? Кто их использует в сельском хозяйстве? Хотя, может быть французы или китайцы?..

Наука
7 млн интересуются