Найти в Дзене

Осенний призыв 2023 года: кого призовут, особенности и новвоведения

Осенний призыв 2023 года начнется 1 октября и закончится 31 декабря. При этом срочников отправлять в зону спецоперации не будут (со слов официальных лиц)

с просторов интернета
с просторов интернета

Под осенний призыв 2023 года попадают граждане Российской Федерации мужского пола 2005−1996 годов рождения, не имеющие отсрочки. По закону, призыву на военную службу подлежат мужчины в возрасте от 18 до 27 лет, обязанные состоять на воинском учете (вне зависимости от того, состоят они или нет), а также не пребывающие в запасе. На срочную службу не призывают мужчин с непогашенной судимостью, арестованных или тех, кто находится под следствием.

ВАЖНО:

Подписанные Президентом РФ изменения 04.08.2023 года, которые вносят изменения в закон о военной службе, в части изменения: нижней планки призывного возраста - 18 лет, а верхней планки 30 лет - будет действовать ТОЛЬКО с 2024 года.

Граждан, которым исполнится 27 лет в 2023 году (и ранее), не призовут в 2024 году. Тут более подробно расписано относительно вышеуказанных изменений.

Какие будут изменения в рамках осеннего призыва 2023 года работать:

Главным изменением 2023 года станут электронные повестки. Уведомление отразится на «Госуслугах». Открытие или не открытия данного уведомления, ровно как и удаление аккаунта не имеет значения, считается, что повестка будет доставлена призывнику и он надлежащим образом уведомлен.

пример из интернета
пример из интернета

Также вводится Единый реестр военнообязанных, в котором будут все сведения о направляемых и полученных гражданами повестках, явке или неявке в военкомат, а также обжаловании ограничений и результатах рассмотрения таких жалоб. Данный реестр является закрытой информацией исключительно для гос. органов. Обычные смертные посмотреть данные не смогут в сети Интернет.

Штрафы за неявку в военкомат или уклонение
За неявку в военкомат без уважительной причины полагается штраф. Максимальная сумма наказания — 30 тыс. рублей. Поправки внесены в ст. 21.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Также вводится новый штраф до 15 тыс. рублей за неуведомление военкомата о выезде из России дольше чем на шесть месяцев и о возвращении в страну.

Помимо штрафов уклонистов ждут и другие ограничения. Они не смогут сдавать экзамен на получение прав и продлевать срок действия водительского удостоверения. Также им временно станут недоступны регистрация автомобилей, оформление кредитов и сделки с недвижимостью.

взято из сети интернет
взято из сети интернет

Изменение порядка обжалования решения комиссии

Была упразднена норма, существовавшая в российском законодательстве более 20 лет, согласно которой решение призывной комиссии об отправке гражданина в войска может быть приостановлено на время судебного разбирательства.

Ранее она звучала вот так

п. 7 ст. 28 ФЗ РФ «О воинской обязанности и военной службе» решение заключение) призывной комиссии может быть обжаловано гражданином в призывную комиссию соответствующего субъекта Российской Федерации в течение трех месяцев со дня принятия обжалуемого решения (вынесения обжалуемого заключения) или в суд. Жалоба гражданина на решение призывной комиссии должна быть рассмотрена в течение пяти рабочих дней со дня ее поступления в призывную комиссию соответствующего субъекта Российской Федерации, а жалоба гражданина на заключение призывной комиссии - в течение одного месяца со дня ее поступления в призывную комиссию соответствующего субъекта Российской Федерации.

В случае обжалования гражданином решения (заключения) призывной комиссии выполнение этого решения (действие этого заключения) приостанавливается до вынесения решения призывной комиссией соответствующего субъекта
Российской Федерации или вступления в законную силу решения суда

То есть ранее, для призывников это было спасательным кругом (а для некоторых хитростью), что можно было любое решение комиссии оспаривать в суде. Пока идет суд (а еще можно и потянуть время в апелляции), призывника никто не будет призывать.

Кстати некоторые мои знакомые так и "откосили" от армии. Они оспаривали в суде все повестки которые им приходили и дотягивали до 27 лет. Особенность нашей судебной системы в том, что если иск оформлен в соответствии с требованиями ГПК/АПК/КАС то суд обязан принять иск к производству.

Отменили по факту юридическую помощь призывникам и иным гражданам кому придут повестки

в ст. 35.2 Закона о воинской обязанности и военной службе предусмотрено, что такая жалоба на действия военного комиссариата теперь может быть подана только самим гражданином или его законным представителем.

Юрист не относится к законным представителям, ранее был термин "уполномоченный представитель". Вот тут да, юристы/адвокаты могли участвовать в деле, а теперь только "законные представители". По идее, это родители, опекуны и близкие родственники, но и то тут возникает парадокс с точки зрения закона.

взято с просторов интернета
взято с просторов интернета

Родители - отпадают, так как призыв идет с 18 лет, когда парень уже совершеннолетний. Опекун? Ну тогда получается, что молодой человек недееспособен, а разве такого будут призывать? Близкий родственник? По закону это опять же родители, супруг/супруга или дети.