Найти тему
Дом и сад у моря

К морю(окончание)

Пляж в Благовещенской. Фото из интернета
Пляж в Благовещенской. Фото из интернета

Пять лет мы прожили на даче в 12 км от Анапы. Поняли, что в любимый Питер уже не вернемся. Любить можно на расстоянии, а вот жить надо там, где лучше. Мне лучше на юге. Вот только, на мой взгляд, ПМЖ в садоводстве - это не то. Мало того, что там проблемы бытового порядка, так еще и придурок председатель, который воровать научился раньше, чем ходить. Наслышана, что это почти повсеместно, но прошу прощения за обобщение у тех председателей СНТ, которые работают, а не делают вид. Такие, наверное, тоже есть.

Кроме этого, мы стали задумываться о том, что старость не за горами, и надо для ПМЖ иметь дом, который будет с нормальным отоплением. Нормальное - это газовое. Нажал на кнопку и в доме тепло. На даче же у нас был твердотопливный котел, который надо было топить дровами. Уголь для меня астматика - смерть! Так что, только дрова, которые надо было привезти, уложить в сарай, а зимой носить в дом. Но самое главное - дома было тепло только тогда, когда горит котел. Вот и работали мы с маменькой кочегарами посменно. До четырех утра топлю я - классическая сова, а с четырех - мама. Надо было менять дом, так как в садоводстве газа нет и когда будет - большой вопрос. А отапливать дом электричеством не по карману. И мы приняли решение, которое разрывало мою связь с Петербургом - продать вторую квартиру. Но решение было трезвое. Мы прожили на даче 4 года, и за это время выбрались домой лишь однажды, по делам. Дело было под Новый год, который мы думали провести в Питере, но 22 декабря мы сорвались в Анапу! Я, правда, несколько раз ездила в Питер одна, но исключительно по делам - перевозила вещи, книги. Напомню, уезжали-то мы на дачу, и в питерской квартире было оставлено много чего. Вот я в течение четырех лет и возила все это нужное на юг. Раза два в год ездила, это точно. 2200 км в одну сторону, и столько же обратно, одна за рулем. И в поездке тосковала по югу, по котам и близким людям.

Одна из поездок в Питер. Мой старый дом в Стрельне, моя квартира на первом этаже, Этот девичий виноград я посадила в 84-м, крошечным росточком...
Одна из поездок в Питер. Мой старый дом в Стрельне, моя квартира на первом этаже, Этот девичий виноград я посадила в 84-м, крошечным росточком...

Сказано - сделано. Квартира продалась в апреле, и я начала искать свой дом у моря. И меня снова понесло в Крым! Я ездила туда, как на работу - дважды в неделю, в разные места. Я искала и не находила то, что нужно. Нет, мне бы хватило денег на добротный дом с газовым отоплением не очень далеко от моря, но все эти дома были не мои. Я так чувствовала. И в конце декабря я поняла: раз не дается, значит - не мое!

Я плакала в затрапезной гостинице где-то в Алуште поздно вечером, когда позвонил сын. Я сказала, что ставлю точку на крымском приключении. А он спросил, не хотела бы я жить в Благовещенской? Я там бывала, место симпатичное, пляж - наверное, самый лучший на нашем побережье, по крайней мере, так говорят. И я сразу сказала - хочу. Под самый Новый - 2020-й год, - мы посмотрели домик и заключили предварительный договор. Процесс предстоял не простой, так как это не отдельный дом, а, так называемая, квартира на земле, то есть половинка дома. И по документам были какие-то проблемы.

12 марта 2020 года состоялась сделка. Бывшие хозяева попросили месяц(!) на выезд! Ну, ладно, нам было где жить, поэтому мы согласились. И в середине апреля, наконец, вошли в свой уже дом.

Домик простенький, участок почти голый - 4 дерева и 7 розовых кустов, огромная площадь из плитки. Но и несомненные плюсы: в доме две комнаты, большая кухня-гостиная, санузел и огромная веранда. А еще во дворе небольшой гостевой домик - двухкомнатная квартира со всеми удобствами.

Все требовало ремонта, чем мы тут же и занялись - начали перестраивать гостиную. Без лишних слов все есть на фото, как было, и как стало.

Вот так дом чужой стал моим домом, но каждый день я стремлюсь в нем что-то изменить, чтобы он обретал новое лицо. Самое главное, что дом найден, дом у моря. Море у меня видно с крыльца, а когда мы сделаем террасу - она будет высокой, - то море будет видно еще лучше. а я продолжу рассказывать о тех изменениях, которые мы сделали за это время. прошу прощения, если повторюсь. Где-то в самом начале я уже о чем-то писала...