Сегодня об этом уже мало кто вспомнит, но в далекие 90-е годы Ульяновский автозавод не сидел сложа руки. Удивительное было время на самом деле. Да, с одной стороны, общая нищета и разруха.
Старая жизнь уже развалилась, а новая сложиться ещё не успела. С другой, отечественные автозаводы, которые тоже были на грани краха, умудрялись разрабатывать оригинальные модели.
Как раз про такую я хочу сегодня вспомнить. Тем более, что у нас сейчас же идут поиски идеи для народного автомобиля за минимальные деньги.
Но все почему-то уверены, что это должен быть седан. Но ведь гораздо практичнее, если им станет минивэн!
О какой машине идёт речь?
Давайте ещё раз вспомним про «Симбу». Разрабатывать его начали в 1996 году. И не просто так, а чтобы сменить на конвейере легендарную «Буханку».
Поэтому концепция у обоих автомобилей одинаковая — это пассажирская или грузопассажирская машина повышенной вместимости с полным приводом.
В стандартной модификации «Симба» была рассчитана на 7-9 человек. Но с поднятой крышей и увеличенным задним свесом она могла перевозить уже 13 пассажиров, превращаясь в микроавтобус по сути своей.
Чтобы максимально упростить процесс производства, ряд узлов для минивэна взяли от прародителя «Патриота» - внедорожника УАЗ «Симбир».
Чем была хороша эта «Симба»?
У неё рамная конструкция и полный привод. Правда, предполагалась и продажа версии с колесной формулой 4х2 для города.
Под капотом мотор ЗМЗ-409, который при рабочем объёме в 2,7 литра выдавал 150 лошадиных сил ровно. Этого хватало, чтобы разогнать совсем не легкий микроавтобус до 160 км/ч. Согласитесь, впечатляет.
Коробка передач механическая. Её вместе с мостами перетащили с того самого «Симбира». Спереди подвеска пружинная, а сзади выносливые рессоры. Уже в базе «Симба» получила гидравлический усилитель руля.
Удивительно, но тормоза поставили дисковые. Хотя бы передние.
Салон на порядок отличался в лучшую сторону от всего, что мог тогда предложить отечественный автопром. Здесь дизайнеры из Ульяновска не уступили самым навороченным японским минивэнам тех лет.
Почему про «Симбу» все забыли?
Потому что перед заводом стояла дилемма — выпускать «Симбу» или «Патриот». Обе модели сразу предприятие позволить себе не могло чисто финансово.
Поразмыслили и сделали выбор в пользу «Патриота». Мол, он более универсальный. А «Симбу» отправили в музей.
Может быть пора её оттуда вернуть?
Прелесть этой модели в том, что её не нужно придумывать заново. Только минимально осовременить. Большинство узлов можно снять с того же «Патриота».
Тем более, что в сегменте тех же вэнов у нас сейчас нет вообще ничего. Ни отечественного, ни иностранного. За исключением японских «Альфардов» за 10 миллионов рублей.
Дайте-ка нам лучше «Симбу» за миллиончик.
А вы бы купили себе такую машинки с полным приводом, товарищи?
Советую посмотреть:
Почему в Китае машина стоит меньше 900 тысяч рублей, а в РФ 2,2 миллиона? Показываю на пальцах
Если менеджер получает в 35 раз больше рабочего на автозаводе, то о каком качестве можно говорить
Если было интересно, предлагаю подписаться на канал. Самые свежие новости, заметки о редких моделях и шпионские фотографии. Лучшее из мира нашего автопрома.