Найти тему
Иванова Наука

Ваша почва снова здорова! ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЕ ПОЧВЫ. Убрали урожай - уберите и инфекцию. Чем обработать почву после уборки урожая.

После уборки урожая на поверхности почвы остается довольно много инфекции. Здоровая почва легко справляется с этой нагрузкой и самоочищается. А вот уставшая не может побороть инфекцию. В результате в огороде и саду все болеет: виноград, томаты, картофель или огурцы - все начинает болеть и урожай не радует. Чем же обработать почву после сбора урожая?

Многие по старинке используют марганцовку для обеззараживания почвы. Но это глупость.
Многие по старинке используют марганцовку для обеззараживания почвы. Но это глупость.

Опасайтесь следовать советам безумных огородников, рекомендующих пролив почвы различными концентрациями медного купороса. Исследования показывают, что использование даже очень больших доз медного купороса не эффективно для уничтожения инфекции. Мало того, что продукция будет накапливать токсичные концентрации меди и вы будете получать токсичный урожай, медный купорос уничтожает полезную микрофлору в почве, в частности, Гипокрейные грибы, к которым относится Триходерма. Проливы медным купоросом имеют и вредные долгосрочные последствия: даже в течение 50 лет после внесения медного купороса в почву в высоких дозах (12–3000 мг меди/кг почвы) он наносит вред полезным грибам, бактериям и актиномицетам. Хотя внесение высоких доз медного купороса и способно снизить количество вредного фузариума в почве, однако, это нельзя считать полезным при всем объеме вреда, наносимого подобного рода технологиями.

Все написанное выше относится и к марганцовке.

Чем же тогда опрыскать или пролить?

Во-первых. можно обойтись вообще без опрыскиваний. Можно провести соляризацию:

Также можно использовать железный купорос 3-5 % по поверхности почвы:

на 10 л воды добавить 300-500 г железного купороса и 20 г лимонной кислоты, также раствор можно сдобрить 1 л мочевины - заодно внесете стартовый азот для разложения растительных остатков. Обработать почву нужно обильным опрыскиванием поверхности. Раствор лучше не хранить, а использовать сразу же.

Помыть саму теплицу можно щадяще:

Отличные результаты дает внесение в почву хлороной извести. Дозы извести варьируют в широком пределе в зависимости от ситуации, но обычно 100-200 хлорной извести на 1 кв. метр бывает достаточно.

Также можно обработать поверхность почвы белизной: 1-2 л Белизны на 1 кв.м. Хорошо также обработать поверхность почвы надуксусной кислотой.

Надуксусная кислота — сильное и удобное дезинфицирующее средство из-за высокого окислительного потенциала. Она эффективна против широкого спектра микроорганизмов. Именно поэтому надуксусная кислота является гораздо более удобным и эффективным методом обеззараживания почвы и поверхности, чем другие окислители, например, чистая перекись водорода.

Для приготовления надуксусной кислоты надо смешать 1 литр 9-процентного уксуса и 200 мл аптечной перекиси водорода 3%, добавить чайную ложку аккумуляторной (серной) кислоты. Поместить емкость в темное место на 7-10 дней при обычной комнатной или более прохладной (но без замораживания!) температуре. Развести полученную жидкость водой из расчета 200 мл. на 10 литров воды. На 10 кв. м тепличных грядок обычно уходит 2-3 ведра при тщательном опрыскивании. Обработку надо проводить при температуре не ниже +12°C. Концентрат хранится до полугода при обычных условиях, но лучше на холоде.

После любой химической обработки почвы, а также в самостоятельном виде отличные результаты дает внесение в почву триходермы:

Но лучший же способ избавиться от инфекции в теплице - ПочвоСан:

Входящие в состав ПочвоСана компоненты уничтожают растительные остатки, содружествуют с триходермой и обеззараживают почву от фитопатогенов - отличное решение для тех, кто заботится о своем урожае и здоровье!

ПочвоСан - специальный улучшитель почвы, который одновременно убирает растительные остатки и проводит обеззараживание почвы.
ПочвоСан - специальный улучшитель почвы, который одновременно убирает растительные остатки и проводит обеззараживание почвы.

ПочвоСан использовать очень просто. Надо сделать раствор 1:200, например, 50 мл препарата на 10 л воды и опрыскать почву из расчета примерно 200-300 мл на 1 кв.м. И всё - ваша почва снова здорова!

Обработку можно делать по голой почве или по сидератам: препарат совершенно безопасен для растений и полезных почвенных организмов, даже полезен!

Отличных вам урожаев!

Если материал вам понравился и вы хотите оказать поддержку автору, то это можно сделать очень просто!

СПАСИБО!