🤨 Почему мы используем иностранное слово, аналог которого вроде бы есть в русском языке? Коротко — это разные типы игры, а аналога слова «квиз» в русском языке нет.
Более подробно можем поговорить об этом вместе с вами на «Фестивале грамотности» в Нижнем Тагиле уже на этой неделе. Впрочем, можем не только поговорить, но и поиграть в квиз, а в рамках онлайн-марафона еще и принять участие в викторине. На практике докажем, что это совсем разные форматы.
А теперь возьмем в руки словарь, присядем в кресло у камина рядом с Владимиром Пахомовым и попросим его объяснить, в чем же отличие.
👉 Что такое викторина?
Если мы откроем Академический толковый словарь русского языка, который издается в Институте русского языка им. В. В. Виноградова РАН, то прочитаем, что викторина — это интеллектуальная игра, состоящая в том, что участники должны отвечать на ряд заданных вопросов, обычно объединенных какой-нибудь общей темой. Например, музыкальная, литературная викторины и так далее. Отличительные черты викторины: общая тема, вопросы с вариантами ответов, участники могут состязаться индивидуально или группой.
Именно викторину мы проведем в рамках онлайн-марафона. У нас будет одна общая тема — мифы о русском языке.
👉 Что такое квиз?
Квиз — обязательно командная игра. В квизе, в отличие от викторины, гораздо больше заданий на логику, чем на знания. Например, игру «Что? Где? Когда?» нельзя назвать викториной, потому что это не отражает ее сути. В квизе до ответа, как правило, доходят сообща, усилиями нескольких мозгов. А еще это более развлекательное мероприятие — квизы проводят в барах, на вечеринках. Каждый тур в квизе отличается от предыдущего: в одном необходимо выбрать правильный ответ из нескольких предложенных вариантов (как и в викторине!), но зато в следующем — написать свой ответ. Сейчас популярность набирают тематические квизы — по миру Гарри Поттера или музыкальные, например. Но вообще это игра обо всем на свете. Сравните: викторину мы проводим на тему мифов о русском языке, а квиз — о русском языке в целом.
Такое достаточно большое количество различий между квизом и викториной позволяет говорить о том, что оба слова русскому языку нужны, оба важны.
Это разные типы игр, и разные слова обозначают разные реалии. Мы используем слово «квиз» не потому, что так уж любим иностранные слова и хотим вытеснить из русского языка слово «викторина», но потому, что за этим словом закреплено особое значение, им называется особый тип игры.
Мы играем и в квизы, и в викторины, и эти слова соседствуют в русском языке, как мы сейчас в креслах у камина.