Журналист и политолог Грегор Шпицен, автор Telegram-канала @Mecklenburger_Petersburger
Бундесканцлер раздухарился!
Пусть злодейка-судьба и лишила временно канцлера одного глаза, но зато с лихвой компенсировала ему потерю настоящим приливом энергии и энтузиазма. Так, в отличие от минувших выходных, в нынешнюю среду Олаф Шольц не ударил в грязь лицом и как следует прошёлся по своим политическим оппонентам, вдоволь поупражнявшись в словесной эквилибристике в ходе очередного заседания бундестага.
Некоторые выпады канцлера, всё больше входящего в роль капитана пиратского брига, были любопытны с чисто филологической точки зрения. Так, Шольц призвал коллег по опасному парламентскому бизнесу «объединиться для борьбы с экономической заплесневелостью», заявив, что правящая коалиция, демократическая оппозиция и внешние власти должны коллективными усилиями преодолеть «плесень бюрократии, уныния и нежелания рисковать», охватившую крупнейшую экономику Европы.
«Граждане сыты по горло этим застоем — и я тоже!» — с жаром кричал пламенный социал-демократический трибун в немецком парламенте, забыв добавить, что в нынешней ситуации, сложившейся в германской экономике, есть немалая доля вины и его политической силы.
Благодаря «мудрой» политике СДПГ и её зелёных партнёров по «светофорной» коалиции, реально пьющих кровь из малого и среднего бизнеса, одновременно разбрасываясь миллиардными госдотациями для гигантов высокотехнологичных отраслей, всё меньше немцев готовы рисковать и открывать собственное дело, взваливая на себя налоговое бремя, подчас доходящее до 50% от прибыли. В современной Германии для многих молодых людей предел мечтаний — государственная служба с минимальными налогами, высокой зарплатой и спокойным графиком.
Реформы, задуманные канцлером: сокращение бюрократии, ускорение процесса согласования строительства новых объектов и оцифровка доступа граждан к ключевым государственным услугам, — назрели уже давно. Однако попытка канцлера связать необходимость реформ с тем, чтобы «не дать возможность извлечь политическую выгоду из сценариев спада и паники партии «Альтернатива для Германии» (AfD), которая, по словам Шольца, является «коммандос по уничтожению нашей страны», выглядит как минимум надуманно.
Уж кто-кто, а партия AfD, при всём скептическом к ней отношении, никогда не стояла у руля государственного управления и точно не виновата в рецессии и масштабном экономическом спаде, которые спровоцированы недальновидной экономической политикой, ориентированной на зелёные технологии и отказ от дешёвых российских ресурсов по политическим мотивам.
Совокупно в бюджете Германии на 2024 год заложено €112 млрд на инвестиции в высокие технологии и обновление инфраструктуры. Однако если львиная доля этих средств будет направлена на обеспечение зелёных хотелок, а не на решение реальных проблем, немецкая экономика скатится в ещё более глубокую яму.
И тогда ответственным за принятые решения не помогут ни обвинения в адрес «правых популистов» из AfD, ни попытки свалить вину за все проблемы в немецкой экономике на Владимира Путина.