Найти тему
Галопом по кино

«По законам военного времени-2» (2018) – серия 5

Итак, пятая серия. О том, что Дрозд таки враг, бдительный еврей по имени Мойша доложил Рокотову поздней ночью. Но о том, почему он так считает, Рокотов спросил его только на следующий день, и почему-то на рынке. Мойша пояснил, что Дрозд имеет какие-то дела со слащавыми и накрашенными этими самыми… румынами! А, нет, молдаванами! Впрочем, какая разница?

-2

В общем, в городе появилась какая-то молдавская мафия, а Дрозд зачем-то пытался выйти на её главаря по имени Драгош, но, судя по всему, у него это пока не получалось.

На рынке, который все местные обитатели упорно называют «чёрным», торговала цыганка Рада, которая подтвердила слова бойкого семита.

-3

Я сперва думал, что это какая-нибудь местная харьковская достопримечательность, как Привоз в Одессе, но нет, никаких «Чёрных рынков» в Харькове нет. Это так громко авторы обозвали барахолку.

А Дрозд в это самое время был в управлении. К нему неожиданно заявился тот самый командир полка с передовой, и представился майором Петровым, заместителем начальника штаба Харьковского гарнизона. Перевёлся, что ли?

-4

Майор Петров вручил Дрозду шифровку с позывным «Ветер», которую удалось перехватить нашим разведчикам. Её надо бы расшифровать, да вот беда – все специалисты по шифрованию из НКВД уже из Харькова поразъехались.

Посмотрел на шифровку Дрозд, и перед глазами у него пронёсся флэшбэк из далёкого прошлого, когда его начальник показывал ему подобную шифровку и рассказывал, что если он наткнётся на позывной «Ветер», значит, он напал на след диверсантов.

Дрозд вызывает верного бойца, суёт ему в руку шифровку и велит пулей лететь куда-то там к товарищу, который сможет её расшифровать. Всё это срочно и очень секретно, поэтому боец не должен её никому показывать.

-5

Дорогой Дрозд! Если уж ты не заморочился и не заклеил секретную шифровку в пакет с печатями, то хотя бы мог заставить бойца поклясться на мизинчиках, что тот её никому не покажет?

-6

Кроме того, я заметил один нюанс. Вот вам шифровка из глубин недр памяти Дрозда, датированная 1937 годом.

-7

А вот перехваченная только что.

-8

Как говорится, найдите десять отличий. А что, с 1937 года она до сих пор не расшифрована?!

Продолжаем громить киноляпы.

Во дворе старушка, мама бдительного Мойши, читает газету. Я заскринил это дело, чтобы похвалить киноделов: молодцы, заморочились и напечатали специально для фильма. Обычно ведь персонажи дешёвых сериалов читают жёлтые и рваные газеты.

-9

Но вместо похвалы данный скриншот вызвал у меня недоумение. Газета датирована 20 октября 1941 года (за четыре дня до немецкой оккупации Харькова), а в ней статья с заголовком… «Завещание 28 павших героев»?! Про бой, который состоялся 16 ноября?! Я специально проверил, возможно, речь идёт о каких-то других героях? Нет, всё верно, статья именно под таким названием, посвящённая подвигу героев-панфиловцев, была опубликована в «Красной звезде» 28 ноября 1941 года. Зачем нужно было допускать такой ляп? Ведь это сделали сознательно?

А ещё на рынке Рокотов заметил Катю, которой широко улыбающийся Бадминтольич купил какое-то украшение на шею.

-10

В общем, перешёл «старый друг» в наступление и заявил, что где бы он ни был, он всегда думал только об Екатерине. Екатерина грозила ему пальчиком, но было видно, что ей такое внимание очень даже приятно.

-11

А вот Рокотова Бадминтольич стал постепенно подбешивать. А тут новость: Копейкин подарил своего напарника прокурорским, и теперь тот будет вести расследования вместе с ними! Не Копейкин, а Себастьян Перейра какой-то! Хорошо, хоть подарил, а не продал!

В итоге Рокотов нарычал на Бадминтольича и поссорился с Екатериной, которая не видела ничего плохого в ухаживаниях «старого друга».

-12
-13

А тут – новое ЧП. Ехали три грузовика с продовольствием, везли продукты на фронт. Когда они зачем-то заехали в какой-то глухой двор, со всех сторон раздались выстрелы: это напали какие-то бандиты с внешностью гастарбайтеров.

-14
-15
-16

Всех бойцов быстро поубивали, один младший лейтенант успел незаметно спрятаться под машиной. Когда же на звуки выстрелов прибежали люди, они обнаружили лишь тела нескольких бойцов и три пустых грузовика. Оружие убитых осталось нетронутым.

Ориентировочно, машины успели опустошить за десять минут, куда делось всё награбленное – загадка.

Лично я думаю, где-то там на месте всё и спрятали, иначе бандиты просто пересели бы на грузовики и увезли продукты, куда им вздумается. А если разгружали в спешке и тут же, найти следы этой поспешной разгрузки – раз плюнуть. Но ведь следствие поручили нашим одарённым прокурорам…

Но, наверное, выживший младший лейтенант всё видел?

А несчастного лейтенанта в допросной не допрашивал, а мордовал для своего собственного удовольствия недалёкий военюрист Лыков!

-17

Поэтому лейтенант ничего не успел сказать, а упал на пол, затрясся и стал пускать пену изо рта.

Как раз в этот момент в допросную заглянул пронырливый Уваров. Увидев припадок, он взял у Лыкова ремень и засунул его лейтенанту в рот. Знаток тоже, мать его.

"А чё не так?!"
"А чё не так?!"

Запомните: если человека бьёт эпилептический припадок, не спешите выламывать ему ложками зубы. Просто положите его на бок и оставьте его в покое! Повторяю: совать в рот ему ничего не нужно!

Уваров распорядился увезти горемычного лейтенанта в госпиталь, а Лыкова взял в оборот с какими-то коварными целями…

Наши следаки выдвинулись на место преступления. Походили, гильзы пособирали. Вот здесь мы можем видеть, как Катерина одной рукой теребит гильзы, а второй отдаёт честь. Выправка, как говорится, налицо!

-19

Затем они поехали в госпиталь, пообщаться с лейтенантом. Лейтенант выглядел не очень свежим.

-20

«Это кто так тебя?» - поинтересовался Рокотов. – «Это я упал», - насупился лейтенант.

«Кровавой гэбни» мы в фильмах насмотрелись, настало время кровавых прокуроров!

Лейтенант признался, что накануне его поил водкой и выспрашивал маршрут движения охранник с вокзала, Толик. (Блин, у меня уже был в обзоре Толик, что делать? Будет Толиком №2). А на месте преступления лейтенант ничего не видел, кроме начищенных сапог нападавших, да слышал румынскую речь.

Сдаётся мне, лейтенант мог видеть, куда перемещались эти сапоги, владельцы которых разгружали машины. Да только его не спросили, он и не рассказал.

Поехали, поймали пьяного Толика №2, который с пистолетом кошмарил бабушку-соседку.

-21

Он признался, что задолжал молдаванам, и они заставили его узнать, каким маршрутом пойдут грузовики. Но только не тем молдаванам, у которых старший Драгош, а другим, каким-то нехорошим.

Вот те раз, мало нам было одной молдавской мафии, тут ещё одна нарисовалась!

Дрозд же, сгорая от страсти, каждую свободную минуту бегал лобызаться с несравненной железнодорожной Ольгой.

-22

А один местный работник подглядывал за ними и дико ревновал.

-23

И вот как-то выходит Дрозд от Ольги, а где-то за вагонами голосок такой сла-а-абенький: «Помогите! Помогите!»

Это ревнивец его, значит, заманивал.

Пошёл Дрозд посмотреть, кому это там помощь нужна, а злодей взял и поджёг какие-то бочки. Шарахнуло так, что от взрыва наш прокурор под вагон залетел.

-24

Но выжил, и на том спасибо. А вот ревнивец был очень раздосадован, тем, что Дрозду фельдикосы не оторвало.

Что ещё рассказать? Дед ПЧ выписался, но оказался совершенно профнепригодным, так как не знал Харькова и не ориентировался в городе. Вместо того, чтобы отправить уже израненного старика домой, ему вручили поломанный автомобиль и поставили задачу: отремонтировать и на этом автомобиле поездить по Харькову и изучить его. Когда дед увидел, что его новый автомобиль похож на его старую Жужу, он воссиял!

-25

Рокотов и Екатерина увидели, что чекисты минируют подвалы, как в Киеве перед сдачей города. Оказалось, Хрущёв поставил задачу заминировать и взорвать все дома в Харькове, чтобы немцам негде было остановиться. Гениальный план. Причём, и взрывчатки-то потребуется всего ничего, всего лишь взорвать все дома в городе-миллионнике.

Блин, только не пишите мне, что такой план реально существовал!

Ну и ещё один киноляпчик. Во дворе, где жил Рокотов, жила-была девчушка. Её маму играла известная актриса студии «бандерфильм» Олеся Жураковская (ну, помните, на которую Миииша с автоматом вскарабкался в фильме «Зализна сотня»?) Олеся с муженьком-подкаблучником отправилась в ресторан, а в него, как вы помните, прилетел фугас. И осталась девчушка сироткой. Любила сиротка играть на скрипке, да вот беда: уронила она свой инструмент со второго этажа, да и разбила вдребезги. Пошёл Рокотов на чёрный рынок, да и купил у цыганки Рады новую скрипку в потёртом футляре. Передал он скрипку девчушке через местного мальчонку, тоже сироту. Шибко обрадовалась девчушка.

-26

А уже через пять минут мы можем наблюдать на прилавке у Рады эту же самую скрипку в футляре с характерными потёртостями.

-27

Нет, это не сиротка оказалась барыгой, это у кого-то руки кривые и внимательности нет.

Ну и в самом конце, долгожданное. Агент Уварова бродит по рынку, что-то разнюхивает и грызёт… ЯБЛОКО!!!

-28

Продолжение следует!

Пожалуйста, нажимайте "палец вверх" под обзором, пусть за это больше не платят, мне просто приятно!

Список всех кинообзоров (здесь интересно!)

Статья содержит кадры из фильма «По законам военного времени-2» (2018).