Как уже говорилось, после каждой войны, появляется достаточно большое количество документов, которые или предсказывали эту войну или давали оценку предполагаемым событиям. Здесь с одной стороны можно увидеть проявление такого явления как "глас Кассандры", к которому как правило никто не прислушался в очередной раз, или же действительно определенные выводы и прогнозы. Нечто подобное хорошо характеризует испано-американскую войн 1898 года - так было и в Испании.
Прошлый раз мы уже познакомились с рядом документов, а именно с одним (первым) письмом испанского контр-адмирала П.Серверы, который их писал буквально накануне войны, которая вскоре разразилась. Предлагаю вспомнить еще два письма, написанные примерно в феврале 1898 года, где он высказывает свое мнение по отдельным кораблям испанского флота.
Для справки: любой желающий может самостоятельно найти эти документы, впервые опубликованные в России еще в конце 19 века в "Морском сборнике", они также были опубликованы в испанской печати - можно и там прочитать, в оригинале.
Если первое письмо касалось больше общих вопросов, то в двух последующих Сервера высказывает ряд замечаний по состоянию конкретных кораблей испанского флота, забегая вперед отметим, что большинство упомянутых кораблей в последствии и вошли в состав эскадры, которую адмирал повел на Кубу.
И прежде чем перейти к тексту письма следует отметить ряд моментов, которые могут быть интересными. Одним из таких моментов является, на наш взгляд, вопрос классификации, позволяющие ранжировать корабли между собой. Не будет углубляться в мировую практику, уверен она знакома нашим читателям. Интересно, что до 1896 года корабли Испании в зависимости от ВОДОИЗМЕЩЕНИЯ и ДОЛЖНОСТИ КОМАНДИРА подразделялись на три основных ранга (класса): первого, второго и третьего. Кстати, нечто подобное, обычно в зарубежных флотах практиковалось только для крейсеров.
Довольно странный подход, выходит вспомогательный крейсер "Урал" (из состава второй Тихоокеанской эскадры) с 2-120-мм орудиями вполне можно было бы отнести кораблям 1 ранга как и эскадренный броненосец "Сисой Великий" (10400 т полное водоизмещение)? Извините, постоянно появляются аналогии с русско-японской войной и Второй Тихоокеанской эскадрой.
Видимо понимая несоответствие существующей классификации современным реалиям в середине августа 1896 года ее заменили на новую, которая заключалась в учете к дополнению к прежним требованиям НАЛИЧИЯ или ОТСУТСТВИЯ на корабле броневой защиты. Таким образом, флот Испании стал состоять из "Броненосцев" (трех рангов) и "неброненосцев". Все просто. Поэтому можно не удивляться, что наравне с "Пелайо" броненосцем 1-го класса часто считают "Императора Карлоса V", который по сути является даже не броненосным крейсером, а бронепалубным. Хотя его 280-мм орудия и могли бы ввести в заблуждение, но не ввели. И всё это благодаря тому, что и "Пелайо" и "Карлос" имели водоизмещение более 9000 т, а вот броненосные крейсера типа "Инфанта Мария Тереза" и "Кристобаль Колон" даже имея бортовую броню, но из за меньшего водоизмещение (6000-9000 т) были отнесены к "броненосцам 2-го класса". Так что оснований для сомнения у Серверы были.
Адмирал писал: "Не будучи в состоянии сообщить вам что-либо новое, я считаю не лишним в настоящую критическую минуту рассмотреть состояние нашего флота. Не будем брать в расчет крейсера «Альфонсо XIII», находящегося уже столько лет под испытанием; мы, конечно, уже никогда не будем иметь удовольствие считать его в числе наших военных судов".
Для справки: бронепалубный крейсер 1 класса "Альфонсо XIII" (тип "Реина Регенте"): водоизмещение: 4664 т, размерения: 97,3x15,43x5,9 м; скорость хода: 20,4 узл.; вооружение: 2х240-мм орудия (по проекту); 6х120-мм орудия; 6х57-мм, 1х42-мм пушки; 5 ТА; экипаж: 420 человек.
Действительно крейсер "Альфонсо XIII” часто называют неудачным и не везучим кораблём, который так и не ввели в состав флота (в реальности). Он был спущен на воду в Картахене в 1893 году, и с виду очень напоминал “Реину Регенте", отличаясь от него лишь небольшими особенностями рангоута в расположении марсов. Тут надо заметить, что 254-мм орудия были заменены на 203-мм (201-мм). Достройка крейсера официально была закончена еще до начала испано-американской войны, и его планировали перевести его в колонии. Однако, на испытаниях крейсер так и не развить контрактной скорости, а в его конструкции вскоре выявился ряд серьезных дефектов, из-за чего посылка откладывалась на неопределенное время. После начала войны его все таки включили в эскадру Камары, но его осмотр убедил специалистов в том, что корабль станет только обузой. Так что Сервера в этом был прав.
По мнению испанского адмирала: "...Теперь же наш флот низведен лишь до трех крейсеров, построенных в Бильбао, затем крейсера «Кристобаль Колон», минного крейсера «Деструктор» и истребителей «Фурор» и «Террор». Три крейсера Бильбао в сущности уже готовы, но их 5,5-дюймовые орудия (главная сила этих судов) совершено бесполезны по причине дурной системы затворов и худого качества имеющихся патронных гильз.
Для справки: броненосный крейсер "Инфанта Мария Тереза": 6880/7400 т. 110,94х19,87х6,58 м; две паровые машины, 6 паровых котлов; мощность ГЭУ -13 700 л.с., скорость хода: 20,2 (другие данные -18) уз.; запас топлива - 935/1180 т угля; броня: пояс до 305 мм, барбеты 230 мм, башни 100 мм, палуба 57 мм, рубка 300 мм; экипаж: 484 (542) чел; вооружение: 2-280 мм/35, 10-140 мм/35, 8-75-мм, 2 пулемета, 8 ТА.
Нельзя не согласиться с Серверой, три новых испанских крейсера, построенные под впечатлением британского "Орландо" выглядели неплохо на фоне всего испанского флота. Силуэт с двумя мачтами и слегка наклонёнными назад дымовыми трубами называли "изящным и элегантным". При этом показательно, что в соответствии с существующими в тот момент тенденциями акцент в боевой мощи кораблей делался на среднекалиберные (в данном случае 140-мм/5,5 -дюймовые) орудия крейсеров, а ведь у них были 280-мм пушки!
Важно, что корабли обладали хорошей мореходностью и отличной маневренностью, но отсутствие медной обшивки днища гарантировало обрастание водорослями при длительном плавании в тропических водах (где крейсера и планировалось применять), а большое количество деревянных деталей в надстройках и во внутренних отсеках делало крейсера в ходе боя уязвимыми для пожаров. Зная ход испано-американской войны можем сказать, что и тот и другой недостаток проявил себя в полной мере, по сути обусловив гибель этих кораблей.
Интересно мнение испанского адмирала и об "итальянском приобретении". Речь идет о броненосном крейсере "Кристобаль Колон", который был куплен в Италии в мае 1896 года, и который испанцы ПЛАНИРОВАЛИ ввести в состав флота в марте 1897 года.
П.Сервера: "...Крейсер «Кристобаль Колон», который с военной точки зрения, без сомнения, лучшее из наших судов, до сих пор не получил своих орудий. «Деструктор» может нести службу разведочного судна при флоте, хотя скорость его не достаточно для этого велика. «Фурор» и «Террор» находятся в хорошем состоянии, но я все-таки сомневаюсь, что бы им удалось вполне воспользоваться своими 75-мм. пушками.
Но как часто бывало и бывает в мировой истории, в том числе и военно-морской, главное в вопросах войны и боевых действий даже не сами боевые единицы: корабли, танки, самолеты, а вопросы их обеспечения. И поразительно, что Сервера как раз на это указывал, как бы предчувствуя, что именно из-за нерешенных этих вопросов его эскадра через несколько месяцев будет уничтожена.
"Что касается запасов, необходимых для флота, то мы часто нуждаемся в самом необходимом. В здешнем порте (то есть в Кадиксе) мы даже не были в состоянии нагрузиться углем и как в Барселоне, так и здесь мы не могли получить даже половины необходимого нам количества сухарей, да и это-то мы заполучили только потому, что я заказал здесь 8000 кг (500 пуд.). Мы еще не имеем карт американских вод, хотя я полагаю, что они для нас уже заказаны; теперь же нам во всяком случае еще нельзя трогаться с места. Независимо от неудовлетворительного состояния наших материальных средств, я могу с удовольствием сообщить вам, что нравственное состояние личного состава флота превосходно, и что страна найдет в нем все, чего могла бы от него потребовать. Жаль, что недостаток в лучших и более обильных материальных средствах и иные меньшие недочеты мешают нам довести личный состав до такого состоянии, чтобы он мог хорошо выполнять свою роль!»
И что показательно при всем при этом испанский контр-адмирал высоко оценивает состояние подчиненного личного состава.
Интересно, что в третьем письме Сервера вновь частично обращается к вопросам новых кораблей, видимо понимая, что именно ему придется командовать этими крейсерами. И здесь опять сыграет отрицательную роль вопросы снабжения и технического обеспечения.
«Я обращаю здесь также внимание на то, что мне известно касательно больших орудий крейсера «Кристобаль Колон». Чрезвычайно жаль, что во всем у нас существует так много мелких затруднений, и думаю, что таковых будет теперь еще больше вследствие приема 10-дюймовых орудий, потому что если мы их окончательно возьмем, то окажется, что мы сделаем непростительную уступку в пользу несправедливости, но зато, если дела ваши примут худшее направление, то кажется, что мы должны будем их взять в силу поговорки; лучше черствого хлеба, чем никакого. За неимением других орудий и зная, что эти делают в минуту от 25 до 30 выстрелов, мы должны будем так или иначе принять их, хотя они и дороги и негодны. Во всяком случае, нам теперь уже не следует терять времени, лишь бы судно было вооружено артиллерией и как можно скорее снабжено необходимыми боевыми запасами».
Здесь конечно не совсем понятно о каких орудиях, которые делают 25-30 выстрелов в минуту, идет речь. Свои штатные 254-мм орудия крейсер не получил, а 152-мм/40 орудия Армстронга позволяли вести огонь со скорострельностью 5-7 выстрелов в минуту, впрочем как и 120-мм (5-6 выстрелов в минуту). Что касается орудий главного калибра, то 254-мм/40 орудия Армстронга после испытаний испанцы "забраковали" (не виданный случай!) - и решили заменить на аналогичные орудия системы Канэ (вероятна на 240-мм/42 орудия образца 1887 года, пробивавшие у дульного среза 548,6-мм железную броню), по другим данным - на испанские орудия системы Гонтория (вероятно 240-мм, весом 20,7 т). Надо сказать удивительно, что испанцы решились отказаться от британских орудий - может быть сомневались в прочности их проволочных стволов? Как бы то ни было, но в Кадисе в начале 1898 года 254-мм орудия демонтировали и вернули Армстронгу, а крейсер "Кристобаль Колон" (10×1-152-мм; 6×1-120-мм) в феврале 1898 года пришел в Тулон за новыми. Чем всё это кончилось мы знаем - крейсер ушел на Кубу вообще без орудий главного калибра! Без них вступил в свой первый и последний бой, в котором погиб.
Интересно, что большинство указанных адмиралом позиций сыграли свою роль в боевых действиях испано-американской войны. Предвидение, дар или просто грамотный и трезвый взгляд на ситуацию.
P.S. Да, не могу не заметить, что Вторая Тихоокеанская эскадра не испытывала проблем с углём, кроме как проблем с погрузкой, да и корабли имели все штатные орудия на своих местах. Правда, некоторые орудия были уже "за пределами кондиций", да и со снабжением проблемы также имелись - вспомним "Иртыш" и его "снаряды".
Если интересно, почитаем и другие письма, обсудим.