Лук давно и прочно завоевал все разделочные столы в мире. Причем как домашние, так и профессиональных поваров. Его добавляют во все блюда, кроме, наверное десертов.
- Хотя признаюсь честно, лук с добавлением сахара и меда я просто еще не пробовала.
Что такого особенного в этом едком, остром, жгучем, сочном травянистом подземном побеге?
Именно в его едком остром жгучем соке! Лук - полноправный суперфуд!
В нем изобилие витаминов В, С, Е, Н, PP - такое сочетание легко расширяет и тонизирует кровеносные сосуды. Металлы железо, кобальт, медь, хром, цинк, калий и магний чинят нервные волокна и ускоряют нервную проводимость, вынимая из тела весь негативный эмоциональный перегруз. Кремний - идеальный строительный материал для сосудов, костей, кожи и волос. Ну а ту самую едкость дают эфирные соединения серы и хлора.
Они мгновенно достигают глаз и носа при резке лука, попадая в мельчайшие кровеносные сосуды и очень быстро начинают обновлять ваш мозг, хотя вы еще и не съели ни кусочка!
- Проактивный супер лекарь, вот и назови, после этого, лук - «овощем»!
Одна проблема - глаза и нос очень щипет, лицо чешется, сопли и слезы текут градом!
После того, как мы разобрали состав и действие лука, такая реакция становится очень понятной.
Но это же дико неудобно! Я готовлю праздничный обед, но при этом плачу и умываюсь слезами. А потом встречаю гостей с красными глазами и опухшим лицом! Ужасно! Может есть сорт, от которого слез и соплей поменьше?
Я проверила три самых частых сорта лука, которые вы легко купите в ближайшем «Ашане» - классический золотистый лук, белый круглый лук и красный крымский сорт.
Мои ощущения и впечатления составлены по двум критериям - слезоточивость при нарезке и вкус сырого кусочка. Итак, мой личный топ.
1.Место «Меньше слез» - белый лук. Он чуть менее сочный при разрезании, чем два его собрата. Едкие эфирные масла летят до носа как будто лениво и раздражают слизистые носа очень скупо.
Вкус белого лука самый острый и длинный, как будто тебе в горло проникла огромный острый меч из аромата и сочной растительной плоти. Консистенцией белый лук напоминает белую редиску Дайкон, но по своему ошеломительному вкусу конечно превосходит ее. На мой вкус белый лук самый горький, именно скупой, сухой и горький вкус.
Если говорить об эмоциях, то белый лук вызвал ощущение собранности, как перед важным делом, когда нужно сосредоточиться на фактах и описательных деталях. С белым луком хорошо выгружать из памяти просчеты и ошибки в делах, когда горечь поражений, связана только с работой.
2 Место «Притворщик» - красный лук. Он хрустящий, плотный, сока мало, сдержанный приятный аромат чувствуется сразу, но слез нет. Едкость в глаза ударит на следующий день, если половинку оставить в закрытом контейнере в холодильнике. На второй день красный обманщик обдаст ваши носовые рецепторы огромным токсичным вонючим взрывом вокруг всей головы. Чихание, слезы, ощущение горечи и отвращения обеспечены.
Как будто в первый день к вам пришел вежливый интеллигентный юноша в изящном костюме, но вечером крепко выпил и на следующий день выясняется, что это прожжённый алкоголик, с перекошенной рожей и перегаром, подобным газовой атаке.
3 Место «Фонтан» - золотистый лук. Очень сочный при нарезании, запах сильный яркий, вызывает массу слез и огромное чувство умиления. Хочется плакать, как будто вместе с едким и одновременно свежим как летние травы запахом в кухню ворвались сотни котят, фотографий с друзьями, воспоминаний о свадьбах сестер, встречах на вокзале мужа из командировки. Огромный поток любви и умиления вместе с мокрым лицом подарил мне это многослойный клубнеплод.
Зафиналим. Лук очень полезный продукт и очень здорово, что он распространенный и дешевый. Но за его целительные свойства придется заплатить не самыми комфортными ощущениями. Ради удобства, приготовление лука лучше отложить, если у вас скоро встреча гостей. Холодная вода решает вопрос слез при нарезке, но по сути убивает весь целительный эффект от воздействия эфирных масел на слизистую носа. Взвешивайте и решайте!
До вкусных встреч!