Почему одну книгу читают и хвалят, а другую — нет? Почему кто-то возмущённо говорит, что в куче макулатуры (иногда и грубее), которую сейчас издают, нет ничего интересного и стоящего? Правильнее здесь сказать: «ДЛЯ НЕГО нет ничего интересного». Ведь другие-то читатели это интересное находят и книги покупают. И что, все эти читатели глупые и недалёкие? Нет, думаю, всё дело в том, что каждому читателю нужны свои книги, вот те, которые ругают всю современную литературу скопом, СВОИХ книг и не находят.
Кто-то читает запоем любовные романы, кому-то жизнь не мила без улётного боевика, фэнтези или детектива, а кто-то всё это презрительно именует бульварной литературой. Почему так? Что ищут читатели в книге? Попробуем разобраться. Только не надо сразу кидаться в комментарии с криками: «Любовные романы — отстой! Фэнтези — ахинея! Современные детективы — полный бред!» Во-первых, это для вас. Во-вторых, статья предлагает подумать, поразмыслить, а для этого её нужно как минимум прочитать.
Итак, что же ждут читатели от книги?
Любая книга — это отражение жизни, причём реальной жизни, так как мы ничего не можем придумать, что бы не имелось у нас в опыте. Особенно если речь идёт об отношениях людей. А даже самое фэнтезийное фэнтези — это книга об отношениях людей, даже если герои его совсем не люди. Просто развиваются эти отношения в особенных условиях. И, кстати, именно эти условия нередко позволяют ярче показать общие для всех нас проблемы. Значит, в книге читатель ожидает увидеть реалистичные человеческие отношения, причём не просто реалистичные, а чем-то близкие ему, как в зеркале отражающие его собственные проблемы.
То есть в книге читатель ожидает увидеть себя и своих близких, пусть и одетых в средневековые наряды или космические скафандры, и проблемы у них тоже должны быть близкие, понятные читателю: любовь и ненависть, предательство и дружба, умение работать в команде и индивидуализм. Вы скажете, как может быть близкой цель спасти/захватить мир? А вы не замечали, что в хороших книгах эта цель необходима, чтобы показать сложности отношения героев или организовать героям приключения для формирования их характера и интереса читателей?
А дальше читатели делятся на две группы, которые совершенно по-разному оценивают то, что описывается в книге. Первая группа переживает за героя, примеряя на себя его роль, видя, как проблемы и боли героя близки им. Но эта группа не просто переживает, но и ждёт, что герой успешно свои проблемы решит и, если не укажет читателям правильный путь, то, по крайней мере, даст надежду на то, что в реальной жизни всё будет хорошо. Эти читатели не любят плохие финалы, они их разочаровывают и ввергают в уныние. Не забывайте, они примерили на себя роль героя, отождествили себя с ним.
Вторая группа придерживается совсем другой позиции. Они наблюдают за героями, словно за соседями, причем нередко наблюдают с определённой долей злорадства. Такие читатели все беды героев воспринимают с мыслью: «Как же хорошо, что у меня всё лучше, чем у них!» Читая о страданиях персонажей, они и свою, часто скучную и унылую жизнь начинают воспринимать позитивно. Понятно, что ходить каждый день на нелюбимую работу однозначно лучше, чем быть прикованным цепью на руднике.
Интересно, что значительная часть литературы XIX века была ориентирована именно на эту группу, на людей, видящих в сюжете альтернативу своей жизни, причём не лучшую альтернативу. Такие читатели есть и сейчас, поэтому их раздражают истории типа Гарри Поттера, которому вдруг так повезло и у него в жизни появилось столько интересного. А вот книги Яхиной не раздражают, потому что там всё так плохо, что своя жизнь начинает казаться праздником.
Но если книга не отражает проблемы читателя, вне зависимости от того, к какой группе он принадлежит, то произведение оценивается как неинтересное. Возможно, автору не удалось понять и зацепить свою читательскую аудиторию, а, возможно, просто у этого конкретного читателя совсем другие проблемы, а те, что в книге, его не интересуют.
Говоря о книге, как зеркале, стоит отметить, что речь идёт не только об отношениях героев и личных проблемах. Важно и отражение в героях и сюжете интересов читателей, жизненных ценностей и приоритетов, мировоззренческих принципов. Если читатель чувствует в книге созвучие своим мыслям и принципам, то возрастает его интерес и к сюжету. Если проще: учащиеся любят читать про студентов, неважно современных вузов, средневековых или магических академий. Лекции, контрольные, экзамены, сложные отношения с преподавателями — всё это близко им. А вот не менее сложные проблемы пенсионеров эту категорию читателей чаще всего вообще не интересуют. И это, связано, в том числе, с различием жизненных ценностей. Врачи всегда с большим интересом читают о врачах, лётчики — о лётчиках, художники любят книги о художниках и т. д.
То есть, читатель через призму сюжета ожидает в книге увидеть себя и своё окружение, свои проблемы и свои радости. Разумеется, «отзеркаливание» — это не единственный фактор читательского интереса, и книга может понравиться по другим причинам. Но об иных слагаемых читательского интереса мы поговорим в следующих статьях.