Найти тему
Андрей Даниленко

Как правильно хранить мёд?

🍯 Условия хранения – важный фактор для всех без исключения продуктов питания. Сегодня хочу рассказать о том, как правильно хранить мёд. О том, как выбрать этот продукт, можно почитать здесь.

В чём хранить?

Лучшим вариантом будет хранение
в стеклянной банке с плотной крышкой. Также можно использовать эмалированную посуду без сколов, керамику и пластик, но при условии, что пластик этот пищевой! В железной таре мёд хранить не рекомендуется, так как возможно окисление и порча продукта.

Где хранить?

В помещении,
защищённом от прямых солнечных лучей, так как они могут нагревать банку и снижать полезные свойства продукта. Например, уничтожается ингибин – уникальный фермент, который вырабатывается пчёлами в процессе изготовления мёда и отвечает за противомикробные свойства продукта. Разрушается он при 40°С и выше.

Крайне важно хранить мёд в
плотно закрытой банке подальше от запахов и влаги. Если с запахами всё понятно, то вода, попавшая в не герметично закрытую посуду с мёдом, может вызвать брожение.

Как хранить?

При температуре
не выше 20°С. Ставить мёд в холодильник при этом не обязательно. Если кому-то интересно, то мёд может замерзать, происходит это при температуре –З6°С.

Сколько хранить?

Если все условия соблюдены, то мёд можно хранить
в герметично укупоренной упаковке 2 года, в плотно укупоренной – 1 год. Если же условия хранения были нарушены, то мёд рекомендуется хранить не более 8-12 месяцев.

Немного о «засахаривании»

Почему-то до сих пор многие считают, что если мёд засахарился, то он испортился. На самом деле,
кристаллизация является естественным процессом перехода из жидкого состояния в более твёрдое с полным сохранением полезных свойств натурального мёда.

Кроме того, иногда мёд может и расслаиваться. Это тоже не означает, что он испортился – просто перемешайте продукт для получения однородности.

А вы как долго храните мёд?