В центре внимания данной картины любимый дедушка французского живописца Жюля Бастьена-Лепажа (годы жизни 1848-1884). Старик изображается в саду, сидящим в тростниковом кресле, со скрещенными на коленях руками и взглядом, который, как кажется, завлекает зрителя к себе.
Описывая эту картину поэт, писатель и драматург Андре Терье (годы жизни 1833-1907) заявил следующее:
«Его поразительное лицо хорошо выделялось на общем фоне деревьев; чёрная бархатная шапка, весело сползшая к уху, лишний раз подчёркивала проницательное сократическое лицо; его голубые глаза мерцали юмором; нос оказался широк; седая раздвоенная борода раскинулась своими прядями по древней жилетке цвета опавших листьев; руки, нарисованные как настоящие, были скрещены на брюках серого цвета».
Это была важнейшая ранняя картина в карьере Бастьена-Лепажа. Она не только свидетельствовала о его высокой любви к своей семье и сельской местности во французской коммуне под названием Данвиллер, но и представила две доминирующие темы в творчестве живописца – природу и портретную живопись. Очаровательно нежный портрет принёс ему раннее признание широкой публики, когда он дебютировал с ним на Парижском Салоне во Франции в 1874 году.
Говоря о значении этого события, всё тот же Терье описывает следующую ситуацию:
«Перед этой картиной – такой правдивой, такой откровенной – публика стояла в полнейшем восторге. И имя Бастьена-Лепажа – доселе неизвестное – фигурировало уже на следующий день на первых местах в статьях Парижского Салона».
- Художник – Жюль Бастьен-Лепаж
- Название – «Портрет Моего Дедушки»
- Год создания – 1874
- Размеры – 103 х 70 сантиметров
- Материал – Масло на холсте
- Место нахождения – Музей Орсе (Париж, Франция)