🍯 Условия хранения – важный фактор для всех без исключения продуктов питания. Сегодня хочу рассказать о том, как правильно хранить мёд. О том, как выбрать этот продукт, можно почитать здесь.
В чём хранить?
Лучшим вариантом будет хранение в стеклянной банке с плотной крышкой. Также можно использовать эмалированную посуду без сколов, керамику и пластик, но при условии, что пластик этот пищевой! В железной таре мёд хранить не рекомендуется, так как возможно окисление и порча продукта.
Где хранить?
В помещении, защищённом от прямых солнечных лучей, так как они могут нагревать банку и снижать полезные свойства продукта. Например, уничтожается ингибин – уникальный фермент, который вырабатывается пчёлами в процессе изготовления мёда и отвечает за противомикробные свойства продукта. Разрушается он при 40°С и выше.
Крайне важно хранить мёд в плотно закрытой банке подальше от запахов и влаги. Если с запахами всё понятно, то вода, попавшая в не герметично закрытую посуду с мёдом, может вызвать брожение.
Как хранить?
При температуре не выше 20°С. Ставить мёд в холодильник при этом не обязательно. Если кому-то интересно, то мёд может замерзать, происходит это при температуре –З6°С.
Сколько хранить?
Если все условия соблюдены, то мёд можно хранить в герметично укупоренной упаковке 2 года, в плотно укупоренной – 1 год. Если же условия хранения были нарушены, то мёд рекомендуется хранить не более 8-12 месяцев.
Немного о «засахаривании»
Почему-то до сих пор многие считают, что если мёд засахарился, то он испортился. На самом деле, кристаллизация является естественным процессом перехода из жидкого состояния в более твёрдое с полным сохранением полезных свойств натурального мёда.
Кроме того, иногда мёд может и расслаиваться. Это тоже не означает, что он испортился – просто перемешайте продукт для получения однородности.
А вы как долго храните мёд?
Взгляните на эти темы