Фэнтези я люблю, только не про попаданцев (исключение – Панкеева). Потому что не представляю, как в условном средневековье айтишник будет зарабатывать на жизнь, а спецназовец применять свои навыки в копейном бою против пешего или всадника. И появились у меня мысли – а что в самом деле может ждать человека нашего времени, перенесшегося в далекое прошлое, приправленное магией?
За основу возьмем самый распространенный сеттинг. Вася Пупкин попадает в мир, где есть магия, но вершина технического прогресса – водяная мельница. При переходе условный Вася автоматически овладевает местным языком (иначе книга закончится на втором абзаце). У человека какой профессии больше шансов выжить и достичь успехов?
Фермер, агроном. Сначала ему будет трудно без сельхозтехники. Но потом он осмотрится, освоится, да и повысит урожайность местной брюквы, введя квадратно-гнездовой способ посадки. Есть все шансы стать богатым «кулаком».
Врач. Ему нужна осторожность. Если начнет пропагандировать современные методы лечения, его могут не понять. И вежливо предложат прогуляться до ближайшего колодца и прыгнуть туда добровольно. Если же он будет принимать во внимание средневековый образ мышления и приспосабливаться, то вполне может дорасти до какого-нибудь придворного врача. Потому что заработает хорошую репутацию – его пациенты будут чаще выздоравливать, так как он моет руки перед тем, как приступить к работе. Ветеринар будет вообще нарасхват: лошадь есть лошадь, и ее надо лечить (дорогая, зараза), даже если у нее шесть ног и крылья. Стоматолог, кстати, тоже – с зубами в средневековье дела были плохи, хороший зубодер ценился.
Бизнесмен. Бизнес – он и в Мордоре бизнес. Если ты можешь впарить партнеру партию просроченного консервированного горошка по завышенной цене или выбить десятипроцентную скидку, с такими навыками ты нигде не пропадешь.
Учитель. Смотря какого предмета. Географам, литераторам и историкам – только лить слезы, в том мире их знания недействительны. Математику уже легче – будет учить дворянских недорослей. Надо только не переборщить с логарифмами и пространственной геометрией, которых там еще не изобрели, иначе не поймут и поведут к тому же колодцу. Биологу придется сначала вызубрить названия местных животных и растений.
Люди творческих профессий – писатели, поэты, художники, певцы, композиторы и проч. Им прямая дорога в придворные «развлекатели». Им потребуется изрядная доля конформизма – чтобы преуспеть, нужно знать, о чем писать, чьи подвиги воспевать и кого и как рисовать. В крайнем случае, будут выступать в балаганах, тоже работа. У писателей, впрочем, есть лайфхак – можно адаптировать известные у нас сюжеты под реалии данного мира. И снискать мировую славу, написав бестселлер «Доблестный рыцарь Остапий фон Бендериан со своим верным оруженосцем Кисой по прозвищу Воробей ищет рубин всевластия, вероломно спрятанный злой волшебницей Клаудией Иоанновной фон Галлус в одном из двенадцати кресел работы известного мастера сэра Гамбса».
Дизайнер одежды, портной. Есть все шансы сделать хорошую карьеру и стать королевским портным, введя в моду рукав-реглан, косой крой и отрезное по линии талии платье (а вот с мини-юбками спешить не стоит, колодец недалеко). Не пропадут.
Военный (офицер, солдат). Ребята, там этого добра и без вас хватает, причем обученного как надо. Как надо воевать сейчас - мечами, луками и копьями, а не через тысячу лет - калашами и минами. И чему ты, танкист, или военный летчик, их научишь? И что ты стоишь без танка и самолета? Разве что сможешь вспомнить то, что учил на истории – тактики и стратегии ведения войны прошлых веков, и дать совет. Если тебя захотят выслушать, конечно.
Физик, химик (ученый, учитель). Оставила напоследок, потому что мыслей много. Исхожу из того, что магия – это тоже наука, включающая в себя химию, физику и биологию. Так что конкурентов полно, причем конкурентов, живущих в местной социально-культурной парадигме и, в отличие от тебя, знающих, перед кем делать ку, а кому - сапогом под зад.
Во первых. Подозрительный чувак, показывающий фокусы с белым фосфором или линзой, не дотягивает до местного авторитета, пускающего молнии из пальцев и повелевающего ураганами. А не проводить бы его, чужака, до колодца? Да и магам коллеги по опасному бизнесу не очень нужны.
Во-вторых. Тебе для демонстрации твоих умений нужно специальное оборудование и вещества. До изобретения и синтеза которых еще лет 500-800. А будешь опасные разговоры разговаривать про теорию относительности и распад ядра… Лучше от тебя избавиться, пока не наговорил лишнего.
И потом. Маг, допустим, стреляет молниями. Это электрический разряд. Ты тоже можешь, но тебе, как уже сказано, нужно оборудование и несколько минут, чтобы сформировать маломощный разряд. А маг сразу три тысячи вольт из пальцев выдает. А откуда электричество берет? Либо из окружающей среды (не знаю, может, из туч высасывает), либо из собственного потенциала, вырабатывая его в организме каким-нибудь органом. Предстательной железой, например. Так где ты генератор возьмешь? А у мага предстательная железа всегда с собой.
Никакого шанса победить. Остается только в балаганах с фокусами выступать.
А филологам наподобие меня в средневековье, тем более магическом, вообще делать нечего. Разве что народ на ярмарках байками развлекать. Или писарем служить, как аз есмь человек грамотный, что там - редкость.
А как бы сложилась ваша судьба, стань вы попаданцем?
Рассказы про попытки применить магию в нашем мире:
Вызывали чертей и пиковую даму. Считаю, успешно
Как трезвомыслящие студентки-филологи разговаривали с духами
Венец безбрачия и оберег от нечистой силы для Даши